
НОВЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ЮВЕЛИРНОГО ДЕЛА
Неповторимая огранка, аутентичные узоры и особый магнетизм национальных украшений ценятся не только в нашем регионе. Ими восхищаются во всем мире.
В столице состоялась перваямеждународная выставка-продажа современного оборудования, технологий и изделий ювелирной промышленности Uzbek Jewellery Fair с привлечением представителей ювелирной отрасли зарубежных стран, инвесторов, экспертов и специалистов.
В республике особое внимание уделяется развитию национального ремесленничества, всесторонней поддержке представителей сферы, возрождению исчезающих видов народного творчества. Указ Президента «О мерах по ускоренному развитию ювелирной отрасли в Республике Узбекистан» от 18 мая 2019-го и постановление Кабинета Министров «О мерах по организации и проведению первой международной выставки-продажи современного оборудования, технологий и ювелирных изделий ювелирной промышленности Республики Узбекистан - «Uzbek Jewellery Fair-2020» от 10 января 2020-го служат важными руководствами к действию в этом направлении.
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ УЗБЕКИСТАНА: ДИНАМИКА УВЕРЕННОГО РОСТА
Батыр Иргашев - Начальник Управления статистики внешнеэкономической деятельности и торговли Агентства статистики при Президенте Республики Узбекистан.
Одна из наиболее важных форм международных экономических отношений для страны - внешняя торговля. Она также способствует развитию производства, выпуску потребительских товаров и оказанию разных услуг. В современных условиях на фоне активных процессов глобализации и интеграции степень открытости национальных экономик возрастает. От того, насколько активно страна участвует в международных экономических отношениях, зависит эффективность ее внешнеторговой деятельности.
Сегодня Новый Узбекистан в международном сообществе стал страной с независимым голосом. Установлены политико-дипломатические, торгово-экономические и культурные связи с ведущими промышленно развитыми странами. Развиваются дву- и многосторонние взаимовыгодные отношения. Вместе с тем большая работа проводится по укреплению взаимоотношений с соседними странами, развитию связей в экономико-социальной, торгово-производственной и культурной сферах.
В этих условиях внешнеэкономический потенциал страны определяется наличием природных ресурсов, производственной и научно-технической инфраструктурой, социальными услугами и конкурентно ориентированными товарами и услугами.
НА ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО УКРЕПЛЕНИЯ ПОЗИЦИЙ УЗБЕКИСТАНА НА МИРОВОМ РЫНКЕ
Жахонгир Хасанов - Генеральный директор ГП «Навоийуран».
В ходе реализации долгосрочной Стратегии развития проводятся реформы во многих сферах. На качественно новый этап вышла также отечественная урановая промышленность.
В 2020 году в целях внедрения современных методов корпоративного управления, перехода к рыночным механизмам, повышения конкурентоспособности, расширения производственных мощностей, разработки новых перспективных месторождений согласно постановлению Президента «О мерах по реформированию государственного предприятия «Навоийский горно-металлургический комбинат» от 6 марта 2020 года создано ГП «Навоийуран». Перед предприятием, специализирующимся на добыче и переработке природного урана и редких металлов, была поставлена задача эксплуатации действующих месторождений природного урана, переработки и экспорта оксида урана путем обеспечения энергоэффективности и мер экологической безопасности в соответствии с международными стандартами.
ЧТО СУЛИТ УЗБЕКИСТАНУ ЧЛЕНСТВО В ВТО?
Каландар Абдурахманов - академик.
Выступая на церемонии открытия состоявшегося недавно в столице второго Ташкентского международного инвестиционного форума, Президент Шавкат Мирзиёев особо отметил, что требования Всемирной торговой организации полностью соответствуют сути наших реформ и мы нацелены на скорейшее вступление в эту авторитетную организацию. Так что нам даст членство в ВТО?
Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним об истории ВТО, ее организационной структуре, целях и задачах.
ОПЫТ УЗБЕКИСТАНА В ГЛОБАЛЬНОЙ БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ ОБСУЖДЕН НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ В ТАШКЕНТЕ
II Международный Форум по сокращению бедности завершил свою работу. В рамках 6 тематических панельных сессий обсужден широкий круг вопросов, озвучены проблемы и предложения для развивающихся стран. Отмечен прогресс, достигнутый в Узбекистане в области сокращения бедности, несмотря на такие вызовы, как пандемия COVID-19, нестабильность мировой экономики и др.
Нобелевский лауреат Абхиджит Банерджи, говоря о реформах, направленных на борьбу с бедностью в Узбекистане, акцентировал внимание на инструментарии, который используется для создания социальных программ, повышения адресности поддержки бедных, развитии предпринимательства, понимании в эффективности различных принимаемых программ.