б.абдухалимов

Статья в поддержку предвыборной программы кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Бахрома Абдухалимова.

Хорошо знаю кандидата в Президенты от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Бахрома Абдухалимова еще со времен учебы в аспирантуре под научным руководством академика Музаффара Хайруллаева. Тогда Музаффар-ака был бессменным директором Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук страны, уделял особое внимание подготовке высококвалифицированных кадров. Музаффар-ака всегда отдельно отмечал особый талант Бахрома Абдухалимова среди своих аспирантов и говорил, что он хорошо воспитан, свободно владеет русским, арабским и английским языками. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что талантливый, целеустремленный ученик воплотил в жизнь мечты и чаяния своего учителя.

С любимым учеником академика Музаффара Хайруллаева мне довелось работать непосредственно в 2013-2014 годах в Институте востоковедения имени Абу Райхана Беруни. Только теперь Бахром Абдухалимов был не аспирантом, а доктором исторических наук, вице-президентом Академии наук Узбекистана и одновременно являлся директором Института востоковедения. Многие спросят: почему же я, будучи археологом, работал в Институте востоковедения? Отвечу так: я тогда выиграл государственный грант, занимался изучением письменных источников в освещении вопросов этногенеза, записей на гончарных изделиях, настенных рисунков, готовил специальный научный проект по этногенезу и этнической истории нашего народа. Руководство Академии наук решило, что такую ответственную исследовательскую работу нужно реализовать с созданием временного трудового коллектива в одном из авторитетных научно-исследовательских институтов АН. Однако я жил в Ташкенте, а Институт археологии, к которому относилась моя специальность, находился в Самарканде. После совещания руководство разрешило мне создать временный трудовой коллектив в Институте востоковедения и вести исследование. Также было сказано, что с учетом моего почтенного возраста в руководство проекта назначается один из молодых докторов наук, под началом которого я и работал в качестве ведущего научного сотрудника. Я принял все условия и взял на себя решение всех научных и организационных вопросов. Мое произведение «История происхождения узбекского народа» было успешно завершено и опубликовано. Своевременное осуществление всей этой работы, обсуждение каждой главы и параграфа не обходились без помощи Бахрома Абдухалимова. Он, пользуясь статусом вице-президента АН, организовал обсуждение моего труда перед публикацией с участием широкого научного сообщества, журналистов, представителей культуры и интеллигенции. Это доказывает его особое уважение к людям науки. Я всегда обращался к Бахрому Абдухалимову за помощью при возникновении разных проблем относительно работы. Он с честью выполнял все свои обязанности, всегда был ответственным руководителем.

Институт востоковедения имени Абу Райхана Беруни является единственным научным цент­ром по сохранению, изучению и каталогизации памятников письменного, культурного наследия не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. Здесь нужно особо отметить, что такое культурное наследие немногочисленно. Многие годы вопрос хранения этих данных, уникальных произведений был больной точкой института. Бахром Абдухалимов с первых дней своего руководства уделял особое внимание решению этой проблемы. Принялся работать в направлении создания отдельного здания для хранения уникального богатства института. В этом он эффективно использовал дружеские связи с научным сообществом арабских стран. В результате его усилий при помощи Султаната Оман были построены новое здание Института востоковедения Узбекистана и его великолепное хранилище с уникальными возможностями хранения памятников истории.

В настоящее время данное хранилище и институт являются не только гордостью узбекского народа, но и уникальным научно-­историческим центром международного значения. Хотелось бы, чтобы каждый узбекский ученый был таким же инициативным, как Бахром Абдухалимов, мог, как он, использовать сотрудничество с зарубежными научными учреждениями на пути осуществления великих идей.

За прошедшие годы Бахром Абду­халимов превратился в мудрого государственного и общественного деятеля, который весь свой потенциал направил на благо страны и народа. Он стал инициативным руководителем, который считает своим святым долгом строгое соблюдение государственных порядков, законов. Он опытный, мудрый, грамотный человек, который не представляет развитие страны без науки. Он гражданин, который также считает своим священным долгом самоотверженный труд на пути всестороннего развития Родины - независимого Узбеки­стана. Он считает преступлением невыполнение любой работы, которая послужит прог­рессу нации и страны, не приемлет равнодушия.

Именно эти качества привели его к избранию руководителем СДП «Адолат». В любой ситуации, в любых обстоятельствах, несмотря на то, что является вице-президентом Академии наук республики, директором Института востоковедения, несмотря на сверхзанятость, он неустанно трудится на пути осуществления идей партии.

Узнав, что он выдвинут кандидатом в Президенты Узбекистана от СДП «Адолат» на предстоящих выборах, я поздравил его по телефону, так как находился в научной экспедиции. Еще раз убедился в том, что Бахром Абдухалимов своими лучшими качествами заслужил это высокое доверие.

Девиз о создании демократического общества стал образом жизни нашего народа. Эта благая цель явно отражается в предвыборной программе кандидата. Она также демонстрирует пути практического решения глобальных проблем.

Предвыборная программа, разработанная членами и председателем Политического совета СДП «Адолат», предусматривает жизненное решение вопросов, являющихся актуальными для общественного развития. В своей деятельности Бахром Абдухалимов отмечает: «Я буду строго соблюдать принципы прозрачности и открытости на пути управления государственной властью и реализую цель по поднятию правового статуса журналистов и блогеров до уровня мировых стандартов». Я бы сказал, это своего рода героизм, а в его основе лежат благие цели.

Сегодня серьезным барьером в развитии страны является коррупция, и мы должны это открыто признать. Именно поэтому одним из основных направлений государственной политики является противодействие этому злу. Конечно, на пути искоренения данного негативного явления делается немало на государственном уровне. К сожалению, это не дает положительных результатов. Таким образом, кандидат в Президенты от СДП «Адолат» считает, что меры по борьбе с коррупцией нуждаются в дальнейшем усилении.

Также в своей предвыборной программе кандидат отметил как важнейшую и актуальную отрасль электрической энергии. Бахром Абду­халимов считает, что будущее за солнечной энергией, в связи с этим обещает широкое ее использование.

В программе кандидата отмечается, что главными целями СДП «Адолат» являются категоричность в обеспечении личной, имущественной, жилищной неприкосновенности и неприкосновенности животного мира, твердое противостояние присвоению государственного имущества, бескомпромиссная борьба с экстремизмом и терроризмом. Отмечается, что необходимо перепоручить все полномочия, связанные с судебно-правовой, исполнительной системой структурам Министерства юстиции, распространить процесс организации судов единой юрисдикции до районного уровня, создать единый следственный орган страны - Следственный комитет, обеспечить его работу на уровне международных требований.

В реальной жизни социально уязвимые слои населения, в особенности молодые семьи, нуждаются в социальной защите. А, как известно, цена новых квартир крайне высока. Программа поднимает вопрос резкого снижения стоимости квартир. Также к основным направлениям предвыборной программы кандидата относится решение таких вопросов, как упразднение ограничений в назначении пенсий, достижение назначения пенсий на основе зарплаты каждого гражданина.

В предвыборной программе большое внимание уделяется дошкольным образовательным организациям, организации образования на основе национальных традиций в общем среднем образовании, созданию новых стандартов среднего образования. Также Бахром Абдухалимов отдельное внимание уделяет предоставлению гарантий для получения высшего образования талантливой молодежи из отдаленных кишлаков, не имеющей достаточных средств. Предвыборная программа предусматривает поэтапное повышение до 2030 года валового внутреннего продукта до двух процентов, поднятие уровня обсерватории «Майданак» до мирового при обеспечении ее современными технологиями.

Программа охватывает такие вопросы, как создание системы «умной» медицины, предоставление особых условий для научных исследований, направленных на предотвращение разных заболеваний, распространенных среди детей, предупреждение онкологических заболеваний, туберкулеза и сахарного диабета среди них. Лидер партии также обещает предотвратить спекуляцию, связанную с ценами на лекарства.

Кандидат планирует создать «Этический кодекс на основе исторических ценностей» в области духовности общества.

Также кандидат отмечает, что партия будет и впредь поддерживать цифровую экономику, внед­рять проект концепции обеспечения занятости населения в цифровой экономике-2030, ликвидировать монополию путем усиления конкуренции, превращать контракт между заказчиком и исполнителем в единый правовой инструмент и устранять вмешательство власти в данный процесс. Партия считает обязательным направление всех платежей, взимаемых в целях укрепления экономической мощи страны (штрафов, государственных пошлин, сборов и других), в полном объеме в Государственный бюджет. Обещает взять под строгий государственный контроль качество продукции, внедрять конкретные стандарты, применять усиленные меры наказания за действия, направленные на выпуск некачественной продукции и искусственное повышение цен.

Также в предвыборной программе исследован каждый вопрос, каждая отрасль социальной реальности в связи с понятиями справедливости, истины и духовности, показаны пути их решения. В жизни можно решить любую проблему, достичь практического решения многих вопросов. Но если они решаются не с точки зрения справедливости и правды, если они не приносят пользу народу и стране, то и эффект от них будет нулевым. С этой точки зрения, можем сказать, что слова о справедливости и правде в предвыборной программе Бахрома Абдухалимова являются его жизненным девизом, критерием деятельности.

Безусловно, программа кандидата и все поднятые в ней вопросы являются актуальными. Уверен, для их осуществления Бахром Абдухалимов и его сподвижники по партии будут самоотверженно трудиться и идти до конечной цели. Я голосую за Бахрома Абдухалимова, превратившего справедливость в свой главный жизненный принцип, и призываю всех голосовать за него.

Ахмадали Аскаров.

Академик Академии наук Узбекистана,

заслуженный деятель науки Узбекистана,

лауреат Государственной премии имени Абу Райхана Беруни