В нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова с первых дней независимости началась огромная работа по возрождению имен наших предков, отдавших свои жизни за свободу Родины, увековечению их памяти. Открытие в Ташкенте мемориального комплекса “Шахидлар хотираси” и объявление 31 августа Днем памяти жертв репрессий являются выражением глубокого уважения и почитания памяти лучших сынов нашего народа.

По традиции ранним утром 31 августа в мемориальном комплексе «Шахидлар хотираси» состоялись мероприятия, посвященные памяти наших соотечественников, погибших за свободу и независимость Родины.

В мероприятиях принял участие Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Глава нашего государства высказал свое мнение о происходящих сегодня в стране и мире непростых общественно-политических процессах, указал пути решения стоящих в связи с этим важных задач.

Посещая такие священные места, вспоминая о своих соотечественниках, пожертвовавших жизнями во имя свободы народа, мы глубже осознаем, ценой каких больших утрат и тяжелых испытаний была достигнута независимость нашей Родины, нынешний мир и процветание страны. В эти минуты всем сердцем понимаешь величайшее значение обретенной нами независимости, о которой на протяжении столетий мечтали наши предки.

Каждому из нас хорошо известно, какая в годы независимости была проделана огромная работа по возрождению наших духовных ценностей, росту осознания национальной самобытности. Однако стремительно меняющаяся жизнь, вызовы и требования времени ставят перед нами все новые и новые задачи. Вопросы воспитания молодого поколения в духе уважения национальных и общечеловеческих ценностей, ограждение его от чуждых нашему менталитету деструктивных идей приобретают все более актуальный характер, отметил Ислам Каримов.

Мы никогда не должны забывать, что те, кто в своих корыстных интересах выдвигает подобные разрушительные идеи, в первую очередь стремятся сбить с верного пути молодежь, еще не имеющую достаточного жизненного опыта и твердой общественно-политической позиции, использовать ее для осуществления своих разрушительных планов, подчеркнул глава нашего государства. Поэтому нам всегда надо быть бдительными и внимательными и ограждать нашу молодежь от негативного влияния чуждых нам идей.

Президент Ислам Каримов посетил площадь Мустакиллик и возложил цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма, являющегося символом нашей свободы, светлого будущего и благородных устремлений. Глава нашего государства отметил, что необходимо и дальше продолжить благоустройство и озеленение площади Мустакиллик, при этом уделить особое внимание посадке еще большего количества декоративных деревьев, кустарников и цветов, отвечающих нашему климату.

Президент нашей страны также посетил Республиканскую специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по шахматам, здание которой гармонично сочетает традиции национального зодчества и современные архитектурные решения. Ислам Каримов ознакомился с залом для проведения международных турниров по шахматам, имеющимися возможностями для спортсменов. Президент страны дал поручение соответствующим руководителям по дальнейшему совершенствованию созданных здесь условий.

* * *

В тот же день к подножию монумента Независимости и гуманизма были возложены цветы представителями палат Олий Мажлиса, Кабинета Министров Республики Узбекистан, министерств, ведомств и общественности страны.

(Источник: УзА)