По данным последнего доклада ООН, посвященного демографической ситуации в мире, средний возраст населения Узбекистана на нынешний момент составляет 26,3 года.

Цифры международного исследования дополняет образный портрет среднестатистического современника второго десятилетия ХХI века. Это он или она 26 с небольшим лет от роду, продолжает обучение или работает, занимается бизнесом, вносит вклад в развитие системы государственного управления или посвящает себя науке. Это полный энергии и целе­устремленный человек, который убежден в покорении намеченных им высот.

Сегодняшние достижения видятся еще ярче, когда вспоминаешь, каким ­незавидным было положение молодежи к концу 80-х ­годов прошлого века. Экономический и полити­че­ский кризис потеснил интересы подрастающего поколения в разряд третье­степенных. Неуверенность в завтрашнем дне, равнодушие, понимание, что ничего от тебя не зависит, превалировало в настроениях молодежной среды. Казалось, ситуацию всеобщего безразличия к общественному устройству не изменить. Всколыхнуло, вдохнуло надежду в сердца юных выступление главы государства Ислама Каримова, раскритиковавшего тогдашнее молодежное движение, многие работники которого не только в значительной степени утратили лидерские позиции, но и отгородились бюрократическими барьерами, занимались бумаготворчеством, плохо знали обстановку на местах. А вакуум всегда найдется чем заполнить. Как подчеркнул Президент Ислам Каримов, там, где нет нас, вместо нас молодежью и народом занимаются другие.

С тех памятных дней, когда было определено, что важнейшим ресурсом развития Узбекистана станут его молодые граждане, все кардинально изменилось.

Показательно, что одним из первых правовых актов суверенной республики стал Закон «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан». Наша страна приняла подобный документ одной из первых на всем пространстве СНГ. Всего же за эти годы правовая база пополнилась более 20 законами, было ратифицировано свыше 30 международных документов, направленных на защиту прав и интересов молодежи. Созданию всех условий для разностороннего развития подрастающего поколения способствовал и целый ряд указов, постановлений руководства, успешно реализованы комплексные целевые программы. Одной из важнейших в их числе стала разработанная по инициативе Президента Национальная программа по подготовке кадров. Документ обобщил опыт демократических, развитых стран мира, в то же время не повторяя и не копируя чьей-либо модели. Программа была направлена на полный отказ от стереотипов и догм прошлого, укрепление в сознании людей, и в первую очередь подрастающего поколения, демократических ценностей. В документе целью поставлено формирование всесторонне развитой и самостоятельно мыслящей личности, имеющей свой взгляд, свой выбор и твердые гражданские позиции в жизни. Его реализация, как признают эксперты, имела поистине «взрывной эффект».

Программа создала в республике уникальную систему непрерывного образования. Возведены новые, капитально отремонтированы существующие школы. Даже в самых отдаленных селах теперь высятся красивейшие здания колледжей и лицеев, где готовят специалистов для всех отраслей экономики, социальной сферы. На оснащение образовательных учреждений передовым оборудованием, лабораториями и компьютерами направляется свыше ста миллиардов сумов ежегодно. И немаловажно, что и после достойного старта эта работа имеет не менее активное продолжение. Вот данные за минувший, 2014/2015 учебный год: в соответствии с инвестиционной программой за это время проведены строительно-ремонтные работы в 381 школе, в три с лишним тысячи завезли новую мебель, учебно-лабораторное оборудование, компьютерную технику и инвентарь (курс ЦБ РУ на 18.09.2015, 1$= 2610.89 сум).

Государство, возлагая на юных граждан большие надежды, со своей стороны предо­ставляет все возможности для учебы. На образование ежегодно выделяются огромные средства. Пожалуй, не сыщешь страны, где 60 процентов Государственного бюджета инвестируется в социальную сферу и львиная доля идет на школы, лицеи, колледжи, вузы и научные учреждения. Важное место в подготовке высококвалифицированных кадров, востребованных на рынке труда, заняли высшие учебные заведения. Их число возросло многократно. Сегодня в 70 с лишним вузах обучаются сотни тысяч студентов. В Узбекистан привлечены и успешно работают филиалы ведущих зарубежных университетов и институтов.

Стоит сказать, что настроенные скептически некоторые эксперты поначалу с недоверием отнеслись к прогрессивным реформам в сфере образования. Однако даже самые предвзятые вскоре вынуждены были признать свою неправоту. Все чаще наш Узбекистан посещали иностранные специалисты — ознакомиться с успешным опытом молодой республики. Позже начали ездить целыми делегациями. Так было в 2012 году, когда международная конференция «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения — как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны» собрала в Ташкенте 270 представителей из 48 государств мира и 8 международных организаций и образовательных фондов. Среди участников мероприятия были заместитель Генерального секретаря ООН, руководители АБР, ИБР, министры, руководители профильных комитетов и депутаты ряда зарубежных парламентов. Тогда реализуемая в Узбекистане национальная модель непрерывного образования была названа зарубежными специалистами эталоном для других государств.

В рамках конференции участники побывали в школах, лицеях и колледжах. Вот как описывал впечатления вице-канцлер общего и профессионального образования Министерства образования и науки Эстонии Кале Кюттис:

— Я впервые посетил Узбекистан 25 лет назад. За прошедший период здесь произошли грандиозные изменения. Страна добилась независимости и достигла высоких показателей во всех сферах, в том числе и в системе образования. Во время нынешнего визита меня удивило, что даже ученики начальных классов владеют несколькими языками и могут свободно выражать свои мысли на них. И что особенно важно, детей в школе учат придерживаться здорового образа жизни. Тем более что для этого созданы все возможности.

Урок комбинаторики от юного гения

За 24 года мир узнал нашу Родину с неизвестной доселе стороны: Узбекистан заявил о себе целой плеядой новых имен одаренных и талантливых. Юношами и девушками, поверившими в возможность реализации дарованных природой способностей, взяты и продолжают покоряться прежде недосягаемые высоты в науке, спорте, культуре.

Многочисленные успехи нашей молодежи впечатляющи, но вполне закономерны, соразмерны уделяемой ей заботе. Мы помним, что с целью создания еще больших возможно­стей, всесторонней помощи для самореализации в стране были объявлены государственные программы «Год молодежи», «Год гармонично развитого поколения», каждый пункт которых включал многомиллионные инвестиции во благо юных граждан. При этом программы других лет: «Год семьи», «Год женщин», «Год здорового поколения», «Год матери и ребенка», «Год социальной защиты», «Год развития и благоустройства села», «Год здорового ребенка» также цент­­ральное место отводили подрастающему поколению.

Президент Ислам Каримов отмечал, что молодежь — не только наша надежда и будущее, молодежь — решающая сила нашего сегодняшнего и завтрашнего дня. Отсюда и беспрецедентность внимания отводимой ей роли в судьбе страны. Как любят повторять аксакалы, новому поколению узбекистанцев посчастливилось расти в годы независимости. Осознавая это, ребята и девушки активно участвуют во всех сферах жизни общества, достойно защищают честь Родины на международной арене.

За примерами далеко ходить не надо. Не так давно мы радовались победе студентов механико-математического факультета Национального университета Узбекистана Хакимбоя Эгамбердиева и Бехзода Курбанбаева. В начале августа они завоевали золотую и серебряную награды в Болгарии на

22-й международной олимпиаде по математике среди студентов. Интересную деталь сообщили тогда СМИ: жюри (а это солидные и авторитетные ученые) по нулевому баллу оценило задачу Хакимбоя по комбинаторике. 19-летний студент, будучи на все сто уверен в себе, с этим мнением не согласился. В ходе апелляции выяснилось, что задача решена верно. Просто Эгамбердиев использовал собственный метод, о котором научные мэтры доселе не додумались. Надо ли говорить, что после инцидента «золото» олимпиады, где участвовало триста тридцать студентов из пятидесяти с лишним стран, безоговорочно присудили юному узбекскому гению.

Как и Хакимбой с Бехзодом, многие молодые таланты ярко выступают на мировых и региональных научных площадках. А ведь до обретения независимости ни один учащийся из Узбекистана даже не участвовал в международных предметных олимпиадах! Сегодняшние одаренные школьники и студенты пользуются в полной мере возможностями мировой цивили­зации, что было недоступно их ­ровесникам в прежние десятилетия. Только в последующие 16 лет после объявления независимости копилка интеллектуального фонда страны пополнилась почти 160 медалями со всевозможных научных состязаний, проведенных в разных странах.

Число завоеванных на престижных турнирах наград продолжает расти. Это касается и спортивных трофеев. Одним из знаковых событий текущего года стала «золотая сенсация» от наших гребцов на Кубке мира в Дании. Сборная Узбекистана по числу наград заняла второе место среди 35 сильнейших ­команд мира. Наши спортсмены, завоевав три золотые, три серебряные и две бронзовые медали и опередив традиционно сильных в этом виде Канаду, Россию, Венгрию и другие дружины, повергли в изумление спортивных экспертов и функционеров. «Пусть привыкают!» — говорили тогда на­ши болельщики. Как привык спортивный мир опасаться противостоять на арене узбекским таэквондистам, дзюдоистам, борцам, боксерам и молодым футболистам.

Оставим звезды сиять на спортивном небосклоне и вернемся к тем, кто не ставит себе целью восхождение на пьедестал, а ходит в зал, что называется, для себя. Они тоже в выигрыше. Ведь главный приз за участие в регулярных тренировках — крепкое здоровье  — достается каждому участнику. Спортивное движение в городах и сельской местности действительно приобрело массовый характер. В настоящее время 2 миллиона детей, в том числе свыше 840 тысяч девочек, регулярно занимаются спортом. Для них, как отмечено в постановлении главы государства о подготовке и проведении празднования 24-летия государственной независимости Республики Узбекистан, только за последние пять лет построено и реконструировано 278 детских школ музыки и искусства, 523 спортивных сооружения и более 100 плавательных бассейнов. Все это великолепие, возведенное во благо растущего поколения, восторгает даже бывалых зарубежных спортивных функционеров. Не остался равнодушным и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, который во время визи­та в нашу страну был сильно впечатлен развитием спорта в ­Узбекистане.

Самое важное — каждый комп­лекс, площадку, зал в столице и регионах стараются использовать по максимуму. Как результат, стали реже болеть наши дети, они сегодня не отличаются по физическим параметрам от сверстников в развитых странах. Социологические исследования показывают: в результате эффективно проводимой молодежной политики спорт стал одним из основных видов досуга молодежи. Подавляющее большинство опрошенных юношей и девушек, признав популярность здорового образа жизни среди сверстников, сказали, что постоянно посещают секции, залы, бассейны и стадионы.

Созидательный дух в цифровую эпоху

Знания, навыки и инициатива нового поколения узбекистанцев непременно находят применение. Юноши и девушки любят страну, трудятся во имя ее блага, стремясь достичь наряду с материальным достатком, карьерным ростом уважения окружающих, считая это самой высокой оценкой. В благодатной атмосфере воспитания на первое место выходят моральные принципы, серьезное отношение к делу и высокий профессионализм.

Современная молодежь, несмотря на окружающее ее обилие всевозможных компьютеров, гаджетов, интернета и прочих признаков цифровой эпохи, все же сохраняет в себе стремление созидать — одну из сильных отличительных черт народа Узбекистана. Отсюда неиссякаемое желание сделать полезное для города или села, где родился, вырос, для земляков, окружающих.

В последнее время все чаще сферой для самореализации становится частный сектор. И государство, общественные организации идут ребятам навстречу. По всей стране они реа­лизуют масштабные проекты «Молодой предприниматель — опора страны», «Моя бизнес-идея» и многие другие. Значительно и информационное сопровождение в виде созданных для начинающих предпринимателей консультативных центров. Так, все эти нововведения в прошлом году способствовали формированию бизнес-навыков у более чем 200 тысяч человек, свыше 700 молодых предпринимателей, фермеров, ремесленников получили льготные кредиты на 11,5 миллиарда сумов(курс ЦБ РУ на 18.09.2015, 1$= 2610.89 сум).

Сегодня в мире важнейшее значение имеют инновации, а потому не остаются в стороне и решившие связать свою жизнь с наукой. Наше государство, ориентирующее академические, вузовские учреждения на решение актуальных задач в экономике, социальной сфере, науке, только за минувший год выделило на развитие отрасли 187 миллиардов сумов. Показательно то, что в стремительно меняющихся реалиях одаренные специалисты имеют возможность свои знания совершенствовать, не оставаясь в стороне от передовых достижений зарубежья.

О чрезвычайной важности поддержки талантливой молодежи, создании условий для развития ее способностей глава нашего государства говорил еще в 1990 году. Свой нравственный, если хотите, отцов­ский долг мы видим в том, чтобы самые способные представители нашей молодежи имели возможность обучаться и стажироваться в лучших учебных и научных заведениях как в стране, так и за рубежом. На эти цели мы не будем жалеть никаких средств, в том числе и валютных, отмечал тогда Ислам Каримов. В минувшие годы за счет грантов более 800 молодых педагогов и научных сотрудников смогли повысить квалификацию за границей. Свыше 300 представителей нашей страны приняли участие в международных симпозиумах, форумах, конференциях. Эти цифры — красноречивое свидетельство растущих интеллектуальных возможностей республики.

— Мы активно сотрудничаем с учеными мира, в частности, со специалистами

Узбекистана в создании и внедрении в практику новых инновационных идей и технологий в сфере ИКТ, — отмечал президент мультимедийного общества Южной Кореи Ки Рёнг Квон в ходе прошедшей недавно XI международной конференции «Мультимедиа, информационные технологии и приложения — MITA-2015». — ­Узбекистан — страна с огромным научным потенциалом. Заслуживает внимания высокий интеллектуальный потенциал узбекской молодежи, ­ее талант и способности в быстром и глубоком освоении современных технологий. Ярким тому примером могут служить достигаемые молодыми учеными Узбекистана успехи, создаваемые ими научные разработки.

Реформы в Узбекистане всегда отличает их последовательность. Логичным продолжением сделанного в сфере подготовки высококвалифицированных педагогических кадров явились указы Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» от 24 июля 2012 года и «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров высших образовательных учреждений» от 12 июня текущего года. Их реализация, как признают сами наставники молодежи, еще более повысит эффективность коренного реформирования системы послевузовского образования с учетом приоритетов Национальной программы по подготовке кадров и проводимых в стране экономических и демократических реформ, а также позволит на регулярной основе повышать профессиональный уровень профессорско-преподавательских кадров, углубленно изучать новые методики, осваивать прогрессивные направления в нау­ках и педагогике, быть в курсе последних тенденций в организации учебного процесса.

Еще одним важным направлением активной молодежной политики является сильная социальная защита. Общество и страна заботятся о молодых семьях, создавая им благоприятные условия. В столице и на местах осуществлена масштабная работа. На возведение молодежного жилья выделены кредиты, в соответствии с постановлением правительства, направленным на дальнейшую поддержку в обеспечении жильем молодых семей, активно участвующих в общественной жизни страны, продолжается строительство многоквартирных домов. Только в этом году в каждом регионе новоселье в домах «Камолот» справили сотни с лишним семей. Как сообщалось в СМИ, готовятся к сдаче в ближайшее время еще 55 многоквартирных домов. В то же самое время во всех странах каждый квадратный метр жилья становится неподъемным бременем, тем более для только вступивших в самостоятельную жизнь. У нас же новоселья молодых семей в построенные для них государством дома стали естественным явлением. Ну как не гордиться такой Родиной?! Родиной, где, как нигде в мире, заботятся о подрастающем поколении, о будущем государства!

…Во все времена считалось, что юность и молодость — пора множества возможностей. Независимость умножила их многократно, открыв перед подрастающим поколением все дороги для реализации благородных устремлений, связанных у молодых с жизнью и развитием страны.

(Источник: газета «Народное слово»)