Семья... Как много заключено в этом простом, но очень емком слове! Сколько возникает мыслей и чувств, когда задумаешься над ним!

И в первую очередь вечные и незыблемые понятия – отчий дом, родители, дети, близкие. И еще зримая ассоциация с чем-то бесконечно дорогим и родным, что оберегает и защищает человека на протяжении всей жизни.

На нашей древней земле семья испокон веков почиталась как высшая ценность. Вся философия Востока превозносила и возвеличивала ее. И с первых дней обретения независимости Узбекистана институту семьи в нашем обществе придается огромное значение, неуклонно поднимается ее авторитет. В идее национальной независимости, разработанной главой нашего государства, одним из приоритетов является своеобразие и уникальность священных традиций и ценностей нашего народа, формировавшихся на протяжении тысячелетий, главной из которых является семья. За последние годы возродились выверенная веками этика родственных отношений, уважение к женщине-матери, укрепилась философия человеческой заботы и гостеприимства.

Это действительно великая национальная ценность. Именно в атмосфере семьи формируются такие высокие человеческие качества, присущие узбекскому народу, как уважение к старшим и любовь к младшим, почитание национальных обычаев и традиций, милосердие, оказание помощи нуждающимся. Они вошли в плоть и кровь нации и, что очень важно, отвечают требованиям сегодняшнего дня.

Руководитель нашей страны в своих выступлениях неоднократно высказывал глубокую мысль, что если здорова семья, то здоровым будет и общество, государство – могучим, а Родина – процветающей. Здесь, безусловно, подразумевается не только физическое здоровье, но и нравственное, духовное. В этой связи весьма актуальной представляется мысль, что создание семьи – это огромное событие, оно выходит за рамки личного, частного и приобретает социальное значение. Ведь именно семья может сделать человека счастливым, но может и несчастным. Именно в ней с детства формируются такие качества, как патриотизм, любовь к Родине, которая начинается с любви к маме, родному дому, школе…

Крепкая, здоровая семья и счастливая жизнь зависят прежде всего от молодых людей, создающих семью, их интеллектуального уровня, духовно-нравственных качеств, ответственности перед обществом. При этом материальная и моральная поддержка молодой, вступающей в жизнь семьи, оказание ей необходимой помощи, льгот и преференций – все это стало приоритетом государственной молодежной политики.

Семья в нашей стране – надежный оплот в деле развития духовных основ нашей жизни, сохранения национальных ценностей, утверждения в обществе атмосферы высокой нравственности, противостояния чуждым национальному менталитету вредным влияниям. Бесценна ее роль в воспитании гармонично развитого поколения, обладающего самостоятельным мышлением, способного отличить добро от зла, подготовленного к жизненным испытаниям.

Вот почему проблемам семьи, воспитанию в ней здорового подрастающего поколения уделяется в республике огромное внимание. На это нацелены государственные программы, успешно осуществляемые в годы независимости, деятельность общественных организаций, в частности такого уникального института, как махалля, стремящихся поднять культуру семейных отношений.

С первых лет независимости в нашей стране осуществляется всемерная поддержка института семьи. С каждым годом укрепляется и повышается ее благосостояние.

Особое внимание уделяется вопросам дальнейшего развития и совершенствования законодательной базы. В последние годы принят ряд законов, связанных с развитием семейного предпринимательства, формированием правовых норм в этом направлении в соответствии с требованиями времени. Внесены изменения и дополнения в Семейный кодекс, принят Закон «Об опеке и попечительстве».

В центре постоянного внимания – усиление заботы о семьях, в первую очередь молодых. В этих целях в 2012 году принято правительственное постановление «О дополнительных мерах по обеспечению социальной поддержки молодых семей». На его основе осуществлялось строительство для молодых семей многоэтажных домов, тысячам из них для приобретения жилья выделялись льготные ипотечные кредиты.

В рамках еще одного постановления Кабинета Министров, принятого в 2014 году и направленного на обеспечение жильем молодых семей, активно участвующих в общественной жизни страны, во всех регионах страны сдаются в эксплуатацию дома «Камолот».

Новое жилье предоставляется молодым, инициативным семьям, активно участвующим в общественной жизни страны, на основе ипотечного кредита коммерческих банков сроком на 20 лет без начальных взносов. В двух- и трехкомнатных квартирах таких домов созданы все необходимые условия, они построены с учетом национальных особенностей и современных требований.

На днях, например, ключи от собственной жилплощади получили молодые семьи в Карманинском районе Навоийской области, где был сдан в эксплуатацию дом «Камолот» на 64 квартиры. Счастливыми обладателями жилья стали семейные пары, где возраст каждого из супругов не превышает 30 лет, достигшие высоких результатов в науке, искусстве, литературе, спорте и других сферах.

В важной работе по укреплению семей, правовой, медико-социальной, материальной и моральной их поддержке, помимо государственных организаций, активное участие также принимают общественные структуры, в том числе органы самоуправления граждан.

В целях укрепления духовной атмосферы в семьях, формирования здорового образа жизни, развития семейного предпринимательства, охраны социально уязвимых слоев населения, сохранения семейных ценностей нашего народа для будущих поколений реализуются много мероприятий. В частности, действующей при органах самоуправления граждан общественной структурой «Родительский университет» только в нынешнем году организовано 30 тыс. содержательных мероприятий по повышению правовых, духовных, медицинских знаний и навыков населения. В пропагандистских проектах по предотвращению ранних и родственных браков, разводов, полному охвату новобрачных медицинским обследованием обеспечено участие более 4 млн юношей и девушек.

Консультантами председателей сходов граждан по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания изучено социально-духовное состояние свыше 2,5 млн семей, даны необходимые рекомендации и советы по их укреплению.

Социальная защита семей является важным направлением деятельности махалли. Так, оказана материальная помощь почти 50 тыс. семей. Обеспечена занятость почти 60 тыс. граждан. Малообеспеченным семьям оказана помощь в проведении свадеб и других торжеств. За счет средств фонда многим нуждающимся семьям переданы крупный рогатый скот и домашняя птица. На эти цели было направлено более 80 млн сумов (курс ЦБ РУ на 15.09.2015, 1$= 2610.89 сум).

В рамках сотрудничества «Семья – махалля – школа» осуществляется последовательная работа по подготовке молодежи к семейной жизни, охране ее прав и интересов, обеспечению занятости юношей и девушек.

В рамках Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении» еще больше расширяется масштаб социальных проектов махалли. При этом особое внимание уделяется социальной защите ветеранов войны и труда, людей преклонного возраста, их материальной и моральной поддержке.

Активисты сходов граждан решают задачи по воспитанию молодежи, предотвращению семейных конфликтов, всесторонней поддержке семей и обеспечению их прочности. В этом огромную роль играют примирительные комиссии, созданные во всех махаллях.

Убайдулла Миноварходжаев, председатель махаллинского схода граждан «Бехизор» столицы, подчеркивает, что эти комиссии занимаются не только разводами, но и любыми конфликтными ситуациями в семье, стремясь их предупредить. В качестве примера он привел случай, когда в одной из семей возник конфликт. Но своевременное, весьма тактичное и осторожное вмешательство активистов махалли, использование богатого жизненного опыта и авторитета проживающих здесь аксакалов предотвратили негативное развитие ситуации, помирили родных людей. И таких примеров эффективной деятельности махалли немало.

Говоря о семье, в первую очередь думаешь о женщинах, являющихся хранительницами семейного очага. Наш народ всегда с особым трепетом относился к своим матерям, сестрам, спутницам жизни. В годы независимости такое отношение обогатилось еще более глубоким содержанием. Мысль о том, что если жизнь женщины прекрасна, то прекрасен мир, если счастлива женщина, то счастливы семья и все общество, стала в нашей стране жизненной философией всего населения.

На пути демократического обновления в Узбекистане осуществляется большая работа по повышению роли и статуса женщин в обществе, обеспечению их прав и законных интересов, реализации потенциала.

Очевидно, что только у здоровой матери рождается здоровый ребенок. Поэтому, например, в прошлом году проведен медицинский осмотр более 13,6 млн женщин и детей, в результате оздоровлены 2,8 млн женщин.

Растущий уровень политической и правовой культуры женщин, их общественной активности можно наблюдать во всех звеньях государственного и общественного управления, во всех сферах жизни нашего общества. В частности, 17% членов Сената Олий Мажлиса и 16% депутатов Законодательной палаты составляют женщины, они активно работают в местных Кенгашах народных депутатов.

Последовательно осуществляемые общенациональные программы по укреплению здоровья женщин, охране семьи, материнства и детства, формированию физически здорового и духовно развитого молодого поколения дают сегодня щедрые результаты. Например, за последние три года учащиеся наших общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, студенты высших учебных заведений завоевали на престижных предметных олимпиадах 110 медалей, 44 из которых удостоены девушки Узбекистана. За этот же период на спортивных международных соревнованиях победы одержали 1850 молодых спортсменов, 620 из них – девушки.

В связи с этим нельзя не отметить масштабную деятельность Комитета женщин Узбекистана, которая способствует усилению роли представительниц прекрасного пола на всех уровнях политической, экономической и общественной жизни. Он имеет сегодня более 41 тыс. первичных организаций на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и махаллях. Ежегодно разрабатываются и реализуются программы, направленные на решение вопросов занятости женщин, улучшение условий их труда и учебы, особенно в сельской местности, вовлечение их в предпринимательскую деятельность.

Благодаря этому доля женщин в структуре занятости возросла с 44 до 45,4%, существенно увеличилась их численность в малом бизнесе и частном предпринимательстве. В этом году в результате сотрудничества соответствующих министерств и ведомств, общественных организаций обеспечена занятость свыше 50 тыс. женщин.

В целях повышения ответственности молодого поколения перед семьей и обществом, прочного утверждения в его сердце и сознании наших ценностей, таких благородных качеств, как долг и преданность, терпение, трудолюбие, честность, в учебные планы средних специальных образовательных учреждений включены уроки «Семейная психология», в учебных заведениях в направлении педагогики системы высшего образования – курсы «Педагогика семьи», «Основы семьи».

Организованные в махаллях Комитетом женщин Узбекистана общественные секторы «Введение в семью», «Здоровье», «Профилактика преступности», «Образование и воспитание», «Занятость» служат таким целям, как укрепление семей, правильная организация воспитания молодежи, обеспечение занятости, укрепление здоровья женщин, детей и молодежи.

Высокая духовность женщины-матери считается фундаментом, определяющим будущее нации. Поэтому общество заинтересовано в том, чтобы представительницы прекрасного пола получали образование, повышали интеллектуальный и деловой уровень, показывали детям пример высокой нравственности, самоотверженности и преданности Родине, семье и профессии. В нашей стране полностью обеспечены права женщин на образование, медицинскую помощь, социальную защиту. Это еще более укрепляет в них чувства патриотизма, сопричастности к проводимым в стране широкомасштабным реформам.

Какая же она – нынешняя узбекская семья? Какие традиционные устои сохранила? Какие современные черты приобрела? Ответы на эти вопросы дают социологические исследования центра по изучению общественного мнения «Ижтимоий фикр».

Согласно данным центра, в представлении жителей Узбекистана семья является главной жизненной ценностью и важнейшим фактором воспитания гармонично развитого поколения. По мнению узбекистанцев, основой крепкого брачного союза является ряд факторов, оказывающих влияние на гармонию совместной жизни. Молодежь сегодня взвешенно и уверенно делает выбор в пользу наиболее важных из них – любовь и близкие к ней морально-этические ценности (общность взглядов, уровень образования и воспитания). По результатам анализа данных можно заключить, что чем старше респондент, тем чаще он является приверженцем прагматического, рационального подхода к вопросам семьи и брака.

Большинство опрошенных считают, что в прочности и благосостоянии семьи большую роль играет состояние здоровья будущих супругов. Эти данные – прямое доказательство роли семьи в сохранении здоровья, создании условий для здорового образа жизни.

Самостоятельная и счастливая семейная жизнь, по мнению молодежи, обеспечивается прежде всего искренними отношениями между супругами. Они считают, что удачный брачный союз – это союз, построенный на взаимном доверии, любви и терпении. Сохраняется устойчивая тенденция вступления в брак для создания семьи, рождения и воспитания детей. Примечательно, что молодое поколение отрицательно относится к гражданским бракам.

По данным опросов, молодое поколение по принципиальным ценностным ориентирам разделяет взгляды своих родителей. Накопленный старшим поколением ценный опыт сегодня актуален и востребован. Бабушки и дедушки не только несут в себе опыт воспитания, но и выступают в качестве источника традиций. Передавая обычаи и традиции, старшее поколение воспроизводит их в молодых, поэтому духовно-нравственные достижения устойчиво сохраняются в жизни поколений.

Абсолютное большинство жителей Узбекистана считают, что нравственно здоровые, преданные Родине дети воспитываются в трудолюбивых, честных, здоровых, дружных семьях, возглавляемых обоюдно отцом и матерью, там, где царят взаимопонимание и единодушие, где незыблем авторитет старшего поколения.

Исследования выявили тенденцию в формировании репродуктивных установок молодежи, она ориентирована на модель двух-трехдетной семьи. При этом городская молодежь в большей степени склоняется к двум детям, а сельская – к трем.

По данным опроса, основополагающие ценности, закладываемые в современной узбекской семье, – это уважение к старшим, умение достойно вести себя в обществе, скромность и трудолюбие, забота о младших. Именно эти качества плюс стремление к знаниям и образованию молодые родители стремятся привить своим детям.

Благодаря огромному вниманию, которое уделяется в республике вопросам развития семьи и претворению в жизнь эффективной семейной политики, за последнее время существенно улучшилось материальное положение и качество жизни узбекистанских семей, укрепилось их духовно-нравственное состояние. По мнению специалистов, лучшим возрастом для начала семейной жизни для девушек является 21–23 года, для юношей – 25–26 лет.

...Семья. Фундамент общества, обеспечивающий преемственность поколений. Очаг воспитания, благодаря которому наши дети будут умнее, сильнее и счастливее нас. Ведь именно в семье начинается дорога к тому светлому будущему, к которому наша страна обязательно придет.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)