Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан одобрено предложение АО «Узбекистон темир йуллари» по электрификации железнодорожного участка «Пап — Коканд — Андижан» протяженностью 186 км, с включением указанных работ в состав проекта «Строительство электрифицированной железнодорожной линии «Ангрен — Пап» в пределах утвержденной его общей стоимости.

Источниками финансирования работ по электрификации железнодорожного участка «Пап — Коканд — Андижан» определены средства Государственного бюджета Республики Узбекистан, собственные средства АО «Узбекистон темир йуллари», АО «Узбекэнерго», кредиты Фонда реконструкции и развития в пределах утвержденных источников финансирования проекта «Строительство электрифицированной железнодорожной линии «Ангрен — Пап».

В порядке исключения, АО «Узбекистон темир йуллари» и АО «Узбекэнерго» разрешено осуществлять до 1 апреля 2016 года электрификацию железнодорожного участка «Пап — Коканд — Андижан» и строительство объектов внешнего электроснабжения одновременно с проектированием и разработкой рабочей и проектно-сметной документации.

Документом АО «Узбекэнерго» поручено обеспечить за счет собственных средств проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов внешнего электроснабжения железнодорожного участка «Пап — Коканд — Андижан».

Кроме того, постановлением АО «Узбекэнерго», Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан поручено обеспечить за счет собственных средств, по принадлежности, перенос и подключение существующих инженерных коммуникаций, подпадающих в зону строительства, а также подключение инженерных коммуникаций и объектов электрифицируемого железнодорожного участка «Пап — Коканд — Андижан» согласно проектно-сметной документации.

Хокимиятам Наманганской, Ферганской и Андижанской областей в установленном порядке поручено обеспечить:

- по мере представления проектно-сметной документации, в месячный срок отвод земельных участков под объекты электрификации железнодорожного участка «Пап — Коканд — Андижан»;

- при необходимости своевременное отселение граждан, проживающих на земельных участках, отводимых под объекты в рамках работ по электрификации железнодорожного участка «Пап — Коканд — Андижан», включаемых в состав проекта «Строительство электрифицированной железнодорожной линии «Ангрен — Пап» в соответствии с настоящим постановлением;

- осуществление выплат и компенсаций отселяемым гражданам за счет средств местного бюджета и других источников, не запрещенных законодательством.

Напомним, что данный проект осуществляется в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 18 июня 2013 года «О мерах по организации строительства электрифицированной железнодорожной линии «Ангрен — Пап».

Завершение работ по строительству электрифицированной железнодорожной линии «Ангрен — Пап» предусмотрено в июле 2016 года.

(Источник: UzReport.uz)