С первых лет независимости в республике была заложена крепкая законодательная основа в области обеспечения религиозных прав и свобод граждан. В частности, статья 31 Конституции Республики Узбекистан гласит: "Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов".

В статье 61 Основного Закона республики подчеркнуто, что "религиозные организации и объединения отделены от государства и равны перед законом. Государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений".

Этот принцип толерантности отражен и в Законе "О свободе совести и религиозных организациях", принятом 1 мая 1998 года. В нем нашли отражение такие духовные ценности нашего народа, как благочестие, доброта, взаимопомощь, любовь к ближнему. Этот закон, полностью соответствующий международным нормам в области прав и свобод человека, является надежной правовой основой удовлетворения религиозных потребностей граждан и защиты их интересов.

Определяя принципы государственно-конфессиональных отношений в независимом Узбекистане, глава государства Ислам Каримов в книге "Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия стабильности и гарантии развития" подчеркнул: "Мы за то, чтобы религия продолжала выполнять роль приобщения населения к высшим духовным, моральным и нравственным ценностям, историческому и культурному наследию".

Государством гарантированы свобода совести и вероисповедания. Представителям всех религиозных конфессий созданы условия, позволяющие свободно и беспрепятственно исповедовать свою религию. Религиозные организации имеют право на владение территорией, издание религиозной литературы, подготовку культовых служащих, организацию паломничества в священные места. Верующие свободно выполняют религиозные ритуалы, обряды, отмечают все религиозные праздники.

Сегодня численность населения Узбекистана составляет свыше 31 миллиона человек более чем 130 национальностей. 94 процента населения исповедуют ислам, 3,5 процента граждан - православные христиане, остальные - последователи других религиозных конфессий.

В республике зарегистрировано 2238 религиозных организаций 16 различных конфессий, в том числе 2064 мусульманских и 157 христианских религиозных организаций. Осуществляют деятельность восемь еврейских общин, шесть общин бахаи, общество сознания Кришны и буддийский храм, а также межконфессиональное Библейское общество. Согласно национальному законодательству Узбекистана ограничения в количестве религиозных организаций или их сроках регистрации не предусмотрены.

В своих взаимоотношениях с ними государство, являясь светским, придерживается следующих принципов:

- уважительное отношение к религиозным чувствам верующих;

- признание религиозных убеждений частным делом граждан или их объединений;

- гарантирование равных прав и недопустимость преследования граждан как исповедующих религиозные взгляды, так и неисповедующих их;

- необходимость поиска диалога с различными религиозными объединениями для использования их возможностей в деле духовного возрождения, утверждения общечеловеческих моральных ценностей;

- признание недопустимости использования религии в деструктивных целях.

Все верующее население Узбекистана полностью охвачено необходимым количеством религиозных организаций и ему предоставлена возможность в полной мере отправлять свои религиозные нужды.

Указом Президента Республики Узбекистан в марте 1992 года создан Комитет по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, являющийся органом государственного управления в сфере обеспечения конституционных гарантий прав граждан на свободу совести независимо от их отношения к религии, равенства всех религий, вероисповеданий и убеждений и требований Закона Республики Узбекистан

"О свободе совести и религиозных организациях", а также укрепления связей государственных органов с религиозными центрами и организациями.

Идея межрелигиозной толерантности заключается не только в мирном сосуществовании представителей религиозных общин, но и во взаимодействии и взаимоуважении всех членов общества, что является важным фактором обеспечения мира и стабильности в стране. Доказательством огромного опыта нашего народа в сохранении и укреплении межрелигиозной толерантности служит то, что на территории республики с историче­ских времен мечети, церкви и синагоги свободно и беспрепятственно ведут службу по соседству. Даже в самые трудные периоды нашей истории на территории республики никогда не было конфликтов или насильственных действий на религиозной почве.

Исторически наше государство является многонациональным, поэтому созданы все условия для мирного и спокойного проживания в нашей стране представителей различных национальностей.

Действующие в республике религиозные организации наряду с другими общественными организациями активно участвуют в духовно-просветительской работе, вносят весомый вклад в повышение духовности общества, формирование у молодежи стойких убеждений, основанных на патриотизме - любви к Родине, а также межконфессиональной и межнациональной толерантности.

Как известно, в Мовераннахре наряду с точными науками развивалась культура. Огромное значение придавалось религии, воспитанию подрастающего поколения в духе высокой нравственности и благочестия.

Возрождение и укрепление национальных ценностей имеет огромное позитивное влияние на рост самосознания и развитие патриотизма в обществе, особенно у подрастающего поколения. Молодежь, изучая научное и культурное наследие предков, духовно мужает, начинает гордиться ими и подражать им.

В годы независимости верующим возвращены мечети и медресе, церкви и синагоги. Восстановлены архитектурное и письменное наследие исламской, христианской и других религий.

Для удовлетворения духовных потребностей общества ежегодно издается большое количество религиозной литературы различной направленности.

За годы независимости переведены на узбекский язык и изданы массовым тиражом Коран, сборник Хадисов, 16 книг Ветхого Завета и весь Новый Завет, истории жизни пророков.

В декабре 2004 года Управлением мусульман Узбекистана совместно с республиканским обществом слепых проведена презентация Священного Корана, отпечатанного на шрифте Брайля. Узбекистан стал третьим государством мира, осуществившим это благое дело.

Библейское общество обеспечивает издание, распространение, ввоз в республику религиозной христиан­ской литературы на различных языках.

Для полного освещения религиозной жизни Узбекистана издается ряд газет и журналов, в том числе газеты "Ислом нури", "Слово жизни", журналы "Хидоят", "Восток свыше" и т. д.

Христианские праздники Пасха и Рождество, иудейские Пейсах, Пурим и Ханука проводятся в торжественной обстановке в соответствии с ритуалами. Представители различных конфессий в дни праздников поздравляют друг друга, принимают участие в празд­ничных мероприятиях.

За годы независимости в Узбеки­стане достигнуты колоссальные успехи в деле сохранения национальных традиций и обычаев, увековечивания памяти великих предков, благоустройстве священных мест захоронения. К их числу относится созидательная работа по благоустройству таких мест поклонения, как комплексы Имама Бухари и Имама Мотуриди в Самарканде, комплексы Абдухолика Гиждувани и Бахауддина Накшбанда, мечети Минораи Калон и Мачити Калон в Бухаре, памятники Ахмада Фаргони и Бурхониддина Маргинони в Фергане, Хакима Термизи и Имама Термези в Сурхандарье, исторические комплексы Ичан-Кала в Хиве, Дор ут-тиловат в Шахрисабзе, Одина и Кук гумбаз в Карши, Зангиота в Ташкентской области, мавзолей Косим-шейха в городе Кармана.

Были построены сотни великолепных современных имеющих все удобства мечетей. В частности, с 2014 года в Ташкенте начала действовать уникальная в своем роде мечеть Минор.

Ряд объектов паломничества, зарегистрированных в качестве историко-культурных памятников республики, переданы в введение религиозных организаций Узбекистана. Плата за коммунальные услуги в религиозных организациях приравнена к платежам, взимаемым с физических лиц.

В соответствии с постановлением Президента "О поддержке общественного фонда Хазрати Имам (Хастимом)" от 20 февраля 2007 года в комплексе Хазрати Имам в Ташкенте осуществлена огромная работа по строительству, реконструкции и благоустройству. Сегодня совершенно новый облик обрели находящиеся здесь мечеть Хазрати Имам, медресе Барокхон, место поклонения Муйи муборак, мечеть Тилла шайх, здание Управления мусульман Узбекистана и другие неповторимые сооружения, которые явились еще одним ярким подтверждением великого созидательного потенциала нашего народа.

В 2007 году принято постановление Кабинета Министров "О принятии мер по сохранению в надлежащем виде "Корана Османа". Согласно постановлению, предпринят ряд мер, в том числе построено новое место для содержания Корана Османа, для проведения реставрационных работ приглашены зарубежные специалисты.

В республике важное место отводится необходимости изучения религиозных ценностей как неотъемлемой части национального культурного наследия. В связи с этим проводится большая работа по изучению богатого духовного наследия, в том числе Имама Бухари и его широкой пропаганде.

Для изучения бесценного наследия наших предков и подготовки высококвалифицированных кадров в религиозной сфере Указом Президента был открыт Ташкентский исламский университет при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

В научно-исследовательском исламоведческом центре при университете проводятся изыскания по фундаментальным и современным направлениям.

Указом Президента от 28 августа 2006 года создан Общественный совет по вопросам организации и проведения ежегодных мероприятий "хадж" и "умра". Основными задачами и приоритетными направлениями Общественного совета определены организация координации и эффективное взаимодействие министерств и ведомств, органов власти на местах, общественных организаций по подготовке и проведению паломничества "хадж" и "умра", обеспечение контроля по соблюдению установленных требований безопасности и положений законодательства в этой сфере.

Объявление международной исламской организацией АЙСЕСКО в 2007 году Ташкента столицей ислам­ской культуры явилось большим культурным событием в жизни нашего государства. Этого почетного звания Ташкент был удостоен за выдающиеся заслуги перед мировой исламской культурой и наукой, за сохранение памятников и за дальнейшее обогащение исламского наследия.

В процессе духовного обновления общества национальным и религиозным ценностям как неотъемлемой части культурного наследия нашего народа уделяется огромное внимание. В связи с этим проводятся масштабные работы по пропаганде в нашей стране и за рубежом богатого научного, духовного наследия нашего великого предка Имама Бухари. Указом Президента в Самарканде создан международный центр его имени. Здесь проводится научно-исследовательская работа, а также постоянно функционируют курсы повышения квалификации имам-хатибов республики. С 2008 года по настоящее время в ходе первого цикла учебных курсов приняли участие все имам-хатибы республики.

Они активно участвуют в мероприятиях, направленных на противодействие идеям религиозного экстремизма и терроризма, постоянно работают над повышением профессионального уровня.

Паломникам оказывается всесторонняя помощь - организация специальных авиарейсов, оказание медицинских услуг, свободная конвертация иностранной валюты, сниженные цены авиабилетов, быстрое и беспрепятственное оформление визовых документов.

В настоящее время более ста тысяч граждан республики совершили паломничество "хадж", более 80 тысяч совершили обряды "умра". Тысячи христиан и иудеев совершили паломничество в святые места, находящиеся на территории России, Израиля и Греции.

Ежегодно Комитет по делам религий совместно с Управлением мусульман Узбекистана организовывает научно-практический семинар "Мир и спокойствие - великий дар" для мусульманского духовенства республики. Участники семинара - имам-хатибы соборных мечетей имеют возможность выслушать доклады по актуальным и злободневным темам, задать интересующие вопросы в области религии и вероисповедания.

Государственная политика, проводимая в Республике Узбекистан в религиозной сфере, соответствует духу Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН от 10 декабря 1948 года. Для обеспечения свободы совести Узбекистан в полной мере выполняет все взятые на себя международные обязательства. Специализированным органам ООН республикой представлено более 30 национальных отчетов по шести основным международным договорам.

Живущие в нашей стране представители разных национальностей и конфессий имеют равные права, гарантированные Конституцией, считают Узбекистан своим многонациональным и многоконфессиональным общим домом, объединены общей целью строительства демократического, правового государства, сильного гражданского общества. Составляя народ Узбекистана, все они стремятся жить во взаимном уважении и доверии, бережно хранить главные достижения нашей независимости - мир, общественное согласие и стабильность.

Шавкат Хамдамов.

Пресс-секретарь Комитета по делам религий

при Кабинете министров Республики Узбекистан.

(Источник: газета «Правда Востока»)