Являясь одним из древнейших очагов мировой цивилизации, Узбекистан обладает самым значительным туристским потенциалом в регионе. Более 7 000 историко-архитектурных объектов, бережно сохраняемое бесценное духовное наследие, древние города — Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятники ежегодно привлекают в нашу страну около двух миллионов иностранных гостей из 70 государств мира.

Под руководством Президента страны развитию индустрии туризма уделяется особое внимание. Живописная природа, священные места поклонения, уникальные архитектурные и культурные памятники — вот чем привлекателен наш регион, и интерес к нему с каждым годом растет. Царящие на нашей земле прочный мир и стабильность, атмосфера взаимоуважения и согласия, знаменитое узбекское гостеприимство, а также современные гостиницы и высококачественный сервис создают благоприятные условия для содержательного отдыха.

С обретением государственной независимости в республике выработаны кардинально новые принципы государственной политики в сфере туризма. Важным шагом в этом направлении стало создание согласно указу Президента в 1992 году Национальной компании «Узбектуризм», на которую были возложены задачи по формированию национальной модели развития туризма. С тех пор она не только координирует деятельность туристских организаций республики и подготовку кадров в этой сфере, но и стимулирует развитие всех видов туризма, способствует притоку инвестиций в создание материально-технической базы и инфраструктуры отрасли. Принятое же в 2004 году постановление Кабинета Министров еще более усовершенствовало работу компании, возложив на нее ряд новых задач, направленных на дальнейшее развитие сферы, соответствующее мировым стандартам.

С целью создания в стране современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса за годы независимости в республике сформирована прочная нормативно-правовая база, основу которой составляет Закон «О туризме», принятый 20 августа 1999 года. Действуют Программы адресных мероприятий по развитию сферы как в стране в целом, так и регионах. Основные направления реализуемых программ — развитие инфраструктуры, в том числе привлечение инвестиций, диверсификация туристских продуктов, активизация мероприятий по привлечению зарубежных гостей, улучшение состояния объектов сопутствующей инфраструктуры для иностранных посетителей, подготовка и повышение квалификации специалистов сферы.

Важной вехой в летописи отечественного туризма стало вступление Узбекистана в 1993 году во Всемирную туристскую организацию ООН (ЮНВТО). Отметим, что наша страна уже на протяжении многих лет является членом Исполнительного совета этой авторитетной международной организации. Сегодня в ее составе работает 156 стран-членов.

В рамках сотрудничества с ЮНВТО и в целях возрождения Великого шелкового пути, который является важнейшим международным туристским маршрутом, в 1994 году 19 странами мира была принята Самаркандская декларация о туризме вдоль Шелкового пути. Она была подписана на знаменитой площади Регистан под эгидой Президента Республики Узбекистан и Генерального секретаря ЮНВТО и высоко оценила усилия нашей страны, направленные на возрождение Великого шелкового пути как средства коммуникации, сближения народов мира и стимулирования торгово-экономического и культурного обмена.

Спустя пять лет, в 1999 году, принята Хивинская декларация по туризму и сохранению культурного наследия, поддержанная ЮНВТО и Советом Европы, ЮНЕСКО. А в 2002 году — Бухарская декларация по туризму вдоль Шелкового пути, которая подчеркивает преимущества устойчивого туризма и определяет конкретные шаги по стимулированию культурного и экологического туризма на этом направлении.

Учитывая важный вклад Узбекистана в развитие мирового туризма, в 2004 году в Самарканде был открыт региональный офис ЮНВТО по координации развития туризма на Шелковом пути. Такой офис существует лишь в двух странах — в Японии и Узбекистане. Его основная функция — обозначение направлений в развитии не только регионального, но и международного туризма.

В 2010 году здесь была проведена международная конференция ЮНВТО, посвященная развитию туризма на Великом шелковом пути.

Знаковым событием для Самарканда стало проведение в октябре 2014 года 99-й сессии Исполнительного совета ЮНВТО в целях популяризации нашего богатого историко-культурного наследия и развития индустрии туризма в стране. В пользу древнего города, являющегося жемчужиной Востока, проголосовали многие государства—члены ЮНВТО, в том числе Азербайджан, Аргентина, Германия, Египет, Китай, Мексика, Республика Корея, Российская Федерация, Сербия, Франция, Хорватия.

Выбор Самарканда в качестве места проведения столь авторитетного и представительного международного форума закономерен. Ведь он по праву занимает свое место в Репрезентативном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, входит в число 50 городов мира, которые обязательно нужно посетить хотя бы один раз в жизни.

Приуроченная к 20-летию со дня принятия Самаркандской декларации, 99-я сессия исполнительного совета ЮНВТО собрала руководителей туристских администраций из Азии, Европы, Северной и Южной Америки, Африки, международных туристских организаций и компаний, а также ведущих специалистов и экспертов научных центров, институтов.

Участники форума ознакомились с богатым туристским потенциалом нашей Родины, высоко оценили проводимую в этом направлении работу. Выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на открытии международного форума придало более глубокое содержание работе сессии. Как отметил глава нашего государства, Великий шелковый путь — один из самых значительных культурных и социально-экономических феноменов мировой истории. Этот путь, на протяжении веков связывавший страны и народы, и в настоящее время не утратил своего значения. Он служит развитию торгово-экономических, инвестиционных, культурных и просветительских связей между странами.

Выступая на церемонии открытия, генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН Талеб Рифаи отметил: «Мы видим очень много изменений в Узбекистане, видим, что под мудрым и дальновидным руководством Президента Ислама Каримова, который уделяет много внимания развитию туризма, Узбекистан сможет стать одним из основных центров развития туризма».

Сегодня в нашей стране оказывают услуги 550 туристских компаний. Действует 110 международных маршрутов. Из них 65 — по объектам историко-культурного наследия, 30 — природно-рекреационные, 15 — экологические маршруты с элементами оздоровительного туризма. В настоящее время самым популярным видом туризма для посетителей Узбекистана является культурно-исторический туризм. Соответственно, наиболее известными направлениями являются Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз и Ташкент. Наша республика уже хорошо зарекомендовала себя в качестве важной части маршрута Великого шелкового пути, страны Исламского возрождения, родины Амира Темура и великих мыслителей Востока.

В регионах, где исторических памятников немного, развивается экотуризм, геотуризм, внедорожные путешествия, такие экстремальные виды, как альпинизм, рафтинг. Набирает популярность гастрономическое направление — в результате опроса о приоритетах стран — членов ЮНВТО на 2016—2017 годы, этот вид занимает одно из важнейших мест. Именно поэтому, всемирная организация поддержала это направление и создала сеть гастрономического туризма. Узбекистан выступил в качестве одного из инициаторов программы и поддержал ее конкретными действиями. В частности, в рамках Ташкентской международной выставки «Мир отдыха-2015» была организована международная конференция по гастрономическому туризму. Думается, что развитие этого направления позволит сделать плов и другие национальные блюда узнаваемым брендом Узбекистана, который наряду с историческими туробъектами привлечет иностранных гостей.

К их услугам в республике работает свыше 500 гостиниц, мотелей и кемпингов, в общей сложности более чем на 50 тысяч мест. В Самарканде, Ташкенте, Ургенче, Фергане, Навои построены международные аэропорты, всего в стране их действует 11. Национальная авиакомпания предоставляет возможность принимать воздушные судна из более чем пятидесяти крупных городов Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Америки. Между туристскими центрами республики курсируют современные комфортабельные электропоезда, что также привлекает путешественников. Возводятся современные гостиницы и объекты отдыха. За последние 8 лет создано более 300 частных гостиниц, рассчитанных на размещение более 13 тысяч гостей. Разрабатываются новые туристские маршруты, повышается уровень предоставляемых иностранным посетителям услуг. Это служит важным фактором увеличения тур потока в нашу страну, развития внутреннего туризма, создания рабочих мест и повышения благосостояния населения. Сегодня в республике работает более 1000 предприятий, имеющих специальную лицензию на туристскую деятельность, а непосредственно в сфере занято более 200 тысяч человек. В Ташкенте и Ташкентской области, Самарканде, Бухаре, Термезе, Карши, Ургенче и Хиве функционирует 12 специализированных профессиональных колледжей, где готовят специалистов отрасли среднего звена. Также действует пять высших учебных заведений — Самаркандский институт экономики и сервиса, факультет «Международного туризма» Ташкентского государственного экономического университета, аналогичные факультеты Бухарского и Ургенчского государственных университетов и Сингапурский институт менеджмента в Ташкенте. Каждый год более 500 студентов, окончивших эти вузы, получают дипломы бакалавров и более 40 — дипломы магистров. Свыше 3500 учащихся оканчивают колледжи. Функционирует Республиканский учебный консалтинговый центр НК «Узбектуризм», где ежегодно повышают квалификацию сотни специалистов. За последнее время в нем прошли переподготовку и укрепили знания 1 350 специалистов сферы.

После обретения независимости Узбекистан стал активно развивать взаимовыгодное сотрудничество в туристской сфере со многими государствами. Так, Межправительственные соглашения в этой области заключены c 35 странами мира, в том числе с Италией, Грецией, Болгарией, Португалией, Малайзией, ОАЭ, Кипром, Республикой Корея, КНР, Россией, Турцией и другими. НК «Узбектуризм» расширяет международное сотрудничество в рамках подписанных межведомственных договоров с туристскими администрациями 16 стран — Испании, Польши, Египта, Венгрии, Латвии, Республики Корея и др. Регулярно участвуя в международных презентациях, Узбекистан активно привлекает зарубежных путешественников, разжигая их интерес к богатой культуре, духовному наследию и истории нашего древнего края.

По инициативе главы государства в Узбекистане с 1995 года ежегодно проводится Ташкентская международная туристская ярмарка «Туризм на Шелковом пути», которая включена в перечень международных выставок, проводимых при поддержке и под эгидой ЮНВТО. Став авторитетной площадкой для диалога, в прошлом году она была организована в двадцатый раз. В ней участвовала 41 страна, 93 иностранных компании. Посетило же мероприятие более 12 тысяч человек. Особенностью выставки стал абсолютно новый для Узбекистана проект — «Hosted buyers/Профессиональный покупатель». Гостям был представлен туристский потенциал всех регионов республики в целях заключения с ними выгодных контрактов на прием зарубежных путешественников в нашей стране.

В начале октября ярмарка «Туризм на Шелковом пути» пройдет в 21 раз. В ее рамках будет проведена международная конференция «Сохранение культурного наследия и его вклад в развитие туризма Узбекистана», организуемая в сотрудничестве с ЮНВТО.

Показательно мнение, высказываемое в последние годы представителями зарубежной общественности и деловыми людьми. Так, на прошедшей весной в Ташкенте международной туристской выставке «Мир отдыха-2015», не раз приходилось слышать от иностранных сотрудников компаний и экспертов, что при слове «Узбекистан» у них возникают самые теплые воспоминания о самобытной культуре и традициях народа, его радушии, неповторимой по красоте природе и величественных архитектурных и исторических памятниках древних городов. В сегодняшнем мире республика стала узнаваемой и популярной, что активно развивает туризм, являющийся одновременно индикатором состояния и немаловажным сектором экономики. В результате системной работы и уделяемого главой нашего государства внимания к туристской отрасли, поток путешественников в Узбекистан за три года возрос более чем на 30 процентов. При этом экспорт услуг сферы вырос в три раза.

— Отечественная и зарубежная практика функционирования туриндустрии показала, что весомую долю в оказании всевозможных услуг предприятиями, гостиницами, транспортными агентствами составляет также внутренний туризм, выступая немаловажным фактором многоотраслевого развития экономики и социальной жизни, — говорит заместитель председателя Национальной компании «Узбектуризм» Анвар Темирходжаев. — Наши граждане все чаще отправляются всей семьей на отдых и экскурсии в близлежащие курортные места или другие регионы. Для удовлетворения возрастающего туристского спроса в областях продолжается осуществление масштабных программ и задач, обозначенных в постановлениях правительства, по развитию инфраструктуры, ведется мониторинг их выполнения. Помимо расширения общей инфраструктуры, увеличивается число хозяйствующих субъектов в наиболее популярных направлениях — познавательном, краеведческом, экологическом и спортивном туризме.

Специалистами НК «Узбектуризм» был проведен конкретный анализ текущего хода выполнения региональных постановлений, и на его основе разработана программа развития туризма на 2013—2015 годы, согласно которой воплощаются в жизнь 484 проекта. Созданию благоприятных условий для отдыха населения способствует и продолжающее улучшение материально-технической базы профильных предприятий и организаций, активизация деятельности музеев, парков культуры и отдыха, театров, кинотеатров, других культурных учреждений. Благодаря тому растут экономические показатели. Например, только в Кашкадарьинской области развитие туризма позволит в этом году увеличить объем услуг до полутора раз по сравнению с 2012 годом, а их экспорт — в 1,4 раза. В Каракалпакстане, Навоийской и Джизакской областях созданы юртовые лагеря и кемпинги, оздоровительные заведения. В Хорезмской области скоро завершится реставрация 39 культурно-исторических памятников, обновляется сопутствующая инфраструктура. В Хивинском районе на берегах озер Коракул и Эшонравот вырастает большой туркомплекс, включающий плавательные бассейны, отели, юртовые лагеря, магазины, аттракционы, пункты общественного питания. Осуществление программ увеличит также число гостиничных мест более чем на восемь тысяч, откроет новые оздоровительные комплексы, гостиничные хозяйства, центры ремесленников, зоны отдыха.

В нынешнем году сфера туризма также развивается динамично. В частности, в первом полугодии объем туристских услуг возрос на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Туроператоры предлагают желающим интересные и познавательные маршруты и экскурсии, разноплановые программы досуга. Возрастает поток путешественников из стран Европы, Америки, Азии. Обладая крупной сетью современных гостиниц, развитым транспортом, массой исторических памятников, страна стала популярным направлением работы для многих зарубежных туристских агентств, которые эффективно действуют наряду с узбекскими.

(Источник: газета «Народное слово»)