Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в свете задач по повышению духовно-нравственной и просветительской работы в стране, выдвинутых Президентом Исламом Каримовым, провел социологический опрос на тему «Ценностные установки и ориентиры граждан Узбекистана».

Глава государства отмечал, что с первых дней нашей независимости важнейшей задачей, поднятой на уровень государственной политики, явилось возрождение духовных ценностей как органический, естественный процесс роста национального самосознания.

Всестороннее изучение ценностей и ценностных установок, преобладающих в современном обществе, имеет важное научно-практическое значение, так как открывает путь для целостного понимания социально-политической картины мира.

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в режиме мониторинга выявляет и анализирует основные тенденции процесса развития ценностных ориентаций населения, а также его политическое, общественно-экономическое, моральное, правовое сознание, сформировавшееся за годы независимости. Нынешний опрос проводился во всех регионах республики, в нем приняли участие представители всех социальных групп: мужчины, женщины, молодежь, представители разных национальностей и религиозных конфессий, городские и сельские жители.

Результаты исследования показали, что духовно-нравственная составляющая и гуманистические идеалы продолжают занимать центральное место в структуре ценностей и ориентирах узбекистанцев. Среди них все большую роль играют патриотизм, уважение к историческому и духовному наследию Родины. Эти ценности, отражающие усиление гражданственности в самосознании населения, как демонстрирует исследование, являются доминирующими для большинства жителей страны независимо от их места проживания, пола, возраста, национальности, уровня образования и материального положения.

В Узбекистане за годы независимости проведена большая работа по возрождению национальных ценностей, которые, как показал опрос, ассоциируются главным образом с традициями, стремлением сохранить обычаи и бережным отношением к ним, духовной самобытностью народа, любовью к родному языку и культуре, интересом к историческому прошлому и наследию предков. Культурно-историческая принадлежность, традиции, своеобразный «духовный консерватизм» являются для узбекистанцев важными консолидирующими факторами.

Результаты опроса показали, что абсолютное большинство наших сограждан имеют определенные жизненные цели и стремятся их достичь. Доминирующие из них тесно связаны с таким важнейшим институтом социализации, как семья. Они варьируют внутри одного семантического пространства, обусловленного понятиями «семейные ценности», «образование и воспитание детей», «благополучие», «стабильность». В то же время, как показал опрос, значительное влияние на различие в жизненных приоритетах оказывает принадлежность к определенной возрастной группе. Так, для молодых сограждан первоочередными являются получение высшего образования, овладение специальностью, творческая и профессиональная самореализация, служение Отчизне.

В целом, по данным опроса, молодежь Узбекистана предстает как мобильная, информированная, предприимчивая категория граждан. Полученные результаты исследования являются наглядным подтверждением мнения главы государства о том, что новое поколение целеустремленных юношей и девушек, владеющих современными знаниями и информационными технологиями, народ считает своей самой большой опорой и надеждой, своим бесценным потенциалом.

Как показал опрос, 86,5 процента узбекистанцев верят в достижимость основных жизненных целей и считают, что в стране созданы все необходимые условия и средства для их реализации. Это свидетельствует о высоком уровне социального оптимизма, который также проявился в ходе анализа отношения людей к такой базовой ценности, как счастье. Абсолютное большинство граждан ответили, что в настоящее время чувствуют себя счастливыми людьми.

Исследование показало, что в жизни населения Узбекистана важную роль играют народные и религиозные традиции, нормы, обряды и обычаи. Мониторинг общественного мнения показал существенный рост числа тех, для кого большое значение имеет соблюдение и исполнение национальных традиций и обычаев. По данным опроса, 83,3 процента семей придерживаются традиций, исполняют обряды и ритуалы, принятые в махалле или местности проживания. Однако лишь треть утвердительно ответивших делает это постоянно, остальные — в случаях, когда есть удобная возможность. В то же время молодежь оценивает важность соблюдения обычаев в несколько меньшей степени, нежели старшее поколение, что объясняется ее тягой к современности, прогрессивности, ко всем новым начинаниям, рождающимся и происходящим в процессе реформирования и модернизации страны.

Как показали результаты мониторинга, за последние годы в обществе продолжается позитивный сдвиг в сторону большего понимания недопустимости ограничения прав женщин с целью утверждения традиционных норм и правил поведения в обществе и семье. Эту точку зрения поддерживает большинство наших сограждан.

Опрос показал, что значительная часть населения считает труд одной из основных жизненных ценностей. Увеличивается число граждан, ориентированных на творческую и профессиональную самореализацию, тех, кто выбирает работу по критериям ее интересности и перспективности. В большей степени такая тенденция выражена у молодежи. С целью самореализации, стремясь повысить образовательный и профессиональный уровень, стать более востребованными в современном обществе каждый второй опрошенный хочет осваивать новые профессии и специальности, готов, как свидетельствуют результаты исследования, выделять на самообразование и повышение квалификации время и денежные средства.

В ходе исследования также была выявлена роль социально-политических ценностей в сознании узбекистанцев. Для большинства наших сограждан, как показал опрос, исключительное значение имеет тот факт, что за годы независимости в стране были созданы все условия, гарантирующие обеспечение и соблюдение прав и свобод человека. Люди верят в справедливость и возможность в случае нарушения восстановления прав в законном порядке. Эта тенденция носит устойчивый и позитивный характер и подтверждает растущее доверие граждан к действующим в стране социальным и правовым институтам.

В целом результаты исследования свидетельствуют о том, что большинству населения свойственна устойчивая поддержка демократических ценностей и идеалов. Граждане выражают поддержку курса главы государства по дальнейшему строительству светского, демократического, правового государства. Мониторинг общественного мнения свидетельствует о том, что широкомасштабные реформы и процессы модернизации, обновления страны способствовали формированию нового поколения узбекистанцев, обладающих самостоятельным мышлением и гражданской позицией, возрождению национального самосознания, усилению значимости духовности, гражданственности и патриотизма в системе ценностей и жизненных ориентиров населения.

(Источник: газета «Народное слово»)