Какой же должна стать журналистика в эпоху стремительного развития цифровых технологий? Какими качествами должен обладать современный журналист, каким требованиям соответствовать? Какие практические меры, в том числе на законодательном уровне, нужно предпринять, чтобы достойно ответить на вызовы сегодняшнего дня в медиасфере?

На эти и многие другие вопросы даны ответы в ходе состоявшейся в Ташкенте международной конференции «Перспективы развития национальной журналистики: теория и практика (международный опыт)». Ее организаторами выступили Национальная ассоциация электронных средств массовой информации Узбекистана, Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса, Парламентская комиссия по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе,  другие государственные и общественные организации, а также международные партнеры НАЭСМИ – координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, региональное представительство Фонда имени К. Аденауэра по Центральной Азии, представительства ЮНЕСКО и ЮСАИД в республике.

В форуме наряду с представителями международных организаций и зарубежных посольств, аккредитованных в Узбекистане, приняли участие эксперты из США, Франции, Болгарии, Литвы, России и других стран, а также депутаты и сенаторы Олий Мажлиса, представители министерств и ведомств, институтов гражданского общества, средств массовой информации.

До начала конференции многие ее участники, в том числе зарубежные эксперты, сделали доклады, провели мастер-классы на семинарах, «круглых столах», медиатренингах для сотрудников отечественных СМИ. Гости форума ознакомились с проектами независимых телестанций в телекомплексе «Бунёдкор», посетили Национальную ассоциацию электронных СМИ, телеканал «Менинг юртим».

ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ, ВЗГЛЯД НА НАСТОЯЩЕЕ

Конференция прошла в три сессии. Первая была посвящена развитию гражданской журналистики, социальному партнерству в этой сфере, концепции общественного диалога «СМИ – государство – общество».

В рамках первой сессии отечественные эксперты сделали экскурс в относительно недалекое прошлое, когда в начале 1991 года в стране существовало всего четыре телеканала. И не стоит напоминать о том контенте, которым они были наполнены.

После обретения независимости ситуация в корне изменилась, как и сознание общества. Начало вещать первое негосударственное ТВ в Самарканде, а следом – в Андижане и Джизаке. Это были «первые ласточки» молодой демократии. Позитивные изменения коснулись всего информационного пространства страны. В частности, появились новые законы в области свободы слова, в том числе регламентирующие деятельность СМИ, особое внимание стало уделяться повышению квалификации журналистских кадров. Рынок частных электронных СМИ также начал стремительно развиваться.

Назрел вопрос об объединении усилий негосударственных электронных СМИ с целью продвижения своих интересов, развития цивилизованного рынка массмедиа. В 2003 году 50 негосударственных телестудий объединились в ассоциацию. В настоящее время в ней уже 100 членов, из них более 50 кабельных телестудий, свыше 15 радио- и более 30 телестанций. Очевидны не только рост числа СМИ, но и высокое качество их работы, появление совершенно новых, свежих идей и взглядов, творческих решений.

Понятно, что только свободные, независимые и самостоятельные, располагающие достаточными финансовыми ресурсами институты гражданского общества могут эффективно выполнять возложенные на них задачи. В этой связи своевременным оказалось создание в 2008 году Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе и Парламентской комиссии по управлению средствами фонда. С его появлением сформировалась независимая, основанная на передовых демократических принципах система государственной поддержки ННО, в том числе СМИ.

Парламентской комиссией выделяются для СМИ субсидии и гранты, с помощью которых приобретается современное техническое оборудование, проводятся образовательные мероприятия – мастер-классы, тренинги с участием национальных и международных экспертов. Если в 2009 году на поддержку социально значимых проектов средств массовой информации было выделено 9,6 млн сумов, то в 2014 году – около 970 млн, динамика роста говорит сама за себя. В проведенных с начала этого года четырех грантовых конкурсах многие региональные телерадиостанции стали обладателями грантов от 15 до 25 млн сумов. На днях объявлены еще два конкурса, что свидетельствует не только о поддержке негосударственного сектора СМИ, но и о возросшей гражданской активности сотрудников телестанций (курс ЦБ РУ на 06.10.2015, 1$= 2635.08 сум).

Новый этап развития СМИ определил исторический документ – своеобразная «дорожная карта» развития общества, и в частности массмедиа, на перспективу – Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, инициированная Президентом Узбекистана и одобренная парламентом в 2010 году.

В контексте реформ развернулся процесс совершенствования и законодательной базы. Изменения коснулись законов «О средствах массовой информации (новая редакция)», «О телекоммуникациях» и других актов законодательства, обеспечивших углубление демократических преобразований в сфере СМИ в новых политических условиях. Закон «Об открытости деятельности государственных органов власти и управления», принятый в рамках концепции, расширил узкие места в осуществлении конституционного права граждан на информацию и наряду с этим во многом увеличил возможности СМИ в доступе к информации о принимаемых ими решениях. Одним из практических шагов в реализации концепции стал указ главы государства, который с 1 января 2012 года предоставил СМИ и издательствам ряд льгот и преференций.

Безусловно, все эти законодательные реформы оказывают прямое влияние на качество производимого медиапродукта. И уже сейчас можно без сомнений говорить о том, что для успешной и активной деятельности средств массовой информации в нашей стране создано обширное правовое поле, которое продолжает совершенствоваться с учетом международного опыта и реалий современности. Государственная поддержка СМИ, бесспорно, очень важна, особенно для подготовки социально ориентированной медиапродукции и повышения мастерства молодых кадров.

В РУСЛЕ РЕФОРМ

Для поддержки инициатив молодых журналистов в Узбекистане регулярно проводятся образовательные семинары-тренинги, мастер-классы с участием известных международных экспертов из США, Германии, Чехии, Литвы, России и других стран. Только с начала 2015 года проведены десятки таких мероприятий при участии международных тренеров.

2015 год, объявленный Годом внимания и заботы о старшем поколении, стал отправной точкой для проекта по созданию социальной рекламы, осуществляемого НАЭСМИ при содействии Парламентской комиссии, ОДМ «Камолот», информационного агентства «Узрепорт», ОБСЕ, ЮНЕСКО, Фонда имени К. Аденауэра. Он нацелен на создание единого механизма изготовления и размещение в эфире членов ассоциации качественного социально значимого медиаконтента, посвященного общественно важным, социально значимым вопросам, и его размещения в эфире кабельного телевидения. Проект поддержали руководители негосударственных теле- и радиостанций, а также студии кабельного телевидения. С января по июнь нынешнего года в рамках проекта подготовлено 180 роликов, которые транслировались в эфире региональных телерадиокомпаний, телеканала «Менинг юртим» и 10 каналов кабельного телевидения более 77 тыс. раз.

Нельзя не сказать об одних из самых актуальных и популярных новых телеканалов «Менинг юртим» – MY5 и «Узрепорт», которые стартовали в прошлом году, но уже успели завоевать авторитет среди аудитории и составили серьезную конкуренцию государственным каналам НТРК. Их коллективы активно работают над внедрением в свою работу международных стандартов, на системной основе проводятся учебные семинары и практические занятия для работников сферы с участием представителей известных мировых медиакомпаний.

Появление на рынке новых медиасубъектов, безусловно, создает благодатную почву для формирования целостного информационного пространства страны. Такая стратегия, подчеркивали участники форума, позволит Узбекистану интегрироваться в мировое информационное пространство в качестве равноправного партнера и динамично наращивать потенциал медиарынка внутри страны.

– На первой сессии прозвучали семь замечательных докладов – глубоких, разносторонних, аналитичных, – сказал председатель Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Ильхом Абдуллаев. – С точки зрения законодателей всегда интересно, что можно улучшить в плане правового регулирования в данной сфере, чтобы решить проблемы и обеспечить более активное ее развитие. В работе форума приняли участие несколько народных избранников, членов нашего комитета. Всех нас заинтересовала тема развития гражданской журналистики. Многое, в том числе проблемы медиа-сферы, мы взяли на заметку, озвучим их перед исполнительной властью, учтем в законотворческой работе. Депутаты Олий Мажлиса открыты для общественности и прессы, всегда настроены на активный диалог, готовы выслушать и отреагировать на предложения и замечания.

– Темы, которые мы обсудили, очень актуальные и интересные, а дискуссии были просто потрясающими, – поделился своими впечатлениями заместитель главного редактора Чешского радио Яромир Марек. – Мы, журналисты, должны всегда помнить, что зрители, для которых мы готовим свои программы, владеют дистанционным пультом и обладают правом выбора, они решают, что будут смотреть, а что не будут. На конференции прозвучали рекомендации, как сделать, чтобы им было интересно и пульты не выключались.

ПОДГОТОВКА КАДРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

Вторая сессия была посвящена стратегии развития национальной журналистики на глобальном уровне образовательных услуг. Шла речь о подготовке высококвалифицированных журналистских кадров международного уровня, необходимости непрерывного повышения их профессионализма. Отечественные и зарубежные специалисты рассказали о существующих стандартах в этом направлении, критериях подготовки специалистов в данной сфере.

Заместитель главного редактора ТРК «Узбекистон» Барчиной Жураева рассказала о наметившейся тенденции слияния отдельных средств массовой информации. Современная журналистика рождает новые требования, их суть выражается в способности журналиста к эффективной профессиональной деятельности. Такой специалист должен обладать глубокими профессиональными знаниями, инструментальными навыками, знанием иностранных языков, которые позволят ему готовить одновременно информацию для передачи по различным каналам СМИ – в периодическую печать, на радио и ТВ, мобильные средства массовой информации.

– Эффективно развивается преподавание журналистики в Узбекистане, – подчеркнул эксперт ЮНЕСКО Мариус Лукосиунас. – Здесь можно использовать инструмент ЮНЕСКО, направленный на то, чтобы оценить эффективность как преподавания журналистики в вузах страны, так и программ повышения квалификации в профессиональной среде. Посмотреть, где сильные и слабые стороны, как сделать, чтобы это происходило лучше и в должном направлении. Это 50 индикаторов для оценки образования, которые помогут Узбекистану совершить прорыв в системе журналистского образования.

Участники конференции подробно обсудили тему повышения эффективности деятельности детских СМИ, отметили важность специальной подготовки журналистов для этого. В частности, глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Роберт Фудерич отметил, что детские телепрограммы популярны и востребованы в каждой семье, невозможно переоценить их роль в воспитании молодого поколения в духе национальных ценностей и традиций. Год назад в Узбекистане появился первый государственный детский телеканал «Болажон», увеличилось число детских передач на других каналах, но их количество и качество контента пока еще недостаточны, чтобы составить конкуренцию зарубежным детским каналам, которые также доступны в республике благодаря работе студий кабельного телевидения и спутниковому вещанию.

В этой ситуации государство и органы власти на местах должны поддерживать и стимулировать частные телестудии в создании детских телепередач, подготовке журналистских кадров специально для этих целей. Это будет способствовать, с одной стороны, воспитанию молодежи в духе национальных ценностей, а с другой – сохранению культурных особенностей каждого региона. Примером может служить опыт реализации государственной программы по развитию системы изучения иностранных языков. Он подтолкнул СМИ к созданию специальных обучающих программ.

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Третья сессия стала платформой для обсуждения вопросов внедрения современных информационных технологий в систему телерадиовещания, совершенствования законодательной базы в этом аспекте.

Представитель Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций республики Сирожиддин Усманов подробно рассказал о Государственной программе по переходу на цифровое вещание. В ноябре 2011 года в Узбекистане впервые среди стран СНГ пущен в эксплуатацию телеканал наземного вещания в формате HD – Uz.HD. На сегодняшний день уровень охвата населения цифровым телевидением превысил 54%. Современные цифровые передатчики установлены в Ташкенте, Ташкентской, Самаркандской, Хорезмской, Бухарской, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Навоийской, Кашкадарьинской областях, а также Каракалпакстане.

Согласно Госпрограмме, до конца 2015 года должны быть установлены 84 передатчика высокой мощности, которые позволят охватить цифровым телевизионным вещанием все крупные населенные пункты страны и 90% населения. К концу 2017 года охват цифровым телевидением в республике составит 98 – 99%, в 2018 году эта работа будет завершена.

Вместе с этим на форуме акцентировано внимание на актуальных проблемах, с которыми сталкиваются теле-, радиорынок. Например, региональным телеканалам необходимо ускорить процесс вхождения в цифровое телевидение, поскольку это, безусловно, положительным образом скажется на их экономической самостоятельности, обеспечит равные конкурентные условия с телестудиями, входящими в состав НТРК.

Зарубежные эксперты подчеркивали, что цифровое телевидение – это не только новый технологический скачок, обеспечивающий больше возможностей для зрителя, но и серьезный вызов для вещательных компаний и рекламодателей, а также исследователей рынка средств массовой информации. Пользователи СМИ контролируют, что и когда принимать и смотреть, в то время как телеканалы и рекламодатели все меньше управляют ситуацией.

– Цифровые технологии вызывают потрясение на медиарынке не только потому, что позволяют пользователю получать более высокое качество изображения и звука, но и за счет гигантского выбора телеканалов, – отметил эксперт ОБСЕ Дайнюс Радзъявичиус. – И Узбекистан уверенно идет по этому пути, когда на смену аналоговому телевидению приходит цифровое.

Отечественные и зарубежные эксперты подчеркивали, что цифровое телевидение дает возможность смотреть значительно больше каналов – это главная цель, к которой идут все страны. Но проблема, с которой столкнулись и в развитых европейских государствах: мультиплекс – это очень дорого. И в каждой стране ищут пути, как помогать телекомпаниям, особенно небольшим, чтобы они развивались во всех направлениях, в том числе и технически.

По международным стандартам, подчеркивалось на форуме, должны быть предоставлены равные права для изготовителей контента, одинаковые возможности для конкуренции. В идеале у всех должна быть возможность получить место в мультиплексе. Это нужно закрепить на уровне законов.

На ставшей уже традиционной нынешней медиаплощадке прошли своеобразные презентации новых наработок и идей, обмен опытом и мнениями. Выявлены перспективные направления деятельности СМИ, проанализирован нынешний потенциал телерадиовещания, состоялись дискуссии на тему инноваций в СМИ и развития онлайн-журналистики. Выработаны предложения и рекомендации по дальнейшему развитию национальной журналистики и укреплению ее активной гражданской позиции, повышению профессионального уровня и мастерства журналистских и инженерно-технических кадров телерадиовещателей, созданию необходимых условий для внедрения цифровых информационных технологий в сферу СМИ для формирования конкурентоспособной медийной среды, отвечающей международным стандартам. Диалог наиболее знаковых фигур медиапространства обозначил позиции всех представителей информационного поля Узбекистана в отношении работы на перспективу. Это будет способствовать координации усилий государственных и общественных организаций в обеспечении ускоренного развития отечественной журналистики.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)