В частности, в шанхайской газете «Дунфан Цзабао» (Восточное утро) опубликована статья «Председатель КНР Си Цзиньпинь поздравил Ислама Каримова с победой на президентских выборах».

В материале сообщается, что в голосовании приняли участие 18 миллионов 942 тысяч граждан, что составляет 91,08% от общего числа избирателей. Это политическое мероприятие прошло при высокой активности граждан, большой партийной конкуренции и на основе демократических принципов.

Внимание читателей акцентируется на том, что на выборах убедительную победу одержал Ислам Каримов, выдвинутый от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана. За него проголосовали 17 миллионов 122 тысячи 597 избирателей, или 90,39% от общего числа принявших участие в голосовании граждан.

«Узбекистан - важный стратегический партнер КНР, - пишет издание. - Поэтому президентские выборы в этой стране привлекли пристальное внимание и получили высокие оценки в Китае. В частности, сразу после обнародования результатов состоявшегося мероприятия, председатель КНР Си Цзиньпин поздравил Ислама Каримова с уверенной победой и избранием на пост Президента».

Далее «Дунфан Цзабао» отмечает, что на современном этапе узбекско-китайское сотрудничество, охватывая весь комплекс связей, носит дружественный и взаимовыгодный характер. В его основе лежат доверительные личные контакты Глав государств. Регулярно проходят обмены визитами и встречи на высшем уровне, в том числе в рамках саммитов международных и региональных структур.

Подчеркивается, что оба государства оказывают друг другу взаимную политическую поддержку на международной арене, в том числе в рамках ООН, ШОС и других авторитетных международных структур. Китай всегда поддерживал избранный Узбекистаном путь развития. В Узбекистане, в свою очередь, твердо и неизменно поддерживают глубоко продуманный и взвешенный политический курс китайского руководства

ИА «Жахон», Шанхай