President Karakalpakstan

Виктор Абатуров,
Центр экономических 
исследований и реформ

Виктор Абатуров в своей аналитической статье рассматривает социально-экономическое развитие Республики Каракалпакстан в последние годы и перспективы дальнейших преобразований в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, завершившейся с окончанием прошлого года, реализованы масштабные реформы во всех сферах социально-экономической, общественной, культурной жизни государства и общества.

В целях определения приоритетных направлений реформ, направленных на дальнейшее повышение благосостояния народа, трансформацию отраслей экономики, ускоренное развитие предпринимательства, формирование активного гражданского общества в последующие годы на основе принципа «Во имя чести и достоинства человека» с проведением глубокого анализа сложных мировых процессов и результатов пройденных этапов развития страны Указом Президента от 28 января 2022-го утверждена Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы.

Этот исторический документ включает семь приоритетных направлений развития нашей страны и сто важнейших целей для достижения значимых результатов.

В Указе отмечено, что устанавливается новый порядок работы с регионами в рамках задач по комплексному социально-экономическому развитию регионов, определенных в Стратегии развития. К примеру цели 35, 45, 49, 80 предусматривают в числе прочих меры по развитию Республики Каракалпакстан и региона Приаралья (развитие экотуризма, открытие филиалов отечественных и зарубежных вузов, создание на высохшем дне Аральского моря зеленых насаждений и другое).

В связи с этим рассмотрим социально-экономическое развитие данного региона в последние годы и перспективы дальнейших преобразований в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана.

Президент Шавкат Мирзиёев для ознакомления с осуществляемой созидательной работой, крупными проектами на местах и жизнью населения 23-24 февраля посетил Республику Каракалпакстан.

Столь пристальное внимание главы государства к этому региону, далеко не случайно.

С одной стороны, Республика Каракалпакстан обладает огромным потенциалом развития - большими природными, минерально-сырьевыми и сельскохозяйственными ресурсами, трудовым потенциалом, дорожными, транспортными и инженерно-коммуникационными сетями, производственной инфраструктурой, удобным географическим расположением и значительной территорией.

Но, с другой стороны, республика находится в сложной экологической ситуации, связанной с Аральским морем. Изменение климата в глобальном масштабе создает множество негативных проблем для этого региона. Согласно индексу засушливости ЮНЕП, большая часть территории региона классифицируется как засушливая зона и, следовательно, сильно подвержена деградации земель. Это крайне неблагоприятно сказывается на здоровье людей, их доходах и уровне жизни. Именно поэтому вопросы социально-экономического развития Республики Каракалпакстан находятся в центре особого внимания руководителя страны.

Так, в прошлом году Шавкат Мирзиёев начал свою предвыборную компанию именно с Каракалпакстана, чтобы лучше ознакомиться с ситуацией в этом сложном регионе. И в ходе той поездки поручил создать в регионе более 160 тысяч новых рабочих мест, чтобы решить одну из основных проблем республики – безработицу, а также в результате обещания, данного в ходе этого визита, в школах Каракалпакстана ученикам 1-4 классов стали предоставлять бесплатный обед за счет средств бюджета.

Ранее, 11 ноября 2020 года вышло Постановление Президента «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан в 2020-2023 годах», которым были поставлены задачи по повышению экономического потенциала региона, занятости и уровня благосостояния населения, эффективному использованию возможностей и ресурсов Каракалпакстана.

В этом году внимание к социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан значительно усилилось. В преддверии этого визита в регионе побывали группы экспертов для анализа ситуации и выявления имеющихся проблем, на основании которого будут приниматься необходимые решения. Каждый район Каракалпакстана закреплен за одной из областей Узбекистана. Во время этой поездки Президента в Каракалпакстане впервые в истории находились все хокимы областей Узбекистана, которые приехали со своими командами для разработки конкретных проектов поддержки этого региона.

В частности, город Муйнак закреплен за Ташкентской областью, а столица Каракалпакстана Нукус — за хокимиятом города Ташкентом, который будет оказывать помощь в развитии драйверов города Нукуса – пищевой промышленности, индустрии строительных материалов, туризма. С учетом этого разработана программа комплексного социально-экономического развития Нукуса в 2022 году, которая предусматривает реализацию 10 проектов на общую сумму 1 миллиард 361 миллион сумов с созданием 3 тысяч рабочих мест.

Необходимо также отметить, что в текущем году во всех областях Узбекистана активно проводится кампания "Делай бизнес в Каракалпакстане". В рамках этой компании уже разработано 264 проекта на общую сумму $350 млн. Всего же в текущем году в Каракалпакстане должны быть запущены 811 проектов общей стоимостью $332,1 млн., за счет реализации которых в регионе может появиться более 14,7 тысяч новых рабочих мест.

Благодаря столь пристальному вниманию к решению социально-экономических Республики Каракалпакстан со стороны республиканского руководства, она в последние годы развивалась достаточно стремительными темпами.

Развитие экономики

Особенно динамично развивалась экономика в последние годы. Валовой внутренний продукт региона (ВРП) за пять последних лет (на начало 2022 года) увеличился на 32%, промышленное производство - на 30, 5%, производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 20%, объём рыночных услуг на 75%, объем иностранных инвестиций вырос на 3 810,6 млн. долларов США, число действующих предприятий выросло на 59%, а число введенных рабочих мест составило 127,3 тысяч.

Особенно заметные успехи в развитии экономики были достигнуты в 2021 году, когда экономика Республики Каракалпакстан уверенно восстанавливалась после спада темпов роста в 2020 году, связанного с пандемией. Валовый региональный продукт в 2021 году вырос на 7,4% по сравнению с 2020 годом и достиг 26,3 трлн. сум, а его объем на душу населения вырос на 6,0% по сравнению с 2020 годом и составил 13,6 млн. сумов.

Динамично развивалась в 2021 году промышленность. Было произведено промышленной продукции на сумму 16621,3 млрд. сум, что на 7,4% больше чем в 2020 году, благодаря чему республика заняла 8 место среди регионов страны по темпам промышленного роста. При этом 22,4% промышленной продукции было произведено субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства. В 2021 году в промышленном производстве возросла доля текстильной продукции до 13,6% (в 2020 г. 12,6%), доля продукции химической промышленности – до 61,6% (в 2020 г. - 59,8%), в то время как доля продуктов питания несколько снизилась за счет роста доли других секторов– до 14,9% (в 2020 г. – 16,4%). Увеличился и объем промышленной продукции на душу населения на 17,3% по сравнению с 2020 годом, составив 8584,9 тыс. сум. По этому показателю регион уже занимает 6 место среди других регионов.

Но наиболее динамично развивалась в Каракалпакстане в прошлом году сфера услуг, объем которой составил 8,3 трлн. сум, что на 19,3% больше чем в 2020 году. Доля сферы услуг в структуре валового регионального продукта региона достигла 33,6%. Причем, рост отдельных направлений сферы услуг происходил неравномерно. В 2021 году относительно 2020 года услуги образования выросли на 36,3%, финансовые услуги – 27,7%, услуги сферы здравоохранения – 22,5%, транспортные услуги – 22,0%, услуги, связанные с недвижимостью – 20,9%, услуги по ремонту различных приборов личного пользования – 19,2%, личные услуги (парикмахера и салонов красоты) – 15,3%. Здесь надо также отметить, что 43,6% объемов оказанных услуг в регионе в 2021 году пришлось на долю г. Нукуса. Но, тем не менее, в ряде районов темпы роста сферы услуг стремительно росли. Так, в Тахтакупирском, Муйнакском и Бузатауском районах они составили соответственно 123,5%, 121,1% и 129,5%.

Динамичные темпы роста в 2021 году также наблюдались в строительстве (10,5%), обороте розничной торговли (8,8%), производстве потребительских товаров (6,1%). В сельском хозяйстве они были несколько ниже – рост составил 3,7% по сравнению с 2020 годом, а объем выпуска 12,3 трлн. сум. Инвестиции в основной капитал выросли на 2,1%, достигнув 7,9 трлн. сум.

Расширяется и участие Каракалпакстана во внешнеэкономической деятельности Узбекистана. Так, в 2021 году внешнеторговый оборот региона составил около 657,2 млн. долл. США, что на 21,9% больше чем год назад. Торговый баланс региона сохранил положительное сальдо. В 2021 году Республика Каракалпакстан больше всего торговала с Китаем, доля в торговле с которым составила 23,2%, Россией - 18,9%, Турцией - 16,4%, Казахстаном - 9,7%, Латвией - 5,0% и Республикой Корея - 4,7%.

Экспорт вырос на 15,4% по сравнению с прошлым годом и составил 418,6 млн. долл. Весьма показательным является то, что резко возрос экспорт машин и оборудования, то есть продукции с высокой добавленной стоимостью, который увеличился в 7,62 раза. Вместе с тем, экспорт хлопка-волокна вырос в 1,75 раза, а товаров химической промышленности – в 1,12 раза.

В 2021 году наблюдался также значительный рост импорта на 35,3%, который достиг 238,6 млн. долл., что объясняется потребностями в модернизации экономики Каракалпакстана. Об этом свидетельствует значительный рост импорта машин и оборудования в 1,71, доля которого составила 46% в обще объеме импорта. Импорт услуг вырос в 1,58 раза, энергоресурсов в 1,44 раза, товаров химической промышленности в 1,16 раза.

Социальная инфраструктура

Большое внимание в последние годы уделялось также развитию социальной инфраструктуры Республики Каракалпакстан. В период с 2016 по 2021 годы было введено в строй 4 390 тыс. кв. м. жилья, проложено и отремонтировано 2278 км водопроводных сетей, создано 15,2 тыс. мест в дошкольных учреждениях и 38,3 тыс. мест в школах.

Большое внимание уделяется развитию дошкольного образования. К примеру, в 2017 году в Каракалпакстане насчитывалось 318 детсадов, а детей в возрасте от 3 до 7 лет в регионе — около 150 тысяч, в детский сад ходил лишь каждый третий ребенок. К 2021 году количество детских садов в Каракалпакстане достигло 1 033, а охват детей дошкольным образованием вырос до 70%. Однако, поставлена задача обеспечить 100% охват детей в возрасти до 7 лет дошкольным образованием. Для ее достижения на основе Концепции развития дошкольного образования в Республике Узбекистан до 2030 года активно реализуется дорожная карта по развитию дошкольного образования в Республике Каракалпакстан.

Также большое внимание уделяется развитию здравоохранения. Вводятся в действие новые больницы и амбулаторно- поликлинические учреждения, включая сельские врачебные пункты. К активному участию в решении проблем здравоохранения в регионе привлекаются и международные организации. Так, в прошлом году Всемирная организации здравоохранения партнерстве с правительством Узбекистана завершила первую часть комплексной оценки системы здравоохранения в Каракалпакстане. Оценка ВОЗ является первым совместным проектом в рамках Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности, который финансируется правительствами Финляндии, Норвегии, Республики Корея, Узбекистана и Европейского союза. Этот проект нацелен на поиск возможностей для усиления первичной медико-санитарной помощи, в том числе за счет использования цифровых технологий здравоохранения.

«Зеленая энергетика»

В связи с неблагоприятной экологической ситуацией большое внимание в развитии Каракалпакстана уделяется «зеленой энергетике». Так, в соответствии с профильным постановлением главы государства, во всех районах, будут поэтапно вводиться новые мощности ВИЭ, в том числе, на уровне домохозяйств. К примеру, в Ходжейлийском районе на крыше вновь построенного многоэтажного жилого дома установлено 48 солнечных модулей, общая мощность которых составила 14,4 кВт.

Развивается в Каракалпакстане и ветровая энергетика, так в прошло году был объявлен международный тендер на строительство в этой республике ветровой электростанции на участие в котором подали заявки около 20 зарубежных компаний. Этот тендер выиграла компания "ACWA Power" из Саудовской Аравии, которая вкладывает в этот проект 108 миллионов долларов. Компания предложила самый низкий тариф – 2,56 цента за 1 киловатт-час электроэнергии, производимой в рамках государственно-частного партнерства. По заключенному контракту, электростанция, расположенная на территории Караузякского и Берунийского районов Каракалпакстана, должна быть запущена в середине 2023 года. В год она будет вырабатывать 360 миллионов киловатт/часов экологически чистой электроэнергии. Проект предусматривает установку 25 ветряков, строительство 20-километровой линии электропередачи мощностью 220 киловатт, которая будет полностью интегрирована в энергосистему страны.

Во время своего нынешнего визита в Каракалпакстан Президент Шавкат Мирзиёев заложил капсулу в первый камень этой станции. «В ближайшие пять лет в регионе будут введены в эксплуатацию три ветряных электростанции мощностью около 1800 мегаватт, - сказал глава государства.

Экологические инновации

В проводимой политике уделяется также большое внимание инновационному развитию Республики Каракалпакстан. Так в июле прошлого года Шавкат Мирзиёев подписал постановление "О мерах по реализации специальной резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 18 мая 2021 года "Об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий".

Согласно этого постановления в Нукусе создаются "Академия молодых ученых" и "Технопарк молодежи" для поддержки начинающих ученых и исследователей, в которых будет открыта лаборатория с генетическим банком семян растений, бизнес-акселератор и учебный центр при Международном инновационном центре Приаралья. Также планируется ввести электронное картирование и создание базы данных объектов растительного и животного мира, находящихся под угрозой исчезновения.

Будут модернизированы испытательные лаборатории и налажены услуги логистики по доставке образцов в лабораторию. Планируется образовать комплексный центр биохимического анализа в целях определения балла бонитета засоленных почв. Комплексная оценка послужит выявлению потребностей местных жителей в области здравоохранения на фоне резких экологических и социально-экономических изменений.

Экологические инновации уже успешно внедряются. Так, в прошлом году в Чимбайском районе был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию генератор для производства питьевой воды из атмосферного воздуха, который позволяет производить от 12 до 30 литров воды в сутки. Это устройство адаптировано к местам, где питьевая вода недоступна, а ее доставка обходится довольно дорого.

Участие в международной жизни

Благодаря проводимой политике растет и участие Республики Каракалпакстан в международной жизни. Так, в прошлом году председательство в ШОС перешло к Узбекистану. Среди основных инициатив, выдвинутых президентом Мирзиёевым в качестве председательства - программа "Зеленый пояс ШОС", которая предусматривает наращивание сотрудничества стран-членов организации в сфере охраны окружающей среды. И весьма символично, что первое мероприятие в рамках председательства Узбекистана в организации состоялось в наиболее экологически сложном регионе страны – в городе Нукусе, где в октябре прошлого года прошло заседание Совета национальных координаторов государств-членов ШОС с участием представителей России, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Индии и Пакистана.

Совершенствуя управление

Для того, что успешно добиваться поставленных целей социально-экономического развития большое значение имеет эффективность механизма управления этими процессами, который должен обеспечивать координацию усилий на республиканском, региональном и местном уровне. И в этом году такой механизм вводится в Республике Каракалпакстан.

Внедряется новая система взаимодействия махаллей с органами власти. В регионе уже созданы "проектные группы", возглавляемые хокимами районов и городов, которые станут связующим звеном между министерствами и ведомствами, коммерческими банками и другими структурами и жителями махаллей. Целью деятельности таких групп является выявление незадействованного экономического потенциала, привлечение к его реализации заинтересованных предпринимателей и организация их взаимодействия с махаллями.

Кроме того, в городе Нукусе создан ситуационный центр инвестиционных проектов, с деятельностью которого глава государства ознакомился в ходе своей нынешней поездки в регион. На базе этого центра сформирована единая система формирования, реализации и мониторинга бизнес-проектов, позволяющая обеспечить оперативное взаимодействие министерств, ведомств, регионов и организаций по принципу "единое окно". В центре действуют три группы – региональных проектов, стратегического развития и оперативного содействия предпринимателям. Кроме того в Каракалпакстане создан Совет предпринимателей, который эффективно взаимодействует с проектными группами в обсуждении новые идей и предложений, а также активно привлекает предпринимателей к их реализации.

В заключение стоит сказать, что особое внимание, проявляемое в последние годы к социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан, уже приносит весьма весомые положительные результаты. Республика существенно улучшила свои позиции по ряду важных показателей. В этом году создается механизм, обеспечивающий консолидацию усилий всех уровней власти и всех областей Узбекистана по поддержке развития этого региона. И можно уверенно утверждать, что эти усилия не окажутся безрезультатными, а наиболее сложный по своим экологическим условиям регион сможет добиться впечатляющих результатов в своем развитии в текущем году.