Адъюнкт-профессор Факультета по наукам окружающей среды Американского университета Майкл Броди (г.Вашингтон) принял участие в президентских выборах в нашей стране в качестве международного наблюдателя от США. По возвращении на родину он поделился своими впечатлениями и оценками в интервью ИА «Жахон».

- Участие в выборах Президента Республики Узбекистан стало для меня огромной честью. Хочу подчеркнуть, что весь этот важный политический процесс, начиная от оснащения избирательных участков до проведения голосования, был организован на высочайшем уровне. На избирательных участках, где я осуществлял наблюдение, я не заметил никаких нарушений. В целом, подобные позитивные оценки давали и другие международные наблюдатели из различных стран мира.

Говоря об итогах, хочу отметить, что победа Президента Узбекистана Ислама Каримова на выборах с подавляющим большинством голосов свидетельствует о его высоком авторитете среди населения. Уверен в том, что переизбрание нынешнего Главы государства представляет особую важность в продолжении усилий, направленных на обеспечение безопасности и устойчивого развития не только Узбекистана, но и всего региона.

Также в рамках пребывания я встретился с представителями государственных органов, занимающихся вопросами защиты окружающей среди. В том числе читал лекции для студентов Национального университета Узбекистана, Ташкентского химико-технологического института и филиала Ташкентского института ирригации и мелиорации в Бухаре. Наши страны имеют значительный фундамент для научно-исследовательского сотрудничества в сфере защиты окружающей среды и надеюсь, что в дальнейшем данное взаимодействие будет еще больше расширяться.

Кроме того, я благодарен за предоставленную возможность принять участие в ряде культурных мероприятий, особенно на торжественном праздновании Навруза, где мы наслаждались захватывающей концертной программой с участием талантливых исполнителей со всех регионов республики.

Словом, нынешний визит в республику стал полезным опытом для меня и очередной возможностью более близко познакомиться с достигнутыми успехами Узбекистана за годы независимости, а также богатым культурно-историческим наследием страны.

ИА «Жахон», Вашингтон

Представители международной общественности продолжают комментировать итоги прошедших президентских выборов в Узбекистане. Так, по возвращении на родину генеральный директор Фонда стратегического и социального исследования «Мармара групп» (Турция) Аккан Сувер, участвовавший в этом важном политическом событии, прошедшем в нашей стране 29 марта этого года в качестве международного наблюдателя, поделился своими впечатлениями в интервью ИА «Жахон»:

- Прежде всего, следует отметить, что выборы Президента Узбекистана прошли на основе общепризнанных международных норм в духе открытости и гласности. Участие в них более 91% избирателей - наглядная демонстрация приверженности страны демократическим ценностям.

Хотел бы выделить три важных момента, которые привлекли не только мое внимание, но и других иностранных экспертов. По моим наблюдениям, заметным событием стало то, что большинство наблюдателей от политических партий, а также руководителей избирательных участков в день голосования были женщины. Этот примечательный факт говорит о высоком доверии и уважении к женскому полу в узбекском обществе. Также восхищает и то, что многие женщины Узбекистана принимают активное участие в общественно-политической жизни страны.

Другой заметной реальностью на выборах было то, что избирательные урны для голосования доставляли домой тяжелобольным или к немощным старикам, тем, кто по уважительным причинам не смог прийти на избирательный участок. Это позволило каждому гражданину полностью реализовать свои права и на практике доказало, насколько государство заботится о старшем поколении.

Меня искренне порадовало и то обстоятельство, что для молодежи, впервые участвовавшей в выборах, после голосования вручали памятные сувениры. Также заслуживает внимания инициативное участие пожилых людей, молодых женщин с грудными детьми на руках. Видно было, как они приходили на избирательные участки с хорошим настроением, чтобы исполнить свой гражданский долг.

Ещё одно, не менее важное обстоятельство, чем я был особо впечатлен это то, что открытие избирательных участков в 6 утра сопровождалось исполнением государственного гимна страны. В этой связи, хочу признаться, что я участвовал во многих парламентских и президентских выборах в разных странах и нигде не наблюдал такой торжественной атмосферы. Желаю Узбекистану мира и дальнейшего процветания!

ИА Жахон, Стамбул

В Международном институте административных наук дипломатической миссией нашей страны в Бельгии был организован «круглый стол», посвященный итогам выборов Президента Республики Узбекистан, состоявшихся 29 марта 2015 года.

В мероприятии приняли участие депутаты Европейского парламента, представители Еврокомиссии, официальных учреждений Бельгии, деловых, экспертно-аналитических и общественных кругов, а также средств массовой информации.

Участники круглого стола были подробно проинформированы о процессе подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан, предпринимаемых в стране усилиях по дальнейшей либерализации политической системы, расширению роли политических партий и институтов гражданского общества, увеличению производственного потенциала и развитию частного бизнеса.

Отмечалось, что выборы Президента Республики Узбекистан прошли открыто и гласно, в полном соответствии с национальным избирательным законодательством и общепризнанными демократическими принципами международного права. Выборы также стали свидетельством сплоченности народа Узбекистана на пути построения демократического правового государства и сильного гражданского общества, углубления экономических реформ, направленных на повышение благосостояния народа и процветание Родины. Подчеркивалось, что высокая активность электората говорит о росте политической зрелости граждан Узбекистана, которые четко осознают, что от их решения зависит дальнейшее развитие страны.

Участники мероприятия с европейской стороны в своих выступлениях дали высокую оценку итогам состоявшихся выборов.

Давид Геертс, депутат Парламента Бельгии:

- В ходе пребывания в Узбекистане я воочию убедился в высоком уровне его социально-экономического развития. Проводимая в республике политика поэтапного развития полностью себя оправдала, о чем в частности, свидетельствует то, что даже в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса, Узбекистан показывает стабильно высокие темпы социально-экономического развития.

Состоявшиеся 29 марта 2015 года выборы Президента Узбекистана явились важнейшим событием в жизни государства, которое стало достойным отражением процессов демократизации в стране.

Участие на выборах более 90% от общего числа избирателей, включенных в списки, является свидетельством того, что страна имеет высокую политическую культуру, население стремится активно принимать участие в государственном управлении и заинтересовано в избрании достойного кандидата во главе государства.

Отрадно, что в ходе избирательной кампании кандидатам в Президенты были предоставлены равные возможности, которые были ими максимально реализованы в строгом соответствии с действующим законодательством. Плакаты кандидатов были развешаны как в крупных городах, так и сельской местности, им для предвыборной агитации было предоставлено по 900 минут эфирного времени на теле- и радиоканалах Узбекистана, что является чрезвычайно важным для агитационной работы.

Роле Лоретан, генеральный директор Международного института административных наук:

- В вашей стране создана необходимая законодательная база по выборам, отвечающая международным стандартам, четко определены функции и система работы ЦИК, в самих выборах было обеспечено равенство, тайное голосование, невмешательство в выборный процесс.

Выдвижение кандидатов в президенты от политических партий является показателем развитости многопартийной системы, роста роли партий и, в целом, законодательной ветви власти. Важным является и то, что наблюдателям дали возможность посетить различные избирательные участки, где были предоставлены ответы на все интересующие вопросы.

В ходе визита я был поражен неповторимой красотой древних архитектурных памятников, которые свидетельствуют о прошлом величии страны. Отдельно хотелось бы отметить огромный вклад таких выдающихся личностей Узбекистана, как Абу Али Ибн Сина, Аль-Хоразми, Улугбек и многих других в развитие мировой науки и мысли. Великие предки могут быть горды за нынешний Узбекистан, твердо идущий по пути укрепления демократического государства с развитой рыночной экономикой.

Стефан Горис, президент Европейской академии по наблюдению за выборами:

- В ходе пребывания в Узбекистане я стал свидетелем уникальной модели развития демократии, которая включает в себе наилучшее из опыта развитых демократических стран мира.

Процесс подготовки и проведения выборов Президента был организован на высоком уровне в соответствии с местным законодательством и международными стандартами. Как в Самарканде, так и Бухаре меня глубоко поразил энтузиазм простых граждан, а также представителей органов самоуправления - махалла, которые всячески оказывали содействие и внесли большой вклад в успешное проведение данного важного общественно-политического мероприятия.

Особого внимания заслуживает активность женщин в процессе подготовки и проведения президентских выборов, что очень важно в условиях молодой демократии, как Узбекистан. Этот фактор еще раз подтверждает, что демократия в вашей стране успешно развивается в правильном направлении.

Пьер Эмманюель Томанн, директор по геополитическим исследованиям Европейского института международных отношений:

- Тот факт, что за Ислама Каримова проголосовало абсолютное большинство граждан, свидетельствует о всемерной поддержке населением проводимого государственного курса, направленного на строительства развитого демократического государства и сильного гражданского общества с социально-ориентированной рыночной экономикой.

Я много раз посещал вашу страну, но каждый раз открываю для себя ее новые черты. Наряду с этим, отрадно, что процесс развития охватывает не только Ташкент и крупные города, но и сельские местности. Во всех регионах построены современные и красивые дома, медицинские и образовательные учреждения, оснащенные современным оборудованием.

Сегодня мировое сообщество высоко оценивает неоспоримые успехи республики во всех направлениях государственного строительства, начиная от развития гражданского общества и включая такие сферы, как образование, здравоохранение, урбанизация, сохранение и уважение к истории.

ИА «Жахон», Брюссель

Ведущие латвийские СМИ продолжают публиковать материалы, посвященные Узбекистану. Так, в интернет-порталах Baltic News Service (BNS) и журнале «Открытый город» опубликованы статьи - «В латвийском Институте публичного права состоялась дискуссия о пути развития Узбекистана» и «Узбекский путь развития: без шока, но стабильно и поступательно».

В них отмечается, что в латвийском Институте публичного права состоялся «круглый стол» с участием международных наблюдателей и журналистов от Латвии, которые посетили Узбекистан во время подготовки и проведения президентских выборов 29 марта этого года.

Как сообщает BNS, состоявшаяся дискуссия была посвящена осуществляемым в нашей стране общественно-политическим и социально-экономическим преобразованиям.

«На встрече отмечалось, что реализация узбекской модели реформирования и модернизации страны определила прогресс республики за годы независимости. Председатель ЦИК Лавтии Арнис Цимдарс особо подчеркнул, что в Узбекистане Центральная избирательная комиссия является конституционным органом, что позволяет обеспечить авторитетный контроль над процессом выборов. Также он отметил, что система финансирования политических партий в Узбекистане обеспечивает равноправие всех партий», - пишет BNS.

Латвийское издание «Открытый город» цитирует слова коммерческого директора BNS Юриса Мендзиньша, также побывавшего на президентских выборах в нашей стране. «Ю.Мендзиньш, в свою очередь отметил две тенденции, которые ему бросились в глаза в Узбекистане: стабильность и развитие», - отмечается в статье.

Также в публикации говорится, что все свои реформы Узбекистан проводит «без шоковой терапии», основываясь на исторических ценностях и решении социальных задач. Страна уверенно идет по избранному пути построения правового демократического государства и сильного гражданского общества, сохраняя при этом свою уникальность - традиции, обычаи и отношения к семье. «Одной из важных и уникальных опор гражданского общества стали махалли - территориальные общины, которые выполняют около 30 различных функций, в том числе воспитание детей, помощь малоимущим», сообщает «Открытый город».

ИА «Жахон», Рига

Ведущие латвийские СМИ продолжают публиковать материалы, посвященные Узбекистану. Так, в интернет-порталах Baltic News Service (BNS) и журнале «Открытый город» опубликованы статьи - «В латвийском Институте публичного права состоялась дискуссия о пути развития Узбекистана» и «Узбекский путь развития: без шока, но стабильно и поступательно».

В них отмечается, что в латвийском Институте публичного права состоялся «круглый стол» с участием международных наблюдателей и журналистов от Латвии, которые посетили Узбекистан во время подготовки и проведения президентских выборов 29 марта этого года.

Как сообщает BNS, состоявшаяся дискуссия была посвящена осуществляемым в нашей стране общественно-политическим и социально-экономическим преобразованиям.

«На встрече отмечалось, что реализация узбекской модели реформирования и модернизации страны определила прогресс республики за годы независимости. Председатель ЦИК Лавтии Арнис Цимдарс особо подчеркнул, что в Узбекистане Центральная избирательная комиссия является конституционным органом, что позволяет обеспечить авторитетный контроль над процессом выборов. Также он отметил, что система финансирования политических партий в Узбекистане обеспечивает равноправие всех партий», - пишет BNS.

Латвийское издание «Открытый город» цитирует слова коммерческого директора BNS Юриса Мендзиньша, также побывавшего на президентских выборах в нашей стране. «Ю.Мендзиньш, в свою очередь отметил две тенденции, которые ему бросились в глаза в Узбекистане: стабильность и развитие», - отмечается в статье.

Также в публикации говорится, что все свои реформы Узбекистан проводит «без шоковой терапии», основываясь на исторических ценностях и решении социальных задач. Страна уверенно идет по избранному пути построения правового демократического государства и сильного гражданского общества, сохраняя при этом свою уникальность - традиции, обычаи и отношения к семье. «Одной из важных и уникальных опор гражданского общества стали махалли - территориальные общины, которые выполняют около 30 различных функций, в том числе воспитание детей, помощь малоимущим», сообщает «Открытый город».

ИА «Жахон», Рига