Как известно, в 2013-2014гг. социальными партнерами в Узбекистане (Федерация профсоюзов, Министерство труда и социальной защиты населения, Торгово-промышленная палата) совместно с экспертами Международной организации труда был проведен международный и национальный мониторинг детского труда в хлопководстве.

Результаты этих мониторингов, подтвердивших отсутствие в стране систематического использования детского труда при сборе хлопка, получили высокую оценку со стороны Комитета экспертов МОТ и были рассмотрены на сессиях Международной конференции труда.

Со стороны МОТ Правительству и социальным партнерам в Узбекистане было рекомендовано продолжить работу в этом направлении, в том числе в сотрудничестве с Координационным советом по вопросам детского труда и информировать МОТ о результатах работы.

Параллельно с этим, в 2014г. Всемирный банк внес в Правительство Узбекистана предложение о проведении Мониторинга третьей стороной детского и принудительного труда в своих проектных регионах и налаживании Механизма обратной связи с населением по данным вопросам.

Между Правительством Узбекистана и Всемирным банком был достигнут консенсус о том, что мониторинг в сфере труда является исключительной прерогативой Международной организации труда, которую следует привлечь к данной работе.

Исходя из этого, Координационным советом по вопросам детского труда в Республике Узбекистан были сформированы территориальные группы мониторинга, в состав которых включены эксперты МОТ, а также представители Федерации профсоюзов, Министерства труда и социальной защиты населения, Торгово-промышленной палаты и региональных ННО.

Мониторинг с участием международных экспертов будет проводиться в 10 регионах республики, а в трех областях будет проведен национальный мониторинг при техническом содействии МОТ.

6 августа 2015г. сторонами был подписан Меморандум о разграничении обязательств и конфиденциальности на период проведения Мониторинга третьей стороной детского и принудительного труда в проектных районах Всемирного банка в Республике Узбекистан, предусматривающий обязательства сторон и условия конфиденциальности до завершения мониторинга.

Для подготовки к качественному проведению Мониторинга экспертами МОТ Э.Бейтуллаевым, Х.Талига и С.Макклэлландом
14-15 сентября 2015г. в Ташкенте проведен тренинг для международных и национальных экспертов.

Как отмечалось на тренинге, Узбекистан последовательно реализует требования Конвенций МОТ №138 «О минимальном возрасте для приема на работу» и №182 «О наихудших формах детского труда». Это подтверждается успешным проведением мониторингов предыдущих лет, проведенных при участии и техническом содействии МОТ.

На тренинге рассмотрены и доработаны проекты «Руководства по мониторингу для проведения мониторинга третьей стороной детского и принудительного труда во время сбора хлопкового урожая в 10 областях Узбекистана в 2015 году», а также вопросники для проведения интервью на местах.

Члены команды договорились при проведении мониторинга придерживаться принципов достоверности, прозрачности, объективности, надежности, реальности, этики и конфиденциальности, защищали интересы ребенка.

В ходе тренинга также достигнута договоренность, что
10 ноября с.г. будет организован круглый стол с участием представителей Международной организации труда. Всемирного банка, Международной конфедерации профсоюзов, Международной организации работодателей, других заинтересованных организаций, где будут обсуждены результаты мониторинга, проекта по реализации Механизма обратной связи, будут представлены рекомендации Правительству и его социальным партнерам для дальнейшего совершенствования работ в сфере найма работников и их социальной защиты.

Секретариат Координационного совета

по вопросам детского труда в Республике Узбекистан