22 декабря 2015 года в здании Ассоциации банков проведен VII Курултай Федерации профсоюзов Узбекистана.

На Курултае приняли участие 350 человек, в том числе 227  делегатов и 123  гостей из числа представителей Кабинета Министров, министерств, ведомств и профсоюзных активистов.

На Курултае заслушаны отчеты о деятельности Федерации профсоюзов и ее Контрольно-ревизионной комиссии за 2011-2015 годы.

Делегатами и гостями Курултая было особо подчеркнуто, что в результате проводимых реформ сегодня в стране наблюдаются масштабные достижения во всех сферах жизни, эти успехи, мир и процветание являются прямым следствием глубоко продуманной политики, проводимой Главой нашего государства, и программных мер Правительства.

Ими отмечено, что в реализации данных реформ активно участвуют и профсоюзы республики. В частности, проведенная работа по совершенствованию структуры и деятельности профсоюзов положительно повлияла на уровень социальной защиты работников, а также членов их семей.

В процессе оптимизации структуры расширены финансовые возможности первичных профсоюзных организаций, в результате чего увеличено количество мер социальной  защиты трудящихся. За отчетный период приоритетами деятельности профсоюзов стали вопросы занятости, защиты трудовых прав граждан, охраны труда.

Кроме этого, за последние годы значительно укреплена материально-техническая база социальных объектов системы профсоюзов. Обеспечена адресность социальной поддержки уязвимых групп населения.

По инициативе профсоюзов налажена работа трехсторонних партнеров с международными организациями. Работа Федерации признана на международном уровне, в результате чего она принята в состав Международной конфедерации профсоюзов.

В выступлениях заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Б.Ходиева, министра труда и социальной защиты населения А.Абдухакимова, председателя Торгово-промышленной палаты А.Шайхова, заместителя председателя Комитета женщин Г.Маруфовой, председателя Совета фермеров Республики Каракалпакстан, Героя Узбекистана С.Сейитназарова, председателя Фонда «Нуроний» Самаркандской области Х.Нормуродова и других была дана удовлетворительная оценка деятельности профсоюзов.

Всесторонне поддерживая политику в сфере занятости, делегаты Курултая выступили с инициативой в честь 25-летия Независимости Республики Узбекистан создать за счет средств профсоюзов по 25 рабочих мест в сфере оказания услуг и сервиса для трудоустройства выпускников колледжей в каждом районе и городе республики.

В ходе работы Курултая участниками внесен ряд предложений по дальнейшему повышению уровня жизни населения и обеспечению интересов трудящихся.

В частности, председатель Фонда «Нуроний» Самаркандской области Х.Нормуродов предложил и в дальнейшем продолжать системную работу по содействию эффективному использованию приусадебных участков граждан, что обеспечит стабильность продовольственного рынка.

Сотрудник Института энергетики и автоматики Академии наук Узбекистана Б.Газиев, выразил благодарность от лица молодежи Руководству республики за созданные возможности и условия для профессионального роста. Он высоко оценил проведение Форума молодых специалистов со стороны Федерации профсоюзов, вместе с тем предложил в дальнейшем уделять внимание и молодым представителям рабочих профессий.

Выступившими на Курултае также были высказаны предложения по дальнейшему развитию  трехстороннего социального диалога, проведению общественного мониторинга создаваемых новых рабочих мест, усилению работы профсоюзов по защите интересов различных групп населения.

Делегатами утверждены Стратегические направления деятельности Федерации на 2016-2020 годы и принята Программа действий по их реализации на 2016-2017 годы.

На Курултае также рассмотрены организационные вопросы. Избран новый состав Совета Федерации профсоюзов и Контрольно-ревизионной комиссии.

Затем были проведены выборы руководящего состава Федерации профсоюзов, в результате которых действующие руководители Федерации профсоюзов Узбекистана переизбраны на свои должности.

По итогам работы Курултая приняты соответствующие постановления.

 
Источник: Пресс-служба Федерации профсоюзов Узбекистана