9285.jpg

В Узбекистане принят Указ Президента о внедрении прозрачного, основанного на рыночных принципах и равного для всех порядка выделения земельных участков.

Документ направлен на обеспечение стабильности в имущественных и правовых отношениях в сфере землепользования, охрану земель, гарантирование имущественных прав землевладельцев, а также введения земель в свободный оборот в качестве объекта гражданско-правовых отношений.

Указом определен порядок выделения земельных участков частному сектору, государственным органам, учреждениям, предприятиям, органам самоуправления граждан, а также для сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

Земельные участки для реализации крупных инвестиционных проектов будут предоставляться непосредственно в аренду Кабинетом Министров Узбекистана следующим образом. Проект, стоимостью в эквиваленте не менее 10 миллионов долларов (увеличивается в зависимости от размера земельного участка) отбирается в качестве лучшего предложения среди прочих, и на специальный расчетный счет направляются средства, равные не менее 10% от стоимости проекта.

Предприятиям с участием иностранных инвестиций, международным объединениям и организациям, иностранным юридическим и физическим лицам земельные участки будут выделяться также Кабинетом Министров. Оплата за них будет осуществляться по рыночной стоимости за получение права аренды (за исключением международных объединений и организаций).

Во всех случаях земельные участки выделяются исключительно из свободных и полученных в запас земель. Изъятие земельных участков, перевод их в земли запаса, выделение их иным лицам одним документом или одновременно считаются нарушением порядка выделения земель и являются основанием для привлечения к ответственности в соответствии с законодательством.

При реализации проектов ГЧП и проектов, направленных на достижение социально значимых целей, земельные участки выделяются госоргану с правом постоянного пользования. Данные земельные участки могут быть предоставлены в аренду частному партнеру, ННО и другим институтам гражданского общества на срок действия сделок государственно-частного или социального партнерства.

С 1 августа 2021 года отменяются такие полномочия органов государственной власти на местах, как прямое выделение земельных участков, предоставление в пользование, резервирование для последующего выделения, закрепление, предоставление земель под благоустройство или иное распоряжение земельными участками, установление, признание, изменение, отмена прав на земельные участки органами государственной власти района и города, перевод орошаемых земель в категорию неорошаемых или в другую категорию и перевод неорошаемых сельскохозяйственных земель в другую категорию земель, предоставление земель для коллективного садоводства, виноградарства и бахчеводства, а также ведения подсобного сельского хозяйства, установление инвестиционных обязательств в отношении приватизируемых земельных участков или иных обязательств, ограничивающих свободное распоряжение частной собственностью.

Отныне все процедуры, связанные с отбором и согласованием земельных участков для выставления на электронный онлайн-аукцион и открытый конкурс, принятием заявок на участие в аукционе и конкурсе, проведением аукциона и конкурса, оформлением их результатов осуществляются только путем электронного документооборота с использованием электронных информационных систем.

Органы государственной власти на местах будут принимать решения по земельным отношениям в автоматическом порядке через Единую электронную систему разработки, согласования и регистрации решений. Формирование географических данных и карт о земельном участке будет осуществляться посредством «Интегрированной информационной системы кадастра и регистрации».

Обязательным условием принятия органами государственной власти на местах актов о земельных отношениях является наличие положительного заключения территориальных органов юстиции по итогам правовой экспертизы.

В целях эффективного контроля отношений в данной сфере образован Республиканский совет по раннему выявлению нарушений законодательства о земле и координации деятельности, направленной на их предотвращение, а также территориальные советы на местах.