_Rivz8k1owmgSnEJTmJBKJn3D6LgSnHA.jpg8 июня т.г. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ № УП-6243 «О мерах по обеспечению равенства и прозрачности в земельных отношениях, надежной защите прав на землю и превращению их в рыночный актив», который, по мнению экспертов позитивно повлияет на инвестиционный климат Республики и увеличит гарантии для иностранных инвесторов.

В документе определены цели внедрения прозрачного порядка выделения земельных участков, обеспечения стабильности в имущественных и правовых отношениях в сфере землепользования, охраны земель, гарантирования имущественных прав землевладельцев, а также введения их в свободный оборот в качестве объекта гражданско-правовых отношений путем определения экономической стоимости земли.

Специалисты отмечают, что вопрос обеспечения надежной защиты прав на землю важен для регулирования земельных отношений, которые зачастую в последнее время стали наиболее обсуждаемыми в социальных сетях. Проблем, в том числе коррупционного характера, в этой сфере достаточно и принятый документ направлен в т.ч. на их решение.

В соответствии с требованиями современности создается правовая система, которая, основана на изучении передового зарубежного опыта в данной сфере. Принятый Указ главы государства послужит совершенствованию механизма использования земель, внедрению прозрачного, основанного на рыночных принципах и равного для всех порядка выделения земельных участков, обеспечения стабильности в имущественных и правовых отношениях в сфере землепользования, охраны земель, гарантирования имущественных прав землевладельцев. Это, в свою очередь, даст возможность законно заниматься выращиванием необходимых сельхозкультур, трудоустраивая местное население.

В целом, можно отметить, что данный указ уменьшит уровень коррупции и теневую экономику, что очень важно для притока иностранных инвестиций.