
УЗБЕКИСТАН: ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ С ОПОРОЙ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Садритдин Туробжонов - ректор Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова доктор технических наук, профессор.
Нынешней зимой ярко проявились проблемы и недостатки энергетической системы Узбекистана. Чтобы не допустить повторения этих проблем, важными задачами определено повышение энергоэффективности, внедрение разработок в сфере энергосбережения, альтернативных и возобновляемых источников генерации.
Дефицит электроэнергии становится серьезной проблемой в мировом масштабе. Конечно, пути его устранения зависят от внутренних возможностей каждого государства. И в нашей стране разрабатываются своеобразные методы решения этих проблем. Альтернативным вариантом является использование солнечной энергии.
ВО ИМЯ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЧЕЛОВЕКА
Габит Айдаров - Заведующий сектором Секретариата Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана).
Модернизация страны и строительство Нового Узбекистана на основе принципа «Инициатор реформ - само общество» обуславливают необходимость проведения всенародного голосования по конституционным реформам, адаптируя наш Основной закон к сегодняшним реалиям в обществе и логике наших ускоренных реформ.
Исходя из идеи, что «единственным источником и автором Конституции должен быть народ», было проведено всенародное обсуждение по проекту Конституционного закона, в ходе которого от населения поступило свыше 220 тысяч предложений по его совершенствованию, большинство которых учтены.
В связи с внесенными изменениями и дополнениями в Конституцию, действующие 128 статей возросли до 155, из которых в 91 - внесены концептуальные изменения.
Впервые в Конституции закрепляется в качестве неизменного положения, что Узбекистан является суверенным, демократическим, правовым, социальным и светским государством (статья 1). Эта принципиальная норма направлена на сохранение и дальнейшее укрепление независимости нашей страны, интенсивное продолжение реформ, основанных на принципе «Во имя чести достоинства человека» и обеспечении приоритета права.
ПРЕДОПРЕДЕЛЕННАЯ СУДЬБОЙ РОДИНА
Интервью депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса, председателя Ассоциации корейских культурных центров Виктора Пака газете "Народное Слово".
В прошлом году общественность отметила 85-летие проживания корейцев в Узбекистане и 30-летие установления дипломатических отношений со Страной утренней свежести.
Корейская диаспора стала неотъемлемой частью многонационального народа Узбекистана. Ее представители вносят достойный вклад в социально-экономическое развитие, укрепление дружбы, воспитание молодежи. Самоотверженно трудятся в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта, успешно занимаются бизнесом. Заслуги узбекских корейцев высоко оценены государством — 300 передовиков удостоены наград. В 1991 году была создана Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана (АККЦУ), в структуру которой входит общество ученых, журналистов, бизнесменов и молодых активистов.
О том, как живет и развивается корейская диаспора в Узбекистане, беседа с депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса, председателем Ассоциации корейских культурных центров Виктором Паком.
УЗБЕКИСТАН ИЗБРАЛ ПУТЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА
Тимур Ахмедов - руководитель отдела Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан
30 апреля 2023 года состоится референдум по внесению изменений в Конституцию Республики Узбекистан. Новая Конституция призвана изменить принцип «государство — общество — человек» на «человек — общество — государство», то есть поставить интересы человека превыше всего.
Согласно проекту новой Конституции, честь и достоинство человека неприкосновенны–ничто не может быть основанием для их дискриминации. При этом неясности в законодательстве, возникающие при взаимодействии гражданина с государственными органами, будут толковаться в пользу гражданина.
В данном контексте следует отметить, что эти меры четко отражают направления развития страны и предприняты действия в области защиты прав человека. В 2020 году была принята Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека, направленная на защиту личных, политических, экономических, социальных и культурных прав, а также в области устойчивого развития. Приоритетом обозначено также совершенствование механизмов имплементации международных стандартов в области прав человека в законодательство иправоприменительную практику.
РЕФЕРЕНДУМ В УЗБЕКИСТАНЕ:ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
Батыр Турсунов - заместитель директора Международного института Центральной Азии
30 апреля 2023 года в Узбекистане состоится всенародный референдум по закону о новой Конституции. Обновленный Основной закон призван закрепить стратегический курс страны на дальнейшее реформирование общества и государства, который позитивно отразился на его внешней политике, прежде всего, в регионе Центральной Азии.
В этой связи очевидно, что референдум станет важнейшим политическим событием в жизни граждан Узбекистана в этом году. Об этом говорит, прежде всего, самое активное участие общества в процессе подготовки проекта новой Конституции.
В Законодательной палате Олий Мажлиса Узбекистана признали, что изначально предусматривалось изменение 30% текста Основного закона, однако поступило свыше 220 тысяч предложений, из-за чего поправки теперь касаются 65%. Неслучайно в узбекских экспертных и общественных кругах уже называют обновляемую Конституцию «народной».