Президент Узбекистана 24 июля подписал Указ, предусматривающий очередной этап реформирования судебно-правовой системы.

В соответствии с документом, в структуре Верховного суда образуется судебный состав по рассмотрению инвестиционных споров, возникающих между крупными инвесторами (при инвестировании не менее 20 миллионов долларов) и госорганами, а также дел о конкуренции.

Судебный состав будет рассматривать соответствующие дела в качестве суда первой инстанции по желанию крупных инвесторов и сторон по делам о конкуренции. Остальные инвестиционные споры по желанию инвесторов могут быть рассмотрены судами Каракалпакстана, областей и Ташкента по первой инстанции.

Также в Верховном суде появится руководитель аппарата, который будет организовывать и координировать работу управлений и отделов. Должность подотчетна Пленуму Верховного суда, который назначает и освобождает от нее по представлению председателя Верховного суда.

Кроме того, в структуре высшей судебной инстанции создаются два управления – Управление анализа законодательства в судебно-правовой сфере, которому передаются 9 штатных единиц упраздняемого Центра изучения проблем судебной практики Высшей школы судей и Управление по взаимодействию с общественностью и СМИ. Пресс-службы появятся также в областных и приравненных к ним судах.

В ближайшие два месяца в Олий Мажлис должен поступить законопроект, разработанный в порядке законодательной инициативы Верховным судом и Высшим судейским советом.

Согласно проекту с 1 января 2021 года на базе судов по гражданским, уголовным делам и экономических судов областного уровня образуются суды общей юрисдикции Республики Каракалпакстан, областей и Ташкента. При этом сохранится строгая специализация судей и будут образованы отдельные судебные коллегии по видам судопроизводства.

Полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, которые с 1 июня 2017 года находились в компетенции административных судов, возвращаются судам по уголовным делам.

Кроме того, в центрах Каракалпакстана и областей, а также в Ташкенте образуются межрайонные административные суды. В этой связи районные (городские) административные суды будут упразднены, но административные суды Республики Каракалпакстан, областей и Ташкента – сохранятся. Упраздняются также Амударьинский, Нурабадский, Байсунский и Пастдаргомский районные экономические суды, образуются Янгиюльский межрайонный, Ургутский, Сохский, Хатырчинский, Пахтакорский районные суды по гражданским делам, Пастдаргомский межрайонный экономический суд, Бузатовский, Тахиаташский, Бандиханский, Тупроккалинский районные суды по уголовным делам.

С начала 20201 года решения Высшей квалификационной коллегии судей и квалификационных коллегий судей региональных судов можно будет обжаловать в Высшем судейском совете. 

Помимо этого, с будущего года также упраздняется институт рассмотрения судебных дел в порядке надзора, отменяется право председателя Верховного суда, Генерального прокурора и их заместителей на внесение протеста в порядке надзора на решения, приговоры, определения и постановления суда. Вводятся стадии предварительного слушания для оперативного выявления и устранения факторов, препятствующих рассмотрению уголовного дела на общих основаниях, определения порядка принятия решений по делу с участием сторон и соблюдением принципа состязательности на стадии назначения дела к рассмотрению в суде. Внедряются новые правила судопроизводства.

Новую редакцию Закона «О судах», в которой будут оформлены все вышеописанные новшества, должны разработать и внести в Законодательную палату до 1 ноября 2020 года.