Пресс-релиз

Для внимания граждан Республики Узбекистан 

 

 

         На фоне не прекращающихся боевых действий на Востоке Украины, а также официального разрешения Украины, относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства, Посольство Республики Узбекистан в Украине предостерегает граждан, пытающихся прибыть в Украину с целью участия в боевых действиях, от совершения указанных преступлений и предупреждает об установленной за это уголовной ответственности.

         Посольство информирует, что согласно статье 154 «наемничество» Уголовного кодекса Республики Узбекистан преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Посольство Республики Узбекистан в Украине предупреждает, что любые подобные сигналы подвергаются тщательной проверке правоохранительных и специальных государственных органов Узбекистана, при этом к уголовному преследованию будут подвергаться все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о планирующемся или совершенном преступлении по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

В этой связи гражданам Республики Узбекистан рекомендуется проявлять разумную предусмотрительность и отказаться от участия в боевых формированиях.

В случае попадания в чрезвычайные ситуации, гражданам Республики Узбекистан следует безотлагательно обращаться в Посольство Республики Узбекистан в городе Киев по телефонам (+380) 44 501-50-00 и (+380) 44 501 41 83. 

 

 

18 января 2016 года, город Киев

 

 

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Список УВВиОГ МВД Узбекистана

Уважаемые граждане Республики Узбекистан. Представляем Вашему вниманию список лиц, которые в разное время выехали на постоянное место жительства за границу и не встали на консульский учёт в загранучреждениях Узбекистана. В отношении указанных граждан рассматривается вопрос оформления утраты гражданства Республики Узбекистан в связи с тем, что не встали на консульский учет в соответствующем загранучреждении РУ в течение 5 лет без уважительных причин. В связи с этим, гражданин Узбекистана, в случая обнаружения себя в этих списках, должен обратиться в загранучреждения Узбекистана

 

СПИСОК-92 (280.5 КБ)

 


    

 –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

ПРИЛОЖЕНИЕ
                               к постановлению Кабинета Министров от 22 октября 2015 года № 301
 
 
Изменения и дополнения, вносимые в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан
 
1. В Порядке выезда за границу и въезда на территорию Республики Узбекистан граждан Республики Узбекистан, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 6 января 1995 г. № 8 (СП Республики Узбекистан, 1995 г., № 1, ст. 1):
пункт 2 изложить в следующей редакции:
«2. Настоящий Порядок распространяется на выезд граждан Республики Узбекистан в иностранные государства, за исключением иностранных государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз»;
дополнить пунктом 7 следующего содержания:
«7. Выезд из Республики Узбекистан либо из иностранных государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз, в другие иностранные государства без оформления стикера, за исключением поездок между государствами, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз, влечет ответственность, установленную законодательством.
Истечение срока действия стикера за границей не является основанием для привлечения к ответственности при въезде в Республику Узбекистан, а также при совершении поездок из одного иностранного государства в другое, за исключением поездок из государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз, в другие иностранные государства»;
в пункте 1 слова «за исключением стран, для въезда в которые не требуется оформление въездных виз» заменить словами «за исключением иностранных государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз»;
пункт 5 изложить в следующей редакции:
«5. Граждане Республики Узбекистан, выехавшие на временное жительство за границу (в служебную командировку, на учебу, лечение, на работу по контракту) и состоящие на временном консульском учете в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Узбекистан, в случаях обмена паспорта в связи с истечением срока действия паспорта и окончанием страниц в паспорте для проставления отметок и виз, порчей или утерей паспорта, а также оформления стикера, обращаются в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Узбекистан за рубежом с заявлением установленной формы о выдаче паспорта и оформлении стикера для выезда за границу.
Граждане Республики Узбекистан, находящиеся в иностранных государствах, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется наличие въездных виз, для оформления стикера могут обратиться в соответствующие дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Узбекистан с заявлением установленной формы.
Заявления граждан оформляются дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями в установленном порядке и препровождаются через Министерство иностранных дел Республики Узбекистан (далее — МИД) в Государственный центр персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан для оформления паспорта и в Министерство внутренних дел Республики Узбекистан (далее — МВД) для оформления стикера. Оформленные документы пересылаются через МИД в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Узбекистан для вручения владельцу. Срок полного цикла оформления паспорта не должен превышать 30 рабочих дней».
2. Пункт 15 Порядка въезда в Республику Узбекистан и выезда из Республики Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 21 ноября 1996 г. № 408, дополнить абзацами третьим и четвертым следующего содержания:
«Выезд лиц без гражданства из Республики Узбекистан в другие иностранные государства без оформления стикера влечет ответственность, установленную законодательством.
Истечение срока действия стикера за границей не является основанием для привлечения к ответственности лиц без гражданства при въезде в Республику Узбекистан, а также при совершении поездок из одного иностранного государства в другое»;
абзац третий считать абзацем пятым.
3. Абзац второй пункта 2 Положения о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 7 июля 2011 г. № 200 (СП Республики Узбекистан, 2011 г., № 7, ст. 63), изложить в следующей редакции:
«При выезде граждан в иностранные государства, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформления въездных виз, оформление стикера разрешительной записи для выезда за границу не требуется».