Решение о появлении новой компании накануне одобрил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Она будет создана в форме общества с ограниченной ответственностью и структурно войдет в АО «Узхимпром».

Среди главных ее задач – проведение маркетинговых исследований и изучение тенденций мировой конъюнктуры на продукцию химической промышленности и на этой основе определение перспективных зарубежных рынков сбыта и расширение географии экспортных поставок.

Также компания займется продвижением продукции узбекского химпрома, созданием современной системы логистики, торговых домов и представительств, установлением долгосрочных партнерских отношений с надежными иностранными покупателями, заключением с ними контрактов.

Среди других значимых направлений – защита продукции и противодействие недобросовестной конкуренции, в том числе путем использования товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности, привлечение иностранных компаний для осуществления на территории Узбекистана операций по толлингу.

Уже с 1 октября 2017 года в стране будет введен новый порядок, согласно которому экспорт химической продукции всех предприятий и организаций «Узхимпрома» будет осуществляться через «Узкимёимпэкс», за исключением выполнения обязательств по ранее оплаченным контрактам.

Что касается предприятий, где имеется доля иностранного партнера, в частности АО «Максам-Чирчик» и АО «Аммофос-Максам» (они являются испанскими инвесторами) и АО «Электрохимзавод» (панамский), то новый порядок будет касаться только части объемов экспорта продукции, осуществляемой узбекской стороной. При этом не исключены поставки за рубеж и части продукции иностранного партнера, но только с его согласия.

Кроме того, с 1 января 2018 года весь импорт оборудования, запасных частей, комплектующих, сырья и материалов для производственных нужд «Узхимпрома» также будет осуществляться через «Узкимёимпэкс».

Размер комиссионного вознаграждения новой структуры при осуществлении экспорта продукции составит 2% от стоимости контракта, при импорте – 1%.

Ш. Мирзиёев предоставил «Узкимёимпэкс» налоговые льготы и преференции, предусмотренные законодательством для предприятий-экспортеров товаров собственного производства, в том числе по децентрализованным поставкам за иностранную валюту.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)