Это решение принято для своевременного и качественного проведения агротехнических работ, а также повышения уровня механизированных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям.

В эту своеобразную программу дооснащения техникой попали Аккурганский, Бекабадский, Букинский, Куйичирчикский и Чиназский районы Ташкентской области.

Поставки, которые распланированы на три года вперед, будут финансироваться за счет Фонда государственных закупок сельскохозяйственной продукции и оснащения техникой сельского хозяйства при Кабинете Министров, а также кредитов коммерческих банков и собственных средств сельскохозяйственных предприятий.

Средства фонда для покупки техники в лизинг будут выделяться со ставкой не выше 2% годовых. При этом «Узагролизинг» при заключении договоров с лизингополучателями Ташкентской области предоставит им особые условия: для фермерских хозяйств срок погашения – до 12 лет, машинно-тракторным паркам – до 10 лет.

Напомним, что емкость рынка сельхозтехники в Узбекистане оценивается в 10 тыс. единиц в год, в том числе около 5 тыс. тракторов и порядка 500 комбайнов. При этом потенциальная мощность АО «Ташкентский тракторный завод» (ТТЗ), крупнейшего производителя в республике, остается на уровне 12 тыс. тракторов в год, но реальный выпуск не превышает 2,5 тыс. машин в год. Ежегодный импорт техники, главным образом из России и Китая, составляет порядка 1–1,5 тыс. единиц в год.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)