В Узбекистане утверждена Программа по внедрению в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий на 2017–2020 годы.

Она предусматривает, что развитие IT-технологий в судах пойдет по шести основным направлениям. Важнейшее среди них – обеспечение открытости, прозрачности и оперативности деятельности судов, повышение качества судопроизводства и уровня доступа населения к правосудию, искоренение фактов волокиты, бюрократизма и злоупотреблений со стороны работников судов.

Кроме того, программа направлена на автоматизацию работы судебной системы, повышение эффективности работы судов с органами дознания, предварительного следствия и принудительного исполнения, ускорение делопроизводства, обеспечение информационной безопасности и безопасного электронного документооборота.

Финансирование всех работ будет осуществляться за счет средств Фонда развития органов судебной власти, а также грантов международных финансовых институтов и донорских организаций.

Одним из самых интересных станет проект по созданию в комплексе «Дворец правосудия» специального зала, оснащенного современным оборудованием и информационно-коммуникационными технологиями. Здесь в режиме реального времени будут проходить знаковые судебные слушания, которые смогут посещать все желающие.

Напомним, что в новом комплексе будут располагаться Высший судейский совет, Конституционный суд, Верховный суд, Исследовательский центр изучения проблем правосудия, департамент по обеспечению деятельности судов, Ассоциация судей Узбекистана и Академия правосудия.

Также документ предусматривает меры по обеспечению информационной безопасности единой корпоративной сети, программных продуктов, систем и баз данных, внедряемых в деятельность судов, интеграцию Единой информационной системы судопроизводства с комплексами информационных систем и центральными базами данных системы «Электронное правительство».

Созданием локальных вычислительных сетей в судах и корпоративной сети Верховного суда, объединением их в единую систему займется АК «Узбектелеком». Программное обеспечение разработает государственное унитарное предприятие Unicon.uz.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)