В Научно-образовательном центре корпоративного управления состоялся семинар на тему: «Международный опыт развития свободных экономических и промышленных зон, маркетинговые стратегии по привлечению иностранных инвестиций».

На семинаре, организованным Государственным комитетом по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, Госкоминвестиций и Министерством экономики, приняли участие субъекты малого и среднего бизнеса, представители министерств и ведомств, дирекций свободных экономических и малых промышленных зон, бизнес ассоциаций, а также международных организаций и эксперты.

Целью проведения семинара стала разработка рекомендаций по дальнейшему развитию свободных экономических и малых промышленных зон (СЭЗ и МПЗ), созданных в Узбекистане, мер по повышению их эффективности на основе наилучших международных практик в целях содействия повышению инвестиционной привлекательности нашей страны.

Выступившие на семинаре зарубежные участники поделились опытом развития свободных экономических зон.

Хосе Керон, эксперт ЮСАИД:

- На сегодняшний день в Узбекистане уделяется особое внимание развитию свободных экономических зон как важного фактора привлечения иностранных инвестиций, прежде всего, прямых для создания современных высокотехнологичных производств.

Указ Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон» открывает перед иностранными компаниями дополнительные возможности для расширения сотрудничества с узбекскими партнерами на взаимовыгодной основе.

Уверен, что предпринимаемые меры, безусловно, будут способствовать улучшению делового климата, повышению конкурентоспособности экономики и раскрытию в полной мере экономического потенциала Узбекистана.

Хишам Бельмааши, первый заместитель генерального директора ОАО Управленческой компании СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота»:

- Главной целью проведения семинара является разработка рекомендаций по дальнейшему развитию свободных экономических и малых промышленных зон, созданных в Узбекистане, а также мер по их развитию.

В ходе семинара был выдвинут ряд интересных предложений по повышению эффективности СЭЗ, принятию новых правовых актов, развитию логистической инфраструктуры, а также улучшению информационно телекоммуникационной сферы, для экономии времени и ресурсов при общении с поставщиками.

В целом мы считает, что у свободных экономических зон в Узбекистане есть хорошее будущее и перспективы.

ИА «Жахон»