Сингапурская группа компаний Indorama подписала соглашение о создании в Узбекистане нового совместного предприятия Indorama Kokand Fertilizers.  

Проект общей инвестиционной стоимостью более $80 млн будет реализован в несколько этапов в течение пяти лет. Доля иностранного инвестора в новом совместном предприятии будет составлять 75%, а оставшаяся часть акций отойдет узбекистанской стороне.

СП появится на базе «Кукон суперфосфат заводи» и будет производить минеральные удобрения по самым современным технологиям. Наряду с модернизацией и внедрением новых технологий в действующее производство проектом также предусмотрена организация производства новых, не выпускаемых ранее в республике видов минеральных удобрений, таких, как дикальцийфосфат, сульфат калия и азотнокислый калий.

Отметим, что сегодня Узбекистан является единственной страной в регионе, производящей все три вида минеральных удобрений – азотные, фосфорные и калийные, а также метанол и каустическую соду. Это обусловлено не только наличием необходимой сырьевой базы, но и большим спросом со стороны активно развивающегося аграрного сектора. При этом в регионе и странах СНГ есть значительный экспортный потенциал для этого вида продукции.

В прошлом году было запущено первое в стране крупнотоннажное производство комплексных удобрений. Новые мощности организованы на базе самаркандского предприятия «Самаркандкимё». Общая стоимость проекта превысила $20 млн, из которых $5 млн – собственные средства предприятия, а оставшиеся $15 млн – иностранные инвестиции и кредиты. 

(Источник: газета «UzbekistanToday»)