Документ включает в себя ряд интересных предложений и инноваций. Так, например, уже начиная с 1 января этого года внесение предложений по включению проектов локализации и корректировка программы осуществляются и в электронной форме через созданный на базе официального сайта Министерства экономики программный комплекс «Автоматизированная система разработки и рассмотрения паспортов локализации».

Кроме того, новые инициативы, а также проекты, по которым продлеваются сроки, теперь должны соответствовать ряду критериев.

Так, например, уровень локализации должен достигать не менее 36% по выпускаемой продукции в первый год, не менее 45% – во второй и не менее 50% – в третий с момента включения в программу. Для продукции машиностроения и металлообработки определены отельные показатели – 36%, 40% и 45% соответственно.

Еще один важный момент – доля экспорта локализованной продукции в чистой выручке от ее реализации должна составлять не менее 20% во второй год и не менее 30% – в третий. При этом указанные критерии не распространяются на проекты, реализуемые в субвенционных районах и городах республики, обеспечивающие уровень локализации не менее 36%.

Организации, включенные в утвержденный постановлением перечень проектов локализации, на три года освобождаются от уплаты таможенных платежей за ввозимые технологическое оборудование и запчасти к нему, а также компоненты, не производимые в республике. Кроме того, они получат освобождение от налога на прибыль юридических лиц, единого налогового платежа в части продукции, произведенной по проектам локализации, налога на имущество в части основных производственных фондов, используемых для производства локализуемой продукции.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)