Важнейшим инструментом динамичного и сбалансированного экономического роста, осуществления глубоких структурных преобразований и диверсификации экономики является проведение активной адресной инвестиционной политики. На текущий год основные приоритеты инвестиционной политики определены в Постановлении главы нашего государства «Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2015 год» от 17 ноября 2014 года. О целях и направлениях этого документа корреспонденту Информационного агентства UzReport рассказал начальник Управления по мониторингу реализации инвестиционных проектов Министерства внешнеэкономических связей инвестиций и торговли Республики Узбекистан Алишер Мурсалиев.

- Согласно ежегодно принимаемой Инвестиционной программе Республики Узбекистан в экономику страны вливаются значительные объемы инвестиционных вложений. Расскажите, пожалуйста, как формируется Инвестиционная программа Узбекистана и в чем заключаются её основные цели и задачи?

- В соответствии с нормативными актами Инвестиционная программа - это комплекс взаимоувязанных мер, направленных на достижение устойчивого и динамичного развития экономики страны, реализацию основных приоритетов и стратегических задач по структурному преобразованию отдельных отраслей и регионов республики путем рационального использования природных, сырьевых, финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

По существу данная программа является инструментом реализации государственной инвестиционной политики. Она включает в себя перечень приоритетных инвестиционных проектов и формируется на основе таких принципов, как:

- поддержка наиболее важных отраслей экономики с приоритетом по организации производств с углубленной переработкой сырьевых ресурсов, продукции сельского хозяйства, выпуску готовой конкурентоспособной продукции;

- первоочередное инвестирование социально-значимых отраслей (образование, здравоохранение);

- дальнейшее развитие и усовершенствование коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Источниками финансирования Программы, как правило, являются средства государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов, иностранные кредиты, предоставляемые под гарантию правительства, кредиты коммерческих банков, в том числе иностранных, а также прямые инвестиции физических и юридических лиц, включая иностранных.

- Каковы общие объемы иностранных инвестиций в экономику нашего государства согласно Инвестиционной программе на 2015 год и каковы их источники?

- В рамках Инвестиционной программы на 2015 год в целом по всем источникам предусмотрена реализация 446 проектов. Из них 156 проектов реализуются за счет участия иностранных инвестиций и кредитов. При этом общая сумма по данным проектам составляет более 29 млрд. долларов США.

Если посмотреть источники финансирования Инвестиционной программы на 2015 год, то в рамках 80 проектов планируется привлечь прямые иностранные инвестиции зарубежных компаний и кредиты коммерческих банков европейских и азиатских стран.

Отмечу, что прямые иностранные инвестиции, как правило, привлекаются для организации современных производств с использованием передовых технологий для дальнейшего развития как базовых отраслей промышленности, так и выпуска конкурентоспособных потребительских товаров, пользующихся устойчивым спросом на внутреннем и внешних рынках.

Остальные 76 проектов реализуются за счет льготных кредитов под гарантию правительства Республики Узбекистан. Источниками данных инвестиций являются кредиты таких международных финансовых институтов, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, а также кредитных институтов ряда стран, таких как Япония, Корея, Китай, Япония, Германия, Франция, арабские страны и др.

Льготные же кредиты в основном направляются на реализацию проектов в социальной сфере: здравоохранение, образование, питьевое водоснабжение, ирригация и улучшение мелиоративного состояния земель, совершенствования коммунальной и дорожной инфраструктуры.

Необходимо отметить, что в общем объеме запланированного освоения иностранных инвестиций и кредитов доля прямых иностранных инвестиций составляет около 75%, а льготных кредитов под гарантию правительства - 25%.

- В какие отрасли и с какой целью будут направлены иностранные инвестиции в соответствии с Государственной инвестиционной программой?

- Если провести анализ проектов, включенных в Инвестиционную программу 2015 года, то мы увидим, что самый большой объем иностранных инвестиций приходится на нефтегазовую и нефтехимическую отрасли, затем по убывающей идут энергетика, ИКТ, дорожная и транспортная инфраструктура, строительство и производство стройматериалов, легкая и кожевенная промышленность, химическая отрасль и др.

В социальной сфере самый большой объем иностранных кредитов будет освоен в питьевом водоснабжении, затем следуют ирригация и улучшение мелиоративного состояния земель, а также здравоохранение, образование.

В качестве примера можно привести проект по строительству газохимического комплекса на месторождении Сургиль, который позволит обеспечить глубокую переработку природного газа, а также производить полиэтилен и полипропилен, являющиеся востребованным сырьем для производства широкого спектра товаров.

В области электроэнергетики идет строительство и реконструкция Талимарджонской, Навоийской, Туракурганской, Тахиаташской ТЭС с оснащением парогазовыми установками, которые позволяют экономить электроэнергию до 50%. Здесь также необходимо отметить строительство первой крупной фотоэлектрической станции в Самарканде мощностью 100 МВт.

В сфере дорожного строительства реализуется проект по строительству электрифицированной железной дороги Ангрен - Пап, которая значительно увеличит грузо- и пассажиропоток между Ферганской долиной и остальными областями республики.

В сфере здравоохранения необходимо отметить проект по строительству в Ташкенте Детского многопрофильного медицинского центра 4-го поколения, единственного в Центральной Азии, который будет соответствовать всем требованиям современных международных медицинских технологий и менеджменту.

Стоит отметить, что в Инвестиционную программу также включены проекты по строительству жилья в сельской местности с участием кредитов АБР и ИБР. В текущем году предусмотрено строительство 12 тыс. домов по всей республике.

- Без сомнения, государственная Инвестиционная программа имеет важное значение для развития различных сфер промышленности. Предусмотрены ли иностранные инвестиции в сельскохозяйственном секторе?

- В текущем году с привлечением льготных кредитов под гарантию правительства Республики Узбекистан реализуется 18 проектов в сфере сельского и водного хозяйства общей стоимостью 1,2 млрд. долларов США.

Причем все они реализуются под гарантию правительства Республики Узбекистан за счет льготных кредитов таких авторитетных международных финансовых институтов, как ВБ, АБР, ИБР, а также кредитных институтов таких стран как Япония, Франция, Китай.

Иностранные кредиты направляются в основном на следующие направления: во-первых, это 8 проектов по улучшению мелиоративного состояния земель и дальнейшему совершенствованию ирригационной системы в Республике Каракалпакстан, Ферганской долине, Хорезмской, Навоийской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областях, что позволит более эффективно использовать водные ресурсы и обеспечить максимальной подачи воды для орошения около 1,5 млн. га земли для выращивания сельхозпродукции.

В качестве примера можно привести проект по реабилитации магистральной оросительной системы каналов Ташсакинской системы в Хорезмской области. В результате его реализации улучшится мелиоративное состояние земель площадью 100 тыс. га и обеспечение поливной водой на площади более 193 га. Ежегодно будет экономиться до 800 млн. куб. м воды и, что очень важно, в результате перевода системы на самотек отпадет надобность в использовании 279 насосов с экономией средств в размере 8 млрд. сумов в год (курс ЦБ РУ на 15.04.2015, 1$= 2501.87 сум).

Во-вторых, это 8 проектов по реконструкции морально устаревших и физически изношенных насосных станций в Андижанской, Бухарской, Наманганской, Навоийской и Кашкадарьинской областях путем использования современных энергосберегающих технологий и увеличения производительности насосного оборудования. Будет обеспечена подача поливной воды для орошения более 350 тыс. га земель.

К третьей категории относятся проекты по поддержке сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, а также по содействию развития плодоовощного сектора. В данном случае осуществляется финансирование сельхозпроизводителей для закупа сельхозтехники и оборудования по переработке сельхозпродукции и содействие фермерским хозяйствам и субъектам агропромышленной деятельности в ряде областей республики.

- Одним из приоритетных направлений экономики нашей страны является активное развитие сферы малого бизнеса и частного предпринимательства. Расскажите, пожалуйста, каким образом предприниматели могут воспользоваться иностранными инвестициями, предусмотренными в программе?

- Конечно же, государственная политика по поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства также нашла свое отражение и в Инвестиционной программе на 2015 год.

Помимо поддержки предпринимательства в сельской местности, в текущем году будет реализовано 11 проектов по предоставлению кредитов в иностранной валюте для частных предпринимателей с привлечением средств АБР, а также ведущих финансовых институтов Германии, Голландии, Китая. Их общая сумма составляет более 500 млн. долларов США.

Кредиты предоставляются на такие цели, как приобретение технологического оборудования и пополнение оборотных средств предпринимателей.

В качестве примера также можно привести информацию о том, что за два месяца текущего года только со стороны НБ ВЭД РУ и АИКБ «Ипак Йули» уже профинансированы проекты 11 субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства и выдано 232 микрокредита на общую сумму 8 млн. долларов США.

Добавлю, что объемы привлечения кредитных линий МФИ и иностранных коммерческих банков для финансирования малого бизнеса и частного предпринимательства ежегодно увеличиваются.

(Источник: газета «Деловой партнер.uz»)