В Узбекистане принята Программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы.

Сегодня Узбекистан во всем мире известен как государство с динамично развивающейся на основе самых передовых технологий экономикой. Мощный научно-технический и производственный потенциал нашей страны постоянно растет.

Каждый год в Узбекистане реализуются широкомасштабные инвестиционные проекты, направленные на дальнейшее развитие экономики, социальной сферы, инфраструктуры, транспортно-коммуникационных сетей, за счет чего создаются новые рабочие места и, соответственно, увеличиваются доходы населения. Реализация дальновидной стратегии развития позволила нашей стране в числе немногих государств в мире обеспечить высокие темпы роста ВВП, промышленного производства.

Так, по итогам социально-экономического развития страны в 2014 году валовой внутренний продукт вырос на 8,1%, объем производства промышленной продукции - на 8,3%, сельскохозяйственного производства - на 6,9%, капитального строительства - на 10,9%, розничного товарооборота - на 14,3%, около 70% произведенной продукции составили готовые товары с высокой добавленной стоимостью.

Логическим продолжением осуществляемого в стране непрерывного процесса обновления производства и внедрения инновационных технологий стал Указ Президента Ислама Каримова от 4 марта 2015 года "О Программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы".

Программа принята в целях по­с­ледовательного обеспечения структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства, дальнейшего развития высокотехнологичных отраслей промышленности, способных стать локомотивами стабильного экономического роста, наиболее полного использования имеющихся резервов в целях снижения энергоемкости производимой продукции, материальных и трудовых затрат, а также расширения производства конкурентоспособных готовых товаров и полуфабрикатов, пользующихся устойчивым спросом на мировом рынке, активного привлечения для этого иностранных инвестиций, в том числе путем создания с ведущими зарубежными компаниями на паритетной основе совместных предприятий.

В частности, согласно данному указу предполагается последовательная модернизация действующих и создание новых генерирующих мощностей в электроэнергетике на основе широкого внедрения ресурсосберегающих парогазовых установок и современных апробированных технологий использования солнечной энергии.

В нефтегазовой и нефтехимической промышленности планируется увеличение объемов производства и расширение ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью на основе глубокой переработки природного газа и газового конденсата. В химической промышленности предполагается диверсификация производства и экспорта путем внедрения современных технологий производства сложных минеральных удобрений, полимеров, синтетического каучука, метанола, а также широкого спектра товаров бытовой химии.

В общей сложности в сфере геологии, топливно-энергетическом комплексе, химической, нефтехимической и металлургической промышленности планируется реализовать 124 инвестиционных проекта по модернизации, техническому и технологическому обновлению производств, а также 48 новых перспективных инвестиционных проектов с привлечением зарубежных инвесторов.

К примеру, НХК "Узбекнефтегаз" планирует модернизацию и реконструкцию мощностей Бухарского НПЗ, строительство газохимического комплекса на УДП "Мубарекский ГПЗ", строительство нового завода пиролиза углеводородов на базе сырья Устюртского ГХК, четвертой нитки газопровода Узбекистан-Китай, расширение мощностей завода "Узбекхиммаш" для выпуска крупногабаритного крупнотоннажного нефтегазохимического оборудования (2-й этап), организацию производства пластиковой продукции, приобретение высокотехнологичного оборудования для геологоразведочных работ и другое.

В химической промышленности предусмотрено освоение производства сложных минеральных удобрений (NPK) и сульфата калия на АО "Самаркандкимё", поливинилхлорида и метанола на АО "Навоиазот", автомобильных и сельскохозяйственных шин, конвейерных лент в СИЗ "Ангрен" и другие.

ГАК "Узбекэнерго" в рамках программы начнет расширение Навоийской ТЭС со строительством второй парогазовой установки мощностью 450 МВт, модернизацию каскада Нижне-Бозсуйских ГЭС, Фархадской ГЭС и УП "Каскад Ташкентских ГЭС" и многое другое. На АО "Узбекуголь" намечено строительство разреза Апартак и внедрение комплексной интегрированной информационной системы по компьютеризации финансового учета и отчетности, управления персоналом, оперативной и производственно-технологической деятельности.

Алмалыкский и Навоийский горно-металлургические комбинаты планируют реализацию 41 проекта по модернизации, техническому и технологическому обновлению производства. В их числе - строительство завода по производству серной кислоты, отработка карьера Мурунтау (5-я очередь), модернизация и техническое перевооружение объектов вспомогательного производства, расширение цементного завода в Джизакской области, строительство цементного завода в Шерабадском районе, организация производства медной проволоки и другое.

В соответствии с указом главы нашего государства масштабные преобразования намечены и в сферах машиностроения, автомобильной и электротехнической промышленности, стандартизации продукции. Всего здесь запланирована реализация 77 проектов, в том числе с привлечением иностранных инвестиций. Благодаря этому до 2019 года намечено создание новых и расширение действующих производств по выпуску совместно с технологическими лидерами импортозамещающих видов сельскохозяйственной техники, грузовых автомобилей, узлов и комплектующих.

В частности, на АК "Узавтосаноат" планируется освоение производства кабин и локализация выпуска деталей для грузовых автотранспортных средств на СП "JV MAN AUTO Uzbekistan" и "UZAUTOTRAILER", модернизация технологического оборудования на Джизакском аккумуляторном заводе, организация производства алюминиевых и пластмассовых деталей, элементов тормозных систем для автомобилей "Gentra", "Spark", "Cobalt", "Т250" и другое.

ХК "Узагропроммашхолдинг" планирует организацию производства современных тракторов, зерно-, кормо- и хлопкоуборочных машин, создание мощностей по механической и термообработке кованых деталей, трансмиссии и редукторов совместно с компаниями "Клаас", "Лемкен" и другими ведущими технологическими лидерами путем модернизации и технологического перевооружения Ташкентского и Чирчикского заводов сельскохозяйственной техники.

Важно подчеркнуть, что к 2019 году ожидается ускоренное развитие и освоение высокотехнологичных производств по выпуску электротехнического оборудования, создание новых мощностей по производству оборудования и аксессуаров для информационно-коммуникационных технологий, широкого спектра экологически чистых строительных материалов.

В частности, акционерная компания "Узэлтехсаноат" планирует освоение производства автомобильных проводов по европейским технологиям на АО "Андижанкабель", организацию производства интегральных микросхем, фотоэлектрических станций малой мощности, электродвигателей различных мощностей и компрессоров для электробытовой техники, расширение производства холодильников, бытовых газовых и комбинированных плит, создание кластера по производству, маркетингу и логистике электробытовой и электротехнической продукции на площадях моторного завода. В целом компанией планируется реализация 39 новых инвестиционных проектов на общую сумму 268,5 млн. долл.

Акционерной компанией "Узстройматериалы" запланировано осуществление 11 проектов, в том числе с привлечением иностранных инвестиций. Наиболее крупные из них - организация производства непрерывного базальтового волокна и арматуры, освоение активированной извести и железобетонных плит на АО "Кизилкумцемент", листового стекла в ООО "Uz Оуnа", строительство цементного завода в Республике Каракалпакстан, а также создание производства отделочных материалов на цементной основе в Джизакской области.

Следует отметить, что программой также предусмотрено улучшение структуры текстильной и кожевенно-обувной промышленности за счет производства на базе глубокой переработки местного сырья востребованной на внутреннем и мировом рынке конкурентоспособной готовой продукции и полуфабрикатов, включая окрашенную пряжу, ткани, выделанную кожу, трикотажные, швейные, обувные и кожгалантерейные изделия.

В соответствии с этим ГАК "Узбекенгилсаноат" планирует реализацию совместно с ведущими зарубежными партнерами 58 проектов по созданию новых и модернизации, техническому и технологическому обновлению действующих производств, а также 21 перспективного проекта с привлечением иностранных инвестиций. В их числе - организация текстильных комплексов на базе Элликкалинского и Кунградского хлопковых заводов, текстильных комплексов в Гиждуванском районе, на базе незавершенного строительства объекта в Джондорском и Ромитанском районах Бухарской области, организация текс­тильного производства на ИП "Индорама Коканд текстиль" (IV этап) и другое.

Кроме того, ассоциация "Узбекчармпойабзали" планирует реализовать 61 инвестиционный проект по выпуску выделанной кожи и современных моделей обуви, пользующихся высоким спросом на внешнем рынке.

В рамках указа Ассоциацией предприятий пищевой промышленности запланировано осуществление 304 проектов на общую сумму 410 млн. долл., направленных на организацию мощностей по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на основе современных технологий сублимирования, глубокой заморозки, вакуумной упаковки и других.

В частности, будут организованы производства по переработке фруктов и овощей (сублимационная сушка) в фермерском хозяйстве "Файзи Рамз" в Сурхандарьинской области, продуктов быстрого приготовления - на территории СИЗ "Джизак", по переработке мяса - на ИП ООО "Сиёб Саховати" в Самаркандской области, выпуску рыбных консервов и глубокой переработке грибов - на "Euro Food Trade" в Ташкентской области, а также модернизированы действующие предприятия пищевой промышленности (165 проектов).

Указом Президента страны запланировано кардинальное увеличение объемов производства и расширение ассортимента продукции фармацевтической промышленности как по лицензиям и патентам ведущих мировых компаний, так и за счет выпуска отечественных медицинских препаратов на базе собственных разработок и сырья.

В этой связи ГАК "Узфармсаноат" планирует осуществление 22 инвестиционных проектов, в числе которых - организация производства порожних ампул, канюлы-трубки для иглы металлической для медицинских изделий однократного применения, инъекционных растворов, лекарственных средств сухой рассыпки, таблеток, капсул и саше-пакетиков на базе ООО "Pharm Product", выпуск инфузионных растворов на ООО "Soft inter medical", плазмозамещающих растворов на ЧНПП "Radiks", растительных субстанций для производства лекарственных средств и другие.

Одновременно, в рамках программы предусматривается реализация около 300 проектов, направленных на вывод из эксплуатации устаревшего оборудования и мощностей, не отвечающих современным технологическим требованиям, с заменой на современные и энергоэффективные (энергоблоки Ферганской ТЭЦ, Навоийской ТЭС, мощности по выпуску аммиака и слабой азотной кислоты на АО "Навоиазот", производство серной кислоты в АО "Аммофос Максам", производственные мощности Ташкентского и Чирчикского заводов сельскохозяйственной техники и другие).

Указом главы нашего государства поручено установить порядок, в соответствии с которым в рамках реализации инвестиционных проектов, включенных в Программу мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы, устройство внешних, за пределами производственной площадки, инженерно-коммуникационных сетей по проектам стоимостью свыше 30 млн. долл. США и с долей иностранного инвестора не менее 50% осуществляется за счет бюджетных средств и других внутренних источников финансирования.

В целом Указ Президента Ислама Каримова от 4 марта 2015 года "О Программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы" предусматривает реализацию 846 инвестиционных проектов по модернизации, техническому и технологическому обновлению производств общей стоимостью 40 млрд. 809 млн. долл.

В их числе - 711 вновь начинаемых в 2015-2019 годах инвестиционных проектов на сумму 19 млрд. 640 млн. долл., по которым определены инвесторы и источники финансирования; 135 перспективных приоритетных проектов на сумму 21 млрд. 169 млн. долл., реализуемых с привлечением иностранных инвестиций и кредитов.

В целом реализация Программы мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы позволит обеспечить среднегодовой рост валового внутреннего продукта в 2015-2019 годах в размере не менее 8%, в том числе - производства промышленной продукции - 9%, с совокупным ростом за весь период в 1,5 раза. При этом доля промышленности в ВВП страны увеличится с 24% до 27% в 2020 году. Ожидается дальнейшее динамичное развитие таких высокотехнологичных отраслей, как машиностроение, нефтегазовая, нефтехимическая, химическая, текстильная и пищевая, с увеличением их доли в промышленности с 62% в 2014 году до 67% в 2020 году. При этом будет освоено около 100 новых товарных групп (около 1000 ассортиментных видов) и повышен к 2020 году ежегодный производственный и экспортный потенциал промышленности соответственно на 18 трлн. сум. и 2 млрд. долл (курс ЦБ РУ на 12.04.2015, 1$=2483.23 сум).

(Источник: газета «Деловой партнер.uz»)