АО «Узбекуголь» в 2015 году планирует реализовать ряд инвестиционных проектов общей стоимостью $543,6 млн., сообщает НИА «Туркистон-пресс».

В числе проектов - строительство разреза «Апартак», что позволит довести производственную мощность добычи угля до 1 млн. тонн в год.

Кроме того запланирована модернизация АО «Шаргункумир» также с целью доведения производственной мощности добычи угля до 900 тыс. тонн в год.

В текущем году, по данным издания «Народное слово» от 24 февраля т.г., при территориальных дистрибьюторских центрах по обеспечению населения твердым топливом будут организованы предприятия по выпуску угольных брикетов. Данная продукция является высококалорийной, а также экономичной и удобной в использовании.

В ближайшей перспективе по угольной отрасли республики запланирован рост вскрышных работ в 3-4 раза. Это также даст увеличение объемов попутно извлекаемых полезных ископаемых.

В их числе - первичные и вторичные каолины, известняки, галечники. Данное сырье в кооперации с предприятиями других отраслей можно использовать для совместного производства стройматериалов, в частности, цемента, кирпича, керамической и облицовочной плитки, а также огнеупоров, изоляторов, керамических изделий и другой продукции.

(Источник: UzDaily.uz)