Правительство Узбекистана планирует принять Программу мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы, в соответствии с которой будут реализованы 870 крупных инвестпроектов на сумму $38 млрд.

Проекты предусматривают создание 415 новых предприятий, а также модернизацию, техническое и технологическое обновление 455 действующих промышленных производств.

По предварительным расчетам реализация программы обеспечит опережающее развитие отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, таких как машиностроение, нефтегазохимическая, химическая, текстильная и пищевая промышленность, с освоением около 1000 новых видов промышленной продукции.

Благодаря реализации Программы рост промышленного производства за пять лет должен вырасти в 1,5 раза, а доля промышленности в ВВП страны должна увеличиться с 24% до 27% к 2020 году.

Особое внимание будет уделено ускоренному развитию высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск экспортоориентированной, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции. Ожидается создание более 52 тыс. новых рабочих мест.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)