Электротехническая промышленность Узбекистана - яркий пример успешного развития, основанного на использовании передового мирового опыта и современного оборудования. Она выступает одним из главных участников импортозамещения, ежегодно осваивая производство новых видов продукции. Не станет исключением и этот год.

В 2015 году в стране планируется реализовать десятки проектов, в результате которых будут пущены новые мощности по производству широкого спектра бытовой техники, компьютеров, планшетов и сотовых телефонов. Среди последних инициатив - планы по созданию в Свободной индустриально-экономической зоне «Навои» совместно с южнокорейской компанией Autech Group производства бытовых кондиционеров и холодильников. Корейская сторона изучает состояние рынка, промышленный потенциал страны, имеющуюся сырьевую базу, покупательскую способность населения и другие аспекты.

Результат другого похожего проекта в 2015 году окажется на прилавках и в домах узбекистанцев: в прошлом году в Хорезмской области введено в эксплуатацию предприятие «Хива маиший техника» по выпуску холодильников и морозильников. На первом этапе его производственная мощность достигла 10 тыс. единиц в год. Планируется, что уже к концу этого года предприятие выйдет на полную мощность.

Особое внимание здесь уделят развитию проектов локализации. К концу года на собственных производственных мощностях будет выпущено порядка 30% запасных частей для производимой продукции, в 2016 году - более 60%.

- Первая продукция сошла с конвейера накануне 22-летия Конституции Узбекистана, - рассказал руководитель общества с ограниченной ответственностью «Хива маиший техника» К. Аллаберганов. - Более пятидесяти единиц бытовой техники под торговой маркой «Осиё» в настоящее время проходит сертификационные испытания. В перспективе планируем наладить производство новых видов продукции. В результате будут созданы новые рабочие места.

(Источник: газета «Uzbekistan Today»)