В докладе на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, Президент Ислам Каримов отметил, что высокую результативность показывает практика сотрудничества с иностранными инвесторами посредством создания специальных экономических зон "Навои", "Ангрен" и "Джизак".

Как отмечают эксперты, опыт показывает, что создание свободных экономических зон является одной из эффективных форм стимулирования инвестиционной активности. Предоставление налоговых и других льгот, упрощенный порядок ввоза и вывоза сырья и производимой продукции, ряд других факторов привлекают в такие зоны большое количество иностранных фирм. Это влечет за собой ускоренную модернизацию и техническое перевооружение имеющихся производств, повышение квалификации рабочей силы и управленческого персонала, их приспособление к условиям глобализации и международной конкуренции.

Еще в 90-х годах, руководство страны провело тщательный анализ возможностей, которые может предложить механизм СЭЗ, и готовности институтов национальной экономики к успешному и эффективному его использованию. В результате в 1996 году был принят Закон Республики Узбекистан "О свободных экономических зонах". Таким образом, был сделан первый шаг, подготовлен необходимый правовой фундамент для создания СЭЗ. Вместем с тем был проведен целый ряд реформ по созданию рыночных основ национальной экономики и повышению роли частного сектора.

В 2008 году заработала первая свободная индустриально-экономическая зона в городе Навои, созданная по инициативе главы государства. В докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2013 года и приоритетам социально-экономического развития на 2014 год, Президент страны Ислам Каримов отметил, что с момента создания СИЭЗ "Навои" на ее территории введены в эксплуатацию производства по 19 инвестиционным проектам на общую сумму свыше 100 миллионов долларов. На основе высоких технологий организовано производство таких видов продукции, как модемы и ТВ-приставки, электронные счетчики электроэнергии, силовые кабели, отопительные и водонагревательные котлы, мобильные и стационарные телефонные аппараты, лекарственные средства и других. На территории СИЗ "Ангрен" за короткий срок налажено производство высокотехнологичной продукции по пяти проектам на общую сумму около 44 миллионов долларов - энергосберегающих светодиодных ламп, медных труб различного диаметра, брикетного угля, а также завершено строительство нового завода по производству сахара и других предприятий.

18 марта 2013 года Президент Ислам Каримов подписал указ о создании специальной индустриальной зоны "Джизак". Она будет действовать 30 лет с возможностью последующего продления срока функционирования. В течение этого периода на его территории вводится особый налоговый режим, будут действовать таможенные льготы. Большую заинтересованность тут проявили бизнесмены и компании из Китайской Народной Республики. Их партнерами становятся министерства, ведомства и предприниматели Узбекистана.

В Сырдарьинском филиале уже осуществлено четыре проекта стоимостью 15.5 млн долларов. Здесь налажены выпуск мобильных телефонов, керамических плиток, переработка продуктов животноводства и производство кормов.

ГАК "Узбекэнерго" на территории СИЗ "Джизак" реализует проект "Организация производства солнечных водонагревательных систем (коллекторов)". 30 августа нынешнего года, в канун празднования 23-й годовщины независимости страны, состоялось торжественное открытие новых заводских корпусов. Сейчас видут работы по благоустройству территории предприятия, решаются вопросы, связанные с сертификацией продукции, подбором кадров.

АК "Узбектелеком" и несколько китайских компаний реализуют в СИЗ "Джизак" четыре проекта общей стоимостью 6,5 млн долларов, из которых свыше 2,7 млн долларов - прямые иностранные инвестиции. Например, с компанией "Asia Telco Technologies Co." (Atel) будет освоен выпуск банковских терминалов и телеметрии. Совместно с компанией "Zhong Xing Telecommunication Equipment Company Limited" (ZTE) предусмотрено производство видео и IP-телефонных аппаратов, а с компанией "Jiangsu Zhongtian Technology Co. Ltd" (ZTT) - пассивного оборудования и аксессуаров для построения оптических сетей. С компанией "Huawei Tech. Investment Co. Ltd" предстоит освоить выпуск станционного оборудования OLT, абонентских концентраторов MXU, абонентских терминалов ONT, распределительных линий IFDT. С третьего года совместной деятельности по всем четырем проектам уровень локализации достигнет 20 процентов. К настоящему времени создано СП ООО "ZTT телеком" по производству пассивного оборудования и аксессуаров для построения оптических сетей. Ведется строительство производственного и административного корпусов.

Узбекское общество с ограниченной ответственностью "Buy Fitting Product" и китайская компания "Urumqi Partnec Biotechno- logies Co. Ltd" совместно осуществляют проект стоимостью четыре млн долларов, из которых 3,5 млн - прямые иностранные инвестиции. Партнеры займутся выпуском полипропиленовых труб, фитингов, вентилей и аксессуаров (зажимов) для монтажа труб. Трудоустроено здесь будет 60 горожан. На первых порах уровень локализации составит 24 процента, 40 процентов выпускаемой продукции планируется экспортировать.

СП ООО "Golden auto parts", представляющая Узбекистан, и компания "Fujian Huari Automobile Parts Co. Ltd" из Китая решили заняться производством тормозных колодок и накладок для автомобилей и железнодорожного транспорта. Бизнесмены из Поднебесной вкладывают в реализацию этого проекта три миллиона долларов прямых иностранных инвестиций. Уровень локализации на предприятии с самого начала достигнет 48 процентов и постепенно будет расти. 45 жителей Джизака получат здесь высокооплачиваемую работу.

Общество с ограниченной ответственностью "Sell Screw Products" и китайская компания "Xinjiang Nixan International Logistics Co. Ltd" реализуют проект стоимостью четыре миллиона долларов, из которых три миллиона долларов прямые иностранные инвестиции. Ежегодно коллектив будет производить две тысячи тонн метизов (так на техническом языке называют шурупы) и десять тысяч тонн металлических профилей. Работой будет обеспечено 70 горожан. Предприятие намерено не только насыщать внутренний рынок. 25 процентов выпускаемой продукции пойдет на экспорт. По этим трем проектам завершается работа по реконструкции производственных корпусов. Намеченные мероприятия реализуются в соответствии с утвержденными сетевыми графиками. По двум проектам поступило оборудования и начаты пуско-наладочные работы. По третьему проекту оборудование будет поставлено в самое ближайшее время.

Хокимият Джизакской области выступает в роли инициатора проекта "Организация производства пряжи полипропиленовой и ковровых изделий". На этом объекте ведутся строительно-монтажные работы. Сюда уже поступило современное оборудование из Европы. АК "Узстройматериалы" реализует проект "Организация производства глазурованной и декорированной керамической плитки". На территории специальной индустриальной зоны предусмотрен также выпуск широкого ассортимента современных телевизоров, холодильников, стиральных машин, кондиционеров, пылесосов, электрических газовых плит и духовых печей. Проект, представленный столичным предприятием "ROISON" одобрен административным советом СИЗ "Джизак" в ноябре прошлого года. Сейчас решается вопрос отвода земель, разрабатывается проектно-сметная документация.

Немаловажную роль в обеспечении успешного функционирования всех трех специальных и свободной экономических зон играет пакет льгот и привилегий, предлагаемый правительством страны. Необходимо отметить, что в СЭЗ Узбекистана предоставляется целый ряд налоговых льгот, что является весьма весомым аргументом в пользу инвестирования в создание производств на территориях этих зон. В разработке пакета привилегий правительство страны применило индивидуальный подход к каждой СЭЗ, исходя из целого ряда социально-экономических факторов каждого региона.

Опыт развитых и быстроразвивающихся стран показывают, что именно свободные экономические зоны могут стать действенным механизмом для модернизации экономики, привлечения иностранных инвестиций и повышения экспортного потенциала страны. При этом решение ключевых задач для национальной экономики в основном происходит через ускоренное развитие отдельных отраслей производства, что повышает промышленный потенциал государства.

(Источник: газета «Правда Востока»)