В Специальной индустриальной зоне «Ангрен» прошла церемония начала строительства резинотехнического завода.

Строительство завода общей стоимостью $183,9 млн осуществляет китайская компания Poly Technologies Inc. Он будет выпускать 100 тыс. погонных метров конвейерных лент, 200 тыс. сельскохозяйственных и 3 млн автомобильных шин в год.

Проект финансируется за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на $27,6 млн. Также предусмотрено выделение льготных долгосрочных иностранных кредитов в размере $156,36 млн. Китайская компания планирует завершить все строительные работы до 1 января 2016 года.

На церемонии закладки первого камня присутствовала представительная делегация китайской компании во главе с президентом Чжан Чжэньгао, которая также провела ряд переговоров в профильных министерствах и ведомствах страны. Китайская сторона выразила заинтересованность в дальнейшем расширении производства автомобильных шин, локализации сырья и материалов, организации производства шин для грузовых автомобилей и автобусов, а также в развитии взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества в горнодобывающей и нефтегазовой областях.

В рамках визита китайской делегации утвержден генеральный план нового завода при участии независимого международного консультанта – австралийской компании Asiatech Consulting Ltd, а также китайского института ChemChina.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)