Возможности, льготы и результаты

Возможности, льготы и результаты Свободная индустриально-экономическая зона “Навои”, специальные индустриальные зоны “Джизак” и “Ангрен” имеют важное значение в реализации крупных инвестиционных проектов, организации современных производственных мощностей в нашей стране.

 

В специальной индустриальной зоне, организованной в соответствии с указом главы нашего государства “О создании специальной индустриальной зоны “Джизак” от 18 марта 2013 года, осуществляется широкомасштабная работа по ускоренному развитию транспортной, производственной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. С привлечением прямых инвестиций налаживается конкурентоспособное, высокотехнологичное производство.

Здесь предпринимателями нашей страны совместно с иностранными инвесторами предусматривается реализация более 20 перспективных проектов. Среди них - проекты по производству электроники, компьютерных комплектующих, солнечных и других видов батарей, бытовой техники, запчастей для машиностроения и автомобильных запчастей, фармацевтической, медицинской, косметической продукции. В настоящее время функционируют шесть из них.

Совместное с китайскими партнерами предприятие “Куёш иссиклик энергияси” по производству солнечных коллекторов располагает мощностью производства 50 тысяч солнечных водонагревательных коллекторов в год. Энергоснабжение во всем мире превращается в глобальную проблему, поэтому налаживание деятельности подобных производственных объектов в нашей стране имеет актуальное значение.

Введение в эксплуатацию Узбекско-китайского совместного предприятия “JUITA GULSHANA INVEST” стало важным событием в легкой промышленности страны. Предприятие, организованное государственно-акционерной компанией “Узбекенгилсаноат” и китайскими предпринимателями, специализировано на производстве промышленных швейных станков.

– Закупив в специальной индустриальной зоне “Джизак” здание, мы полностью отремонтировали его, – говорит руководитель совместного предприятия Равшан Бабаев. – Предприятие оснащено станками по сборке швейных машинок, произведенных известной во всем мире японской компанией “JUITA“, и изготовлению запчастей для них. В результате введено в строй предприятие мощностью производства в год 15 тысяч промышленных швейных машинок под маркой “Сделано в Узбекистане”. В настоящее время здесь производится несколько видов швейных машинок. Одна треть продукции отправляется на экспорт. На предприятии, которое в настоящее время располагает 50 постоянными рабочими местами, продолжается работа по расширению производства. В частности, реализуются новые проекты по изготовлению запчастей для швейных машинок.

Начиная с 2017 года здесь будет налажено изготовление 50 процентов запчастей для швейных машинок. Кроме того, предусмотрено также освоение производства мотальных станков, полусинтетических нитей, используемых при пошиве трикотажных изделий, фурнитуры для одежды и других материалов. С реализацией проекта будет создано более 50 дополнительных рабочих мест.

Еще одним примером эффективного сотрудничества с китайскими предпринимателями является совместное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью “Avto pad systems”. Здесь изготавливаются тормозные колодки для легковых автомобилей и грузовых машин. В будущем это даст возможность обеспечения всех марок легковых и грузовых машин отечественного производства подобными видами запчастей.

Учредители предприятия укрепляют сотрудничество и в других направлениях производства. Введение в эксплуатацию совместного предприятия “Master screw systems” по выпуску 250 тонн шурупов, 140 тонн металлического профиля в месяц является практическим отображением сотрудничества иностранных и отечественных предпринимателей.

Созданная в специальной индустриальной зоне “Джизак” благоприятная инвестиционная среда привлекает предпринимателей из многих стран. В частности, этими возможностями эффективно пользуются южнокорейские предприниматели. Накануне 24-летия независимости нашей страны Джизакским территориальным предприятием электросетей акционерного общества “Узбекэнерго” в партнерстве с южнокорейской корпорацией “OWTLL” введено в строй совместное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью “Ёркин чироклар” общей стоимостью 2,5 миллиона долларов по производству двух с половиной миллионов штук энергосберегающих светодиодных ламп в год.

Общая стоимость проектов, реализованных до сегодняшнего дня в специальной индустриальной зоне, превышает 39 миллионов долларов США. На новых предприятиях было создано более 300 рабочих мест. До конца года намечается введение в эксплуатацию еще шести мощностей.

(Источник: УзА)