Парламент Узбекистана принял более 30 законов, давших импульс дальнейшему углублению демократических и рыночных реформ, либерализации и реструктуризации экономики, развитию малого бизнеса, предпринимательства и фермерского движения. В результате сегодня в этой сфере производится 56 процентов валового внутреннего продукта республики и трудятся 75-77 процентов всего занятого населения.

Вступивший в силу 20 августа 2015 года Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития" продолжает курс реформ по защите част­ной собственности и предпринимательства. Он отражает требования и пункты, определенные Указом Президента "О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития" от 15 мая этого года. Среди них - усиление гарантий защиты частной собственности, продолжение процесса либерализации административного и уголовного законодательства в этой области, дальнейшее упрощение всех видов регистрационных, разрешительных и лицензионных процедур, а также процедур, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности.

Так, согласно указу с 1 июля 2015 года проведение проверок работы микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств осуществляется контролирующими органами в плановом порядке не чаще одного раза в четыре года, других хозяйствующих субъектов - не чаще одного раза в три года и только по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов Республики Узбекистан. В связи с этим Закон "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" в новой редакции дополнен статьей 301 "Гарантии реализации льгот и преференций, предоставленных субъектам предпринимательской деятельности". За нарушение этих норм в отношении должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов предусматривается уголовная ответственность (статья 1922 "Нарушение порядка проведения проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства"). Таким образом обеспечена гарантия полноценной законной предпринимательской деятельности.

Кроме того, программой мер, утвержденной указом, отменяется требование об обязательном наличии у субъектов малого предпринимательства круглых печатей. И в законы "Об аудиторской деятельности", "О залоге", "О банкротстве", "Об акционерных обществах и защите прав акционеров", "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", "О санации сельскохозяйственных предприятий", "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов", "Об оценочной деятельности", "О хозяйственных товариществах", "Об исполнении судебных актов и актов иных органов", "О частном предприятии", "О товариществах частных собственников жилья", "О налоговом консультировании", "Об ипотеке", "Об обмене кредитной информацией", а также в статью 74 Трудового кодекса, статьи 107, 138, 269, 288, 909 Гражданского, статью 53 Гражданского процессуального, статью 51 Хозяйственного процессуального, статьи 64 и 95 Налогового кодексов внесены соответствующие изменения.

Программой мер также установлен порядок, по которому изъятие имущества субъектов предпринимательства в связи с нарушением ими налогового и таможенного законодательства осуществляется исключительно на основании решений судов. Так, в Закон "О государственной таможенной службе" внесено изменение, предусматривающее отмену права таможенного органа на принятие решения о конфискации (к хозяйствующим субъектам - в судебном порядке) при вывозе за пределы Узбеки­стана предметов и продукции, экспорт которых запрещен, а также табачных изделий и алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками, при их ввозе на территорию нашей страны, транспортировке (кроме международного транзита) и хранении. Теперь этот вид конфискации будет проводиться только по решению суда.

Чтобы сократить лишние процедуры при получении субъектами малого предпринимательства налоговых и таможенных льгот и преференций, положенных им по законодательству, Закон "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" дополнен нормами о возможности их применения самими субъектами без письменного обращения в уполномоченные органы и организации (органы государственной налоговой, таможенной службы, статистики, банки и другие). Перечень льгот и преференций, предусмотренных законодательством для субъектов малого предпринимательства, будет публиковаться и постоянно обновляться в Едином реестре льгот и преференций для субъектов предпринимательства на Едином портале интерактивных государственных услуг.

Не менее важным аспектом закона явилось то, что теперь индивидуальный предприниматель может нанимать от одного до трех работников при условии уплаты за каждого страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд в размере 50 процентов от минимальной заработной платы.

Думается, что все эти меры по развитию малого бизнеса в стране, прежде всего, будут способствовать привлечению молодежи в предпринимательство. Ведь для этого в стране есть все условия: государственные защита и поддержка юношей и девушек, льготные кредиты для них, человеческий и природный ресурсы. Делающие первые шаги во взрослой жизни представители юного поколения непременно оценят возможность не только приумножить свой доход, быть опорой для семьи, но и внести вклад в развитие экономики страны.

(Источник: газета «Правда Востока»)