Позади – жаркое лето, впереди – оживление культурной жизни. Вчера в Малом зале Государственной консерватории Узбекистана эстрадно-симфонический оркестр имени Батыра Закирова играл джаз.

В нынешнем сезоне оркестр отмечает свое 20-летие. Правда, на первом концерте об этом мало что напоминало.

– 20-летие отметим в ноябре джаз-фестивалем, к участию в котором пригласим звезд отечественной эстрады, – подчеркнул художественный руководитель коллектива Мансур Ташматов. – А пока работаем в обычном ритме.

 Хотя нельзя сказать, что все идет по прежнему распорядку. В конце прошлого сезона коллектив заложил традицию на его закрытии и открытии проводить концерты с сопутствующими пояснениями об исполняемых произведениях. «За два десятилетия у оркестра сложился свой круг публики, тем не менее, мы должны, прежде всего из уважения к ней, помочь ориентироваться в нашем творчестве и направлениях музыки», – отметил Мансур Ташматов.

На первом концерте прозвучали композиции из репертуаров Фрэнка Синатры, Маркуса Миллера, Стива Вандера и группы «Земля и огонь». Что будет звучать на следующем концерте, а их в этом сезоне коллектив планирует давать по три ежемесячно, – интрига.

В репертуаре – более 60 произведений, и постоянно ведется работа над его пополнением. Философия оркестра – брать зрителя не произведением, а качеством исполнения. Оно достигается своеобразным механизмом, способствующим поддержанию мастерства. Такой подход сложился не случайно. В коллективе 22 музыканта, и у многих есть работа по совместительству и даже собственные творческие коллективы. Они играют не только на концертных площадках, но и на различных торжествах по приглашению. Оркестр для каждого из них остается своеобразным эталоном качественной академической джазовой музыки.

Программа каждого концерта определяется на репетиции за несколько дней до выступления, по согласию всех членов коллектива. «Почитатели нашего творчества всегда уверены, что на очередном концерте они никогда не услышат музыку, звучавшую на предыдущем» – заключил Мансур Ташматов.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)