В Специальной индустриальной зоне «Джизак» до конца года ждут «новоселов». Планируется, что здесь будет завершена реализация шести новых инвестиционных проектов, в результате которых появятся сотни новых рабочих мест, а рынки Узбекистана и соседних государств пополнит качественная продукция.

Чуть более двух лет назад на промышленной карте Узбекистана появилось новое место сосредоточения современных технологий и инвестиций – Специальная индустриальная зона (СИЗ) «Джизак». За это время она превратилась в технологический маяк для иностранных инвесторов, оснащенный необходимой транспортной, производственной и инженерно-коммуникационной инфраструктурой.

Общая стоимость проектов, реализованных в СИЗ, превышает $39 млн. На новых предприятиях было создано более 300 рабочих мест. До конца года намечается введение в эксплуатацию еще шести мощностей. Однако перспективный план намного масштабнее: предприниматели нашей страны совместно с иностранными инвесторами намерены реализовать более 20 проектов. Среди них – производство электроники, компьютерных комплектующих, солнечных и других видов батарей, бытовой техники, запчастей для машиностроения и автопрома, фармацевтической, медицинской, косметической продукции.

Но лучше всего говорят о созданных здесь комфортных условиях для инвесторов уже реализованные проекты.

Альтернативная энергетика во всем мире давно превратилась в глобальный тренд, поэтому не случайно, что в стране идет создание предприятий, специализирующихся на выпуске подобного оборудования. Одно из них запущено в СИЗ – совместная с китайскими партнерами компания «Куёш иссиклик энергияси», способная выпускать до 50 тыс. солнечных водонагревательных коллекторов в год.

Другое успешное производство будет способствовать динамичному развитию легкой промышленности. СП Juita Gulshana Invest, организованное «Узбекенгилсаноат» и китайскими предпринимателями, специализируется на производстве промышленных станков.

– Мы оснастили производство станками по сборке швейных машинок известной во всем мире японской компании JUITA и изготовлению запчастей для них. Ежегодно предприятие способно выпускать около 15 тыс. промышленных швейных машинок под маркой «Сделано в Узбекистане». В настоящее время здесь изготавливают несколько видов машинок, из которых одна треть отправляется на экспорт. На начальном этапе создали 50 новых рабочих мест, однако работа по расширению производства продолжается. Планируем запустить дополнительные линии по выпуску комплектующих, а это значит – будут организованы новые рабочие места для молодежи, – отметил руководитель совместного предприятия Равшан Бабаев.

Начиная с 2017 года, здесь будет изготавливаться 50% запчастей для швейных машинок. Предусмотрено освоение выпуска мотальных станков, полусинтетических нитей, используемых при пошиве трикотажных изделий, фурнитуры для одежды и других материалов. Для реализации проектов будет создано свыше 50 рабочих мест.

Еще одним примером эффективного сотрудничества с китайскими предпринимателями является совместное предприятие Avto pad systems. Здесь изготавливаются тормозные колодки для легковых автомобилей и грузовых машин. В будущем это даст возможность обеспечить все марки легковых и грузовых машин отечественного производства запчастями.

Учредители предприятия укрепляют сотрудничество и в других направлениях. Введение в эксплуатацию совместного предприятия Master screw systems по выпуску 250 т шурупов, 140 т металлического профиля в месяц позволило им диверсифицировать свои финансовые вложения.

Накануне 24-летия независимости страны Джизакское территориальное предприятие электросетей в партнерстве с южнокорейской корпорацией Owеll ввели в строй совместное предприятие «Ёркин чироклар». Оно способно ежегодно производить свыше 2,5 млн энергосберегающих светодиодных ламп.

Все эти проекты – яркий пример созданных в Узбекистане уникальных условий для иностранных инвесторов, готовых организовывать технологичные производства. Эксперты отмечают, что уже в ближайшей перспективе СИЗ «Джизак» значительно пополнит свой инвестиционный портфель за счет компаний из Юго-Восточной Азии, заинтересованных в рынках Центральной Азии и стран СНГ.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)