Пожалуй, лучшей демонстрацией процессовразвития IT в Узбекистане выступает Неделя информационно-коммуникационных технологий ICT Week Uzbekistan, в этом году объединившая серию мероприятий, прошедших в Ташкенте и Самарканде. По традиции, она проводится в середине сентября, начиная с 2004 года, и за эти годы не раз меняла формат, прирастала новыми мероприятиями и даже делилась на весеннюю и осеннюю.

Однако такого буйства технологий на любой вкус не было до сих пор. С одной стороны участников и гостей манила ярмарка современных гаджетов Gadget Fair, которая расположилась на территории в 360 кв. м. Здесь были представлены все современные смартфоны и девайсы от компаний-производителей, и при желании любой мог приобрести приглянувшийся образец. 

Рядом расположился впервые прибывший в Узбекистан специальный демонстрационный трейлер Huawei общей площадью 60 кв. м. Он разделен на пять выставочных зон, демонстрирующих различные сферы развития ИКТ. Однако главное – Ташкент впервые в истории вошел в число так называемых технологических столиц, где проходят премьеры флагманских смартфонов. Китайская компания анонсировала свой новый революционный смартфон P8, который эксперты уже назвали восьмым чудом света. Как отметили представители компании в беседе с корреспондентом Uzbekistan Today, это первое подобное событие такого масштаба не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии. Приоткрыли они нам еще один небольшой секрет – уже в ближайшем будущем в нашей стране заработает новое совместное предприятие, которое будет специализироваться на выпуске терминалов для пассивных оптических сетей.

Символично, что Неделя высоких технологий началась с открытия совместного узбекско-южнокорейского предприятия LG CNS Uzbekistan. В республике уделяется особое внимание вопросам развития местного рынка программных продуктов, внедрения современных информационных технологий в государственных органах и на отечественных предприятиях. Конечно, эти процессы невозможно эффективно реализовывать без привлечения крупных иностранных компаний, имеющих гигантский опыт и необходимую технологическую базу. Именно поэтому Узбекистан выбрал в качестве стратегического партнера корейскую компанию LG CNS.

Основным направлением деятельности совместного предприятия станет разработка программных продуктов, установка и внедрение аппаратно-программных комплексов, а также формирование проектной и технической документации для системы «Электронное правительство» и предприятий реального сектора экономики.

По заявлением учредителей, LG CNS Uzbekistan для реализации проектов планирует сотрудничать и привлекать местные компании и разработчиков, что, в свою очередь, будет благоприятно влиять на развитие отечественного рынка информационных технологий. Несмотря на небольшой срок деятельности, СП уже начало реализацию крупных проектов системы «Электронное правительство», которые обеспечат формирование надежной инфраструктуры для внедрения современных информационных систем и баз данных государственных органов и интерактивных государственных услуг.

Деловую программу недели составили два центральных мероприятия – саммит и форум по информационно-коммуникационным технологиям.

В этом году ICTFORUM впервые прошел в рамках недели, и, надо сказать, было принято правильное решение – перенести его с весны на осень. Это позволило обогатить программу мероприятия и собрать на одной площадке не только разработчиков, как ранее, но и производителей, бизнесменов, представителей государственных органов и международных организаций. Мероприятие удивило своим масштабом. В состав программного комитета форума были приглашены представители ведущих IT-компаний, эксперты отрасли и зарубежные докладчики. Если преобразовать все это в цифры – мероприятие посетили свыше 800 человек, выступили более 100 спикеров по восьми тематическим направлениям.

Интересно, что общение участников проходило в различных форматах: кто-то из спикеров выбирал блочные конференции и секционные заседания, другие предпочитали мастер-классы и панельные дискуссии. Так, например, на конференции BestSoft Uzbekistan были продемонстрированы последние достижения национальной индустрии программного обеспечения и рассмотрены актуальные вопросы и перспективы ее развития, а также использования программного обеспечения в госсекторе, бизнесе и образовании.

Участники секций «Телекоммуникация и инфраструктура» и «Интернет и информационные ресурсы» представили отечественные достижения в этих направлениях и попытались найти те интересные мировые тенденции, которые можно было применить для дальнейшего динамичного развития в Узбекистане.

Одной из центральных тем форума стало обсуждение развития системы «Электронное правительство». Эксперты определили стратегические задачи сферы и перспективные проекты, обменялись опытом и идеями для выработки успешного взаимодействия государства и общественности на основе информационных технологий. Не осталась в стороне и волнующая всех сегодня тема информационной безопасности и защиты персональных данных пользователей, которая, как отметили международные эксперты, в Узбекистане на высоком уровне.

Что называется, на десерт была припасена конференция стартаперов. Это направление сегодня активно развивается по всему миру. Люди собираются в команды и совместными усилиями создают уникальные высокотехнологичные продукты – именно так начинались Google, Facebook и другие компании, без которых уже невозможно представить современную реальность.

Без сомнения, центральным событием недели стала выставка, которая в этом году побила все рекорды – более 150 компаний, общая площадь 2 тыс. кв. м, два города – Самарканд и Ташкент. По оценкам организаторов, за три дня работы ее посетили свыше 30 тыс. человек.

Целью проведения выставки является демонстрация достижений национальной сферы информационных технологий и коммуникаций. За эти годы она превратилась в настоящую профессиональную площадку экспертного сообщества для развития конкурентных преимуществ и субъектов национального рынка. При этом близкое расположение мест проведения форума и выставки, ряда других мероприятий дало возможность максимально их интегрировать, благодаря чему каждый посетитель получил возможность свободно перемещаться между мероприятиями, успевать на обсуждение интересующих его тем, услышать выступления нужных ему докладчиков.

В этом году ICTEXPO прошла по нескольким тематическим направлениям, среди которых особо выделим мобильную связь, Интернет, телекоммуникации, софтверную индустрию, e-government и электронную коммерцию. Осталось место и для развлекательной части – здесь прошла финальная часть Кубка Узбекистана по киберфутболу UCG FIFA15.

В соревнованиях приняли участие 32 спортсмена, большая часть из которых прошла сито сложных отборочных туров в регионах Узбекистана. Так называемые уайлд-кард на турнир получили десять ведущих отечественных киберспортсменов, среди которых чемпион Азии Павел Сапрыкин, неоднократный чемпион страны и бронзовый призер неофициального чемпионата СНГ Stars CUP CIS 2015 Абдусапи Каюмов.

Полем боя для киберспортсменов стала специально созданная масштабная игровая зона. Геймеры сражались в течение всех трех дней выставки.

Главная цель проведения соревнований – отбор наиболее талантливых игроков и формирование на их основе сборной Узбекистана, которая в 2017 году поедет в Туркменистан на V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Здесь будут проводиться соревнования по киберспорту под патронажем Олимпийского совета Азии.

На прошлых Азиатских играх в Инчхоне узбекистанец Павел Сапрыкин впервые в истории Узбекистана стал чемпионом в категории FIFA, а Сардорбек Абдуллаев завоевал «серебро» в направлении Need For Speed: Unleashed. Победитель турнира получил планшет Artel Vision, обладатели второго и третьего мест – смартфон Artel P1 и планшет Artel Star.

Другим уникальным событием в рамках недели стала первая в истории Узбекистана выставка виртуальных приложений для технологичных гаджетов, где были презентованы как иностранные, так и разработанные местными специалистами решения под Samsung Gear VR, Oculus Rift и Google Cardboard (очки виртуальной реальности) и другие девайсы.

Это был своеобразный смотр приложений, разработанных молодыми специалистами в рамках первого отечественного конкурса Intellect2All, отборочные туры которого прошли в июле в регионах страны. В результате 23 самых интересных проекта получили путевку в финал и были представлены на выставке.

Среди интересных разработок узбекистанской молодежи – виртуальное путешествие на знаменитую площадь Регистан, экскурсии с высоты птичьего полета над Египтом и Нью-Йорком. Особое внимание привлекло приложение, позволяющее при помощи силы мысли поднимать в воздух предметы на своем смартфоне. Посетители также смогли оценить преимущества технологий Myo Gesture Control Armband (браслет-манипулятор, считывающий импульсы мышц), Leap motion (контроллер, отслеживающий движения рук) и Mind Wave (сенсор для считывания электромагнитных волн мозга).

Победители конкурса получили денежные призы, а также помощь от организаторов в продвижении на рынке созданных решений. Тем самым формируется новая модель социального лифта для талантливых разработчиков.

Финальным аккордом недели стало проведение саммита по информационно-коммуникационным технологиям, который прошел в формате пленарного заседания.

Его цель – подведение итогов развития сферы информационных технологий и коммуникаций текущего года, обсуждение стратегических задач, стоящих перед отраслью, обсуждение и принятие резолюции. В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы по дальнейшему развитию системы «Электронное правительство», информационной безопасности, развитию рынка программных продуктов, информационных ресурсов. При этом важно, что были проанализированы не только положительный опыт, но и существующие проблемы, пути их решения. Саммит посетили 300 национальных и свыше 50 международных экспертов из Германии, России, Украины, Казахстана, Чехии, Японии, Южной Кореи, Беларуси, Эстонии и Кипра.

В ходе саммита прозвучало несколько знаковых заявлений. Так, например, отечественные сотовые операторы к 2020 году намерены довести количество своих базовых станций до 6 тыс. Эти целевые показатели предусмотрены в рамках проекта по развитию сетей мобильной связи, где особый акцент будет сделан на технологии 3G, 4G и LTE. Это даст возможность еще больше расширить охват населения новыми услугами связи и Интернетом. В 2014 году в стране было установлено свыше 500 новых базовых станций, а объем оказания услуг увеличился на 26%.

В 2015–2017 годах планируется построить 6,1 тыс. км широкополосных оптико-волоконных линий связи, из которых 1800 будут введены в эксплуатацию уже в этом году. Основным преимуществом таких линий, имеющих в составе специальные металлические компоненты, является возможность обеспечения высокоскоростного трафика и устойчивость к внешнему электромагнитному воздействию. В настоящее время общая протяженность оптоволокна в стране превышает 16 тыс. км. Только в прошлом году в стране было введено 2 тыс. км линий.

В общем масштабе за последние десять лет было реализовано более чем 40 проектов на $2,5 млрд по цифровизации всех междугородних и международных, а также местных телефонных станций.

Прозвучали заявления и по программе перехода на цифровое вещание. До конца 2018 года совместно с Японским банком международного сотрудничества планируется завершить проект по развитию наземных цифровых сетей передачи информации на $92 млн. В настоящее время 54% территории Узбекистана охвачено цифровым телевидением. До конца года будет введено в эксплуатацию 19 телеустановок, что позволит довести охват населения цифровым телевидением до 70%. В конце 2017 года запланировано полностью охватить цифровым сигналом всю территорию республики.

Что касается развития системы «Электронное правительство», то сейчас количество внедренных в государственных органах информационных ресурсов выросло в 1,7 раза, достигнув 328, а число используемых информационных систем – в два раза – до 411. На Едином портале интерактивных государственных услуг с начала года внедрены 19 услуг, а их общее количество достигло 249.

Помимо основных, неделя была наполнена десятком других технологических мероприятий и событий. Так, например, стало известно, что правительство Узбекистана упростило экспорт товаров для отечественных Интернет-магазинов.

Новый порядок даст возможность продавцам отправлять свои товары за рубеж, а также оказывать различные услуги иностранным компаниям без оформления экспортных контрактов. Единственное «но» – делать это можно только после поступления полной за них оплаты на счета в узбекистанских банках и внесения данной информации в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций.

Правительство также разрешило отправлять иностранным покупателям товары стоимостью до $1000 без оформления грузовой таможенной декларации в соответствии с правилами оказания услуг почтовой связи.

Кроме того, впервые в истории Узбекистана назначена структура, которая будет курировать развитие электронной коммерции, – Министерство экономики. Среди первоочередных задач – разработка до середины ноября концепции дальнейшего развития системы электронной коммерции.

Еще одно знаковое заявление было сделано компанией Ucell. Ее материнская компания – шведско-финский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera заявил о своем решении покинуть Евразийский регион и сосредоточиться на бизнесе в Европе. В Евразийский регион группы TeliaSonera входят семь стран: Азербайджан, Грузия, Молдова, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Непал. Отечественный сотовый оператор объявил, что остается на рынке Узбекистана и будет продолжать активно инвестировать в новые технологии и расширение своей сети.

Не остались в стороне от недели Intel и Lenovo, которые передали в дар Представительству ЮНЕСКО в Узбекистане 30 ноутбуков и трансформеров для запуска пилотных классов в пяти школах Каракалпакстана.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)