Спортсмены Узбекистана активно готовятся к XV Параолимпийским играм в Бразилии. Они уже завоевали 22 путевки в Рио-де-Жанейро.

Семь лет назад атлеты Узбекистана впервые участвовали в Параолимпийских играх. В Пекине страну представляли всего два спортсмена. Через четыре года в Лондоне силу и ловкость демонстрировали уже 10 представителей страны. Дзюдоист Шариф Халилов завоевал серебряную медаль, а пловец Кирилл Паньков установил два рекорда Азии. В Рио-де-Жанейро наших параолимпийцев будет еще больше. Количество завоеванных ими путевок уже достигло 22. Национальная параолимпийская сборная имеет восемь лицензий по дзюдо, девять – легкой атлетике, три – плаванию и по одной в пулевой стрельбе и пауэрлифтинге.

Кубок мира по стрельбе из пистолета, состоявшийся в польском городе Щецине, ознаменовался убедительной победой Сервера Ибрагимова. Кроме завоеванной олимпийской лицензии, наш соотечественник стал и мировым рекордсменом. Набрав 198,9 очка, Сервер превзошел результат южнокорейского стрелка Сео Янгкуюна, продержавшийся два года. Всего на этом этапе Кубка мира приняли участие более 300 спортсменов из 40 стран.

В конце июля в Алматы прошел открытый чемпионат Азии по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Участвовали в нем и юниоры. Сборную Узбекистана представляли девять спортсменов, пятеро из которых вернулись с медалями. Порадовала своим выступлением Роза Кузиева. В положении лежа она выжала штангу весом 75 кг и завоевала бронзовую медаль, а вместе с ней и путевку на Олимпиаду-2016. Отличились и юниоры. На высшую ступеньку пьедестала почета поднялись Фарход Умирзаков и Хамид Раджапов. Оба спортсмена стали еще и рекордсменами Азии. Кудратой Тошпулатова и Достон Абдусатторов завоевали бронзовую и серебряную медали соответственно.

– Все результаты закономерны. В стране постоянное внимание уделяется материальной и моральной поддержке молодежи с ограниченными физическими возможностями в укреплении здоровья и занятиях спортом, – говорит заместитель председателя Национальной параолимпийской ассоциации Узбекистана Умид Ахмаджанов. – Системная работа по развитию параолимпийского движения позволяет воспитывать спортсменов, способных достойно защищать честь Родины. Сформированы составы сборных по дзюдо, плаванию, легкой атлетике, пауэрлифтингу, стрельбе, параканоэ и фехтованию. С некоторыми спортивными федерациями Узбекистана подписаны меморандумы о сотрудничестве. Теперь наши спортсмены повышают опыт и мастерство, участвуя в учебно-тренировочных сборах. Установили тесное сотрудничество с национальными параолимпийскими комитетами Китая, Японии, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов и России. В результате узбекистанцы имеют возможность участвовать в учебно-тренировочных сборах за рубежом и обмениваться опытом.

В декабре прошлого года в Объединенных Арабских Эмиратах прошел конгресс Параолимпийского комитета Азии. На нем Национальная параолимпийская ассоциация Узбекистана была признана лучшей спортивной организацией года континента. Заслуженная оценка. В течение года наши атлеты, выступая на международных турнирах, завоевали 63 медали, из которых 38 – с золотым отливом. Настоящий фурор произвели узбекистанцы на II Параазиатских играх. В южнокорейском городе Инчхоне 22 раза поднимали флаг Узбекистана, звучал гимн страны. По общему числу медалей наши атлеты заняли пятое место, опередив сборные 35 стран.

В этом году легкоатлеты и пловцы республики достойно выступили на различных турнирах, устанавливали рекорды Азии, а дзюдоисты признаны сильнейшими в мире. Дмитрий Хорлин на чемпионате мира по плаванию завоевал первую бронзовую медаль на дистанции 400 м вольным стилем. На Всемирных играх в Сеуле параолимпийцы Узбекистана положили в копилку сборной пять золотых, две серебряных и пять бронзовых медалей. В общекомандном зачете заняли шестое место среди 45 стран. Чемпион игр Шохзод Жуманиёзов в комплексном плавании на 200 м установил рекорд Азии. Еще один наш пловец в этой дисциплине – Мухаммад Абдураимов завоевал бронзовую медаль. В соревнованиях по дзюдо тяжеловес Ширин Шарипов в финале поборол победителя лондонской Параолимпиады, чемпиона Параазиатских игр корейца Гвин Гуэна с оценкой иппон за 1 мин. и 5 сек. Турсунпашша Нурметова в поединке за третье место победила чемпионку Европы дзюдоистку из Швеции Анну Ингрид за 24 секунды. На Гран-при по легкой атлетике в Пекине Мансур Абдирашидов был сильнейшим в беге на 200 м, а на 100-метровке финишировал вторым. Бронзовые медали в толкании ядра и метании копья завоевали Санобар Собирова и Темурбек Гиязов. Санжар Мансуров в весе до 61 кг стал бронзовым призером на чемпионате Азии по паратаэквондо, который прошел в китайском Тайпее. Все эти и другие результаты вселяют оптимизм.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)