Обеспечение энергетической безопасности — один из важнейших приоритетов государственной политики. В настоящее время ископаемые виды топлива — уголь, нефть, природный газ и уран являются основой мирового энергетического баланса. Однако их запасы ежегодно сокращаются. За счет массового использования природных ресурсов возникают глобальные экологические проблемы. В данных условиях большое значение приобретает развитие альтернативной энергетики.

Некоторые страны поставили перед собой задачу уже к 2020 году довести долю возобновляемых источников энергии в общем объеме вырабатываемой электроэнергии до 20 процентов и более. В настоящее время в США и Японии на порядок увеличилась общая площадь солнечных коллекторов. В странах Европы ежегодный рост их использования составляет 40—45 процентов. Опыт применения установок возобновляемых источников энергии показывает, что они в целом окупают себя, несмотря на большие расходы при их приобретении в начале эксплуатации. Например, в Германии к 2050 году намечается доведение их доли до  50 процентов в общем энергетическом балансе страны.

В Узбекистане внедрение возобновляемых источников энергии является одним из важнейших приоритетов на пути перехода экономики на инновационные рельсы и экологически чистые технологии. Анализ законодательства нашей и других стран показывает дальнейшее совершенствование правовой базы для широкого внедрения альтернативных видов топлива.

Наша страна обладает большим потенциалом в этой сфере. В республике более 320 солнечных дней в году, имеются продуваемые ветром территории, а также горные речки, которые можно использовать для генерации электроэнергии. При этом около 97 процентов потенциала приходится на энергию солнца, а по количеству солнечных дней в году Узбекистан превосходит даже южную Испанию, в которой солнечная энергетика чрезвычайно развита. Для наших условий актуальными являются такие возобновляемые источники энергии, как ресурсы солнца и ветра, малая гидроэнергетика, биомасса и геотермальная энергия. Согласно экспертным оценкам, возможности их использования у нас приравниваются эквиваленту 51 миллиард тонн нефти. Существующие на сегодня технологии позволяют получить энергию, эквивалентную 179 миллионам тонн нефти, что в три раза превышает объем добываемого в республике топлива, а также предотвратить выбросы 447 миллионов тонн  углекислого газа, различных сернистых соединений, оксида азота и других загрязняющих веществ.

Такой богатый природный потенциал необходимо использовать по назначению. Кроме того, возобновляемая энергетика может стать единственным экономически обоснованным, доступным источником энергии для населенных пунктов, расположенных в отдаленных районах. 

Как отметил глава нашей страны в выступлении на шестом заседании Азиатского форума солнечной энергии в ноябре 2013 года, у нас есть все основания для того, чтобы утверждать, что проблема использования солнечной энергии на современном этапе развития из области научных изысканий и опытных разработок устойчиво переходит в сферу практического применения, а солнечная энергетика, как и другие виды возобновляемой энергии, становится вполне конкурентоспособной, одним из самых чистых видов, методов и способов получения энергии.

Относительно использования экологически чистого топлива для транспортных средств на сегодняшний день, на наш взгляд, самым эффективным и экономически безупречным является перевод двигателей внутреннего сгорания на так называемое криогенное водородное или бензиноводородное композиционное топливо.
Преимущества водорода как топлива связаны не только с тем, что при его сгорании образуется экологически чистый водяной пар, но и по сравнению с органическим топливом он обладает большим запасом энергии. Так, при сгорании одной тонны водорода выделяется столько же тепла, сколько при сгорании 3,5 тонны органического топлива. Кроме того, водород в отличие от углеводородного топлива способен к каталитическому окислению при низких температурах с прямым преобразованием химической энергии окисления в электрическую, что может оказаться решающим аргументом для его применения в энергетике. При этом устройства, позволяющие реализовать эту уникальную особенность, в 2—2,5 раза превышают коэффициент полезного действия тепловых двигателей.

В 2013 году был принят Указ главы государства «О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии», направленный на дальнейшее развитие альтернативной энергетики, освоение богатых природных ресурсов, внедрение возобновляемых источников энергии, подготовку квалифицированных специалистов для сферы, стимулирование научных исследований. В соответствии с ним на базе Научно-производственного объединения «Физика-Солнце» Академии наук Республики Узбекистан создан Международный институт солнечной энергетики. Он стал региональным центром для проведения научных и экспериментальных исследований. Осуществляется ряд достаточно крупных проектов, финансируемых международными организациями и финансовыми институтами, создана солидная научная и технологическая база для производства и обеспечения сервисного обслуживания оборудования, применяемого для производства энергии из возобновляемых источников энергии. 

Важным шагом в решении вопросов обеспечения энергетической безопасности страны явилось принятие Программы мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015—2019 годы. Ее приоритетными направлениями являются законодательное обеспечение политики энергосбережения, предусматривающее ограничение, вплоть до полного запрета, использование энергоемкого оборудования и приборов, их поэтапная замена, в том числе на базе проводимого энергетического и технического аудита в соответствии с международными критериями. Также предусмотрены дальнейшая модернизация, техническое и технологическое перевооружение на базе рационализации технологических процессов, внедрение оптимальных норм расхода материально-сырьевых ресурсов, снижение эксплуатационных и ликвидации непроизводительных затрат, создание новых производств исключительно на основе внедрения современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий. 

В настоящее время депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса разрабатывают проект закона «О возобновляемых источниках энергии». Данный документ должен послужить правовой основой реализации проектов по внедрению альтернативной энергетики. В нем конкретизируются основные принципы государственной политики, регламентируется механизм стимулирования использования возобновляемых источников энергии и обеспечения должного уровня научного, финансового управления, мониторинга и внутреннего контроля при реализации проектов в данной сфере, а также вопросы участия в них органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций.

Борий АЛИХАНОВ, 
заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан,
Сергей САМОЙЛОВ, 
депутат Законодательной палаты  Олий Мажлиса  Республики Узбекистан.

(Источник: газета «Народное слово»)