В Ташкенте и столичной области до конца 2016 года планируется запустить автоматизированную систему контроля учета природного газа (АСКУГ).

Узбекистан станет первой в мире страной, которая до конца 2020 года переведет всю свою газовую сеть на подобную автоматизированную систему. Даже такие развитые государства, как Германия или Великобритания, внедрили АСКУГ только на небольших участках в ряде пилотных районов.

На первом этапе проекта свыше 1 млн современных счетчиков будут установлены потребителям в столичной области и Ташкенте. Примерная стоимость этих работ превысит $217 млн. Работы в рамках проекта будут финансироваться за счет заемных средств международных кредитно-финансовых институтов.

Сегодня идет тендер по отбору компании, которая поставит необходимое оборудование и наладит работу системы. В нем участвуют представители России, Китая, Италии, США и Германии. Итоги планируется подвести до конца 2015 года.

Одновременно новые счетчики испытываются на пилотном участке в Мирабадском районе Ташкента. Здесь установлено около 20 комплектов оборудования, ежедневно проводится мониторинг их работы.

В дальнейшем полученный опыт планируется распространить на всю республику, где установят еще около 3,5 млн счетчиков. Работа в регионах будет идти поэтапно. В 2016–2017 годах внедрение АСКУГ проведут в трех областях Ферганской долины, в 2017–2018 годах – в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

В 2018–2019 годах счетчики появятся в Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской, Навоийской и Бухарской областях. На последнем этапе до конца 2020 года система будет внедрена в Каракалпакстане и Хорезмской области.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)