Расположенное в Андижане и специализирующееся на производстве текстиля и швейных изделий СП "Lemon International" - одно из новых предприятий региона. Когда перед стартом оно объявило о вакансиях на замещение ряда должностей, отдел кадров начал проводить собеседования с пожелавшими здесь работать ребятами и девчатами. Экзаменующих приятно удивило, что только что закончившие профильные учебные заведения либо совсем немного проработавшие в малых швейных цехах молодые специалисты обладают хорошими знаниями, профессиональными навыками и целеустремленностью.

Образованное на основе китай­ских инвестиций объемом в 2,2 миллиона долларов СП уже внесло свою лепту в создание рабочих мест в Андижанской области. Еже­дневно через его порог на работу проходят 120 человек, значительное количество которых составляет молодежь. 600 тысяч джинсовых изделий до конца нынешнего года будет изготовлено на предприятии, свыше 80 процентов продукции отправят на экспорт. "Lemon International" - одно из 582 предприятий, действующих в Узбекистане и созданных совместно с китайскими предпринимателями. Стоит отметить, что свыше 80 из них организованы полностью за счет китайских инвестиций.

За три квартала в Андижанской области за счет создания новых, модернизации и расширения действующих предприятий только в промышленности запущены 634 новые мощности. Они дали возможность производить дополнительные объемы джинсовых материалов, этилацетата, полимерных гранул, радиаторов, пряжи и полотна, солидола, резиновых шлангов, комплектующих для автопрома и другие виды востребованной продукции. К примеру, в ООО "Сохиб омад барака" из Кургантепинского района за счет инвестиций в один миллиард сумов наладили производство трикотажного полотна, которое поставляется потребителям не только внутри страны, но и за ее пределами. Общество приняло на работу 160 специалистов текстильного профиля (курс ЦБ РУ на 23.12.2015, 1$= 2794.98 сум).

Если проанализировать динамику экономической жизни региона в январе-сентябре 2015 года, можно убедиться в сильном "зашкаливании" показателей за 100-процентную планку по целому ряду секторов в сравнении с 2014 годом. Увеличение продукции в сфере малого бизнеса составляет 116,3 процента. Объем промышленных товаров, произведенных индивидуальными предпринимателями, возрос более чем на 124 процента. Крупные промпредприятия и вовсе совершили небывалый рывок - 140,2 процента! Аналогичные показатели наблюдаются и в секторе создания новых рабочих мест - 142 процента.

Привлекая инвестиции в реальный сектор экономики, областной центр работает на опережение. В регионе сегодня проживают почти 2,9 миллиона человек, в том числе в Андижане - 414,7 тысячи. Вновь создаваемые либо расширяющиеся промышленные и сельскохозяйственные предприятия, сфера услуг и сервиса должны обеспечивать достаточное количество рабочих мест с расчетом трудоустройства кадрового пополнения.

В регионе разработан ряд программ социально-экономического развития, цель которых - решение, в том числе и указанной выше задачи. До конца 2015 года здесь будет реализовано 299 крупных проектов суммарной стоимостью в 71,64 млрд сумов с созданием 6 708 новых рабочих мест. В том числе в промышленности осуществление 43 проектов даст возможность трудоустроить 3 621 человека, реализация в сфере услуг и сервиса 233 бизнес-идей откроет двери объектов сектора для 2 840 работников, в сельском хозяйстве благодаря 23 новым направлениям получат работу 245 сельчан.

Интересную картину демонстрирует и анализ финансовых источников этих преобразований. 29,3 миллиарда сумов, чуть меньше половины всех инвестиций, составят собственные средства представителей местного бизнеса. Участие иностранного капитала достигнет отметки в восемь миллиардов сумов. Будут привлечены и банковские кредиты в объеме 23,41 миллиарда сумов. Размышляя об экономических, правовых и социальных составляющих каждого из этих показателей, можно сделать обоснованные и весьма позитивные выводы. Например, весомая доля в движении капитала собственных финансовых возможностей - явное свидетельство укрепившихся структур национального бизнеса! Всемерная государственная опека, целый ряд преференций в вопросах налогообложения, ввоза товаров и оборудования из-за рубежа, осуществлении экспорта, пересмотр правовой системы для придания деловым людям максимальной свободы предпринимательства - одно из базисных условий интенсификации экономики. Аналогичную характеристику можно дать активизации участия банков в развитии и малого бизнеса и частного предпринимательства.

Во введении новых мощностей и обеспечении в дальнейшем их стабильного функционирования важна роль соответствующей производственной и транспортной инфраструктуры. В Андижанской области протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 2 463 км, в том числе международного статуса - 103, государственного - 800, местного значения - 1 560 км. В рамках инвестиционной программы до конца года намечается освоение 90,2 млрд сумов для их ремонта.

В 2016 году стартует движение железнодорожного транспорта на участке Ангрен - Пап. Стальная магистраль свяжет долину с другими регионами страны, даст мощный толчок локомотиву всей экономики Узбекистана. Будет зажжен зеленый свет для транзита сотен тысяч тонн грузов через нашу страну, выхода отечественной продукции на рынки Тихоокеанского региона.

Как новая дорога отразится на промышленной жизни Андижана? Приведем лишь один пример. Только для предприятий "GM Uzbekistan" откроется возможность создания десятков новых дочерних или совместных с малым бизнесом производственных структур. До сих пор это было недостаточно рентабельно из-за высоких дорожных расходов по высокогорному Камчикскому перевалу на автомобильном транспорте. Прямая железная дорога разом и окончательно устранит подобные проблемы. Кстати, к концу 2015 года закончится и полная реконструкция сметной стоимостью в 5 млрд сумов железнодорожного вокзала Андижан-1.

Во время нашей поездки по области предприниматели, работники других сфер, ветераны искренне, душевно, а порой взволнованно рассказывали о своих производственных делах, семьях, надеждах и замыслах. Ветерану труда Адхаму-ака Абдурахмонову, долгое время проработавшему в коммунальной системе города и много повидавшему на своем веку, есть с чем сравнить нынешние масштабные изменения в жизни.

- За последние два с лишним десятилетия, - признается он, - наш народ воспрял духом. Это связано не только с коренным улучшением материальной стороны быта. Главное, люди поняли, что теперь эта великая страна принадлежит им. С доброй завистью и радостью смотрю на молодежь. Они сейчас на современных предприятиях такими станками управляют, руководят крупными коллективами, выпускают такие первоклассные товары, что нам и не снилось. Андижан, как и все наши города и села, благодаря огромной поддержке со стороны Президента Ислама Каримова буквально за несколько последних лет сказочно преобразился и стал еще одной яркой звездой на карте Узбекистана. Хотя мне за семьдесят, хочется не отставать от молодых: веду вместе с детьми свое гостиничное хозяйство - все-таки бывший коммунальщик. Количество посетителей с каждым годом прибавляется. А когда начнут курсировать пассажирские поезда через Камчикский перевал, гостей, в том числе иностранных, будет в разы больше. Приезжайте в следующем году и увидите сами!

- Обязательно приедем, - пообещали мы.

(Источник: газета «Правда Востока»)