Экотуризм Узбекистана: перспективы и возможности

В Ташкенте состоялась международная конференция «Экологический туризм – важный фактор устойчивого развития и охраны окружающей среды: опыт Узбекистана и зарубежная практика». Организаторами форума выступили Государственный комитет по охране природы совместно с Национальной компанией «Узбектуризм» при участии Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

В работе конференции приняли участие представители Олий Мажлиса Республики Узбекистан, министерств, ведомств и общественных организаций страны, международных структур - ЮНВТО, ЮНЕП, ЕЭК ООН, крупных финансовых институтов, дипломатического корпуса, специалисты сферы и журналисты отечественных и зарубежных СМИ.

Почетным гостем форума стал Чжу Шанчжонг, исполнительный директор по техническому сотрудничеству и услугам Всемирной туристской организации ООН.

Выступая на церемонии открытия, он отметил, что Узбекистан является одним из наиболее динамично развивающихся стран и важных партнеров ЮНВТО. В последние годы экологический туризм стал сегментом сферы туризма и новой областью в туриндустрии. В резолюциях Генассамблеи ООН от 2012 и 2014 годов была признана важность развития экологического туризма в целях сохранения природных ресурсов, налаживания международного сотрудничества в данной сфере. Подчеркивалось, что проведение нынешней конференции очень своевременно, а рассматриваемые на ней вопросы актуальны не только для Узбекистана, но и для всего мира, особенно в свете того, что 2017 год объявлен ООН Международным годом устойчивого туризма в интересах развития.

Как известно, наша страна имеет широкие перспективы для развития экологического туризма, развертывания уникальной и устойчивой сети экотуристических маршрутов, привлекательной для всех категорий туристов, с дальнейшей интеграцией республики в международный рынок подобных услуг. Сегодня Узбекистан занимает одно из лидирующих мест в Центральной Азии по популярным направлениям экотуризма.

Открыл конференцию показ видеофильма, посвященного природному и биологическому разнообразию Узбекистана и его экотуристическому потенциалу.

По словам организаторов, основной целью проведения конференции стала выработка предложений относительно перспективных направлений, механизмов и инструментов развития экологического туризма в республике с учетом зарубежного опыта и практики, дальнейшее расширение международного сотрудничества в сфере экотуризма и охраны природы.

В программу первого дня международной конференции вошли пленарные заседания по таким тематическим направлениям, как национальная законодательная, научно-методологическая и институциональная база в сфере экологического туризма, перспективы природных объектов, государственно-частное партнерство в сфере туризма, подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров для экологической туриндустрии.

Следует подчеркнуть, что данный вид туризма завоевывает сегодня все большую популярность - по прогнозам Всемирной туристской организации он входит в число пяти основных стратегических направлений развития туризма до 2020 года и согласно оценкам, доля экологического туризма в общем объеме мировой туристической индустрии в последние годы достигла более 10%, а темпы его роста в 2-3 раза превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма.

Развитие экотуризма, в свою очередь, предусматривает комплексную поддержку системы охраны окружающей среды, сохранение биоразнообразия и уникальных природных территорий, поддержание доходов местного населения и является перспективным рынком для инвестиционных проектов.

Выгодное географическое расположение Узбекистана на пересечении магистралей с Востока на Запад и с Юга к северным странам, природно-климатические особенности, уникальная сеть охраняемых природных территорий и богатое многообразие ландшафтов открывают широкие возможности для популяризации экотуристических маршрутов.

В настоящее время в систему охраняемых природных территорий входит 8 заповедников, 2 природных национальных и один национальный парки, 1 биосферный резерват, 12 заказников, 7 памятников природы, которые были представлены в рамках международной конференции.

Отвечая на вопросы журналистов, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Узбекистане Найтхарт Хёфер-Виссинг отметил:

- Нам всегда очень интересен обмен мнениями на международном уровне по развитию сферы туризма. Сегодня доходы от туризма в Германии составляют более 100 миллиардов евро, то есть около 4% ВВП страны. Мы стремимся развивать так называемый «мягкий туризм», при котором прилагаются максимальные усилия для сохранения экологии и природных ресурсов. Ведь наряду с положительным экономическим фактором и расширением межкультурного диалога, существует и фактор истощения, загрязнения и разрушения природных зон, исторических достопримечательностей, перегрузки инфраструктуры. Надеюсь, что на нынешней конференции будут найдены пути достижения минимизации негативного влияния указанных факторов на устойчивое развитие государств.

В рамках взаимодействия с Узбекистаном Германское агентство по международному сотрудничеству GIZ поддерживает реформы в сфере охраны природных ресурсов и уже осуществило ряд совместных проектов в этой области. В их рамках наши специалисты консультировали узбекских партнеров по вопросам развития индивидуального и экологического туризма.

В Германии тоже очень актуальны эти вопросы. Существуют целые государственные программы, направленные на сбережение природы для будущих поколений.

Глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пикатт также подчеркнула важность нахождения баланса между развитием туризма и обеспечением защиты природы.

- Как и все остальные ресурсы, природные ресурсы имеют свойство исчерпываться, и с ростом туристических потоков этот процесс происходит значительно быстрее. Это, в свою очередь, снижает потенциал экологического туризма, и здесь просматривается взаимосвязь этих факторов и необходимость нахождения оптимальных решений. Я жду положительных результатов от нынешней конференции, потому что на ней будут обсуждаться столь актуальные на сегодняшний день вопросы, созвучные принятым на саммите тысячелетия в 2015 году Целям устойчивого развития. Организация данного мероприятия свидетельствует о приверженности Узбекистана достижению этих целей.

Джон Бруно, исполнительный директор Международного общества по экотуризму:

- Мы видим, что в Узбекистане осуществляются широкомасштабные меры по развитию экологического туризма. Данная сфера позволяет значительно повысить уровень жизни населения, создать новые рабочие места и укрепить международные связи. Успешная реализация ставящихся в этом направлении задач в Узбекистане свидетельствует о правильном понимании важности и значения развития сферы, как одного из факторов устойчивого развития государства в целом.

Отрадно, что уже сейчас в республике достаточно развиты такие виды туризма, как экотуриз, геотуризм, экстремальный, медицинский и культурный туризм, автотуризм и альпинизм, а также другие современные виды активного отдыха.

Следует отметить, что на вашей благодатной земле, по которой пролегал Великий шелковый путь, сохранилось более семи тысяч культурно-исторических памятников. Это богатое наследие узбекского народа бережно сохраняется и передается из поколения в поколение.

Главные туристические центры страны – города Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Будучи членом ЮНВТО с 1994 года, в Узбекистане прошел ряд важных международных мероприятий, посвященных развитию туризма. Среди них – первое заседание стран Великого шелкового пути (Самарканд, 1994), семинар по сохранению культурного наследия (Бухара, 1996), третий семинар по развитию туризма на Великом шелковом пути (Бухара, 2002) и другие. В 2004 году в Самарканде был открыт офис ЮНВТО.

Конференции, подобные нынешней, способствуют дальнейшему развитию и популяризации туристического потенциала Великого шелкового пути, и это, конечно, не может не радовать.

Во второй день международной конференции зарубежные гости были ознакомлены с природными и историко-культурными достопримечательностями в ходе экскурсий по разработанным экотуристическим маршрутам на примере Угам-Чаткальского национального парка.

ИА «Жахон»