Высокогорная зона отдыха Чимган, всего в трёх часах автобусом на северо-восток от Ташкента, является популярным центром зимних видов спорта, по природным условиям Чимган считался одним из лучших мест отдыха на всей громадной территории Советского Союза. Есть прекрасные места для пеших прогулок и треккинга в долине реки Ангрен, особенно захватывающим является каньон верхнего течения Ангрена. Есть также хорошие пешие, конные и сафари-маршруты по районам Шахимардана и Памиро-Алая к югу от Ферганской Долины.

Город Маргилан является одним из древнейших городов Средней Азии. Город расположен на юго–востоке Ферганской долины, на караванном пути – обычно называемым Великим Шелковым путем, который связывал Европу с Восточной Азией. Маргилан является городом великих ученых, деятелей культуры, мастеров - ремесленников, одновременно жизненно важным центром торговли долины. Как один из древнейших городов мира Маргилан в 2007 году по решению ЮНЕСКО отпраздновал свое двухтысячелетие.

Маргилан в древние и средние века был крупным центром международной торговли. Как в торгово-экономических, так и в культурных отношениях он мог успешно соперничать с Бухарой, Самаркандом, Ургенчем и другими известными городами.

Маргилан является городом великих учёных, деятелей науки и культуры, мастеров – ремесленников. Благодаря этому шелковые ткани, атлас, золотые и серебряные украшения, выделения усто - ремесленниками высоко ценились в государствах Евразии и оно имело решающее последствие для исторического и культурного развития, приобщения к великим цивилизациям.

Как свидетельствуют исторические материалы и археологические исследования город Маргилан возник две тысячи лет тому назад.

Развитие земледелия, ремёсел и рост города привели к оживлению как внутренней, так и международной торговли. Данные письменных источников и особенно результаты археологических раскопок дают разносторонние представление о развитии производственных сил и торговли.

Исторические источники особо выделяют два вида товаров, которые неизменно фигурировали в торговых операциях, проведенных на Великом Шелковом пути. Это замечательная шёлковая, абровая ткань и прекрасные кони. Население Маргилана издавна занималось выделкой шелковых тканей, чем и завоевала своему городу мировую славу. Опытные мастера – ремесленники получали из коконов шелкопряда тонкие блестящие нити и выделывали из них красивые шелковые ткани.

Маргилан испокон веков был известен и славился художественными ремеслами, прежде всего искусством ткачей хлопка и шелка (буз, алача, бекасаб), но также абровые ткани: шойи, атлас, хан-атлас, адрас.

К прекраснейшим предметам традиционных культур Маргилана, дошедшим до нас, относятся крупные шелковые вышивки, известные под названием сюзане , тюбетеек – головных уборов, золотых и серебряных украшений.

Ташкент - один из самых больших древних городов в Центральной Азии - столица Республики Узбекистан. Первые сведения о Ташкенте как городском поселении содержится в древневосточных хрониках II в. до н.э.; в Китайских источниках он назывался Юни; в надписи 262 г. до н.э. персидского царя Шапура I на "Каабе Зороастра" ташкентский оазис назывался Чач. Чач являлся перекрестком на пути экспорта золота, драгоценных камней, пряностей и великолепных лошадей к другим городам и государствам. Сегодня Ташкент, в переводе с узбекского означающий "Каменный город", - столица современной республики, хранящий свидетельства прошлого, память о многих событиях истории Узбекистана, - один из самых больших индустриальных центров Центральной Азии, с населением более 2 миллионов человек.

Столица страны - Ташкент, расположен в предгорьях Тянь-Шаня, в самом центре цветущего оазиса в долине реки Чирчик. Многие века Ташкент был пересечением различных торговых путей, что и сформировало чрезвычайно разнообразный облик города. Первая информация о древнем Ташкенте появляется в восточных летописях II века до н. э. Караваны, идущие по Великому Шелковому Пути, проходили через город Шаш (древнее название Ташкента). В VIII-XI вв. город назывался Бинкент. Выгодное расположение предопределило выбор города столицей республики уже в наши дни. Рукописи утверждают, что в древности здесь стояли красивые дворцы средь зеленых садов, мечетей и тенистых улиц.

За время своего существования город перенёс как взлёты, так и падения, но всегда оставался на пересечении путей международной торговли, а так же был центром культуры и искусства. Сохранилось множество мечетей, мавзолеев (один из лучших - Мавзолей Юнус-Хана), минаретов, есть действующие медресе Кукельдаш (XV в., недавно было отреставрировано), медресе Барак-Хана и медресе Абдул-Касым-Эшон (XVI в.), живописные мечети Джами (XVI в.), Мирза-Юсуф (XIX в.) и Хайрабат-Эшон (XVIII-XIX в.). Есть также православные храмы, женский монастырь, церкви, в том числе даже польский костел - веротерпимость местных правителей была известна далеко за пределами страны.

Можно посетить исторические музеи, такие как Музей Искусства Узбекистана, содержащий более 4000 экспонатов (в том числе артефакты согдийского периода, буддийские статуи, возраст которых более 1 тыс. лет, и культовые предметы зороастризма), и Музей Истории Узбекистана. Самый красивый музей города - музей истории Тимуридов (Музей Амира Темура), находится в самом центре города и заслуживает обязательного посещения богатством своей экспозиции. Также крайне интересна для посещения и старая часть Ташкента - Эски-Шахар. Несмотря на сильные землетрясения, постоянно происходящие в этом сейсмически активном районе, многие старые здания и улицы на удивление хорошо сохранились. Крупный рынок "Чорсу" на фоне медресе Кукельдаш - не просто крупнейший и богатейший торговый центр города, но и воплощение всех легенд о Древнем Востоке.

Сегодня столица Узбекистана - крупнейший культурный центр не только страны, но и всей Средней Азии. Консерватория, 9 театров (в том числе всемирно известный Государственный академический Большой театр оперы и балета им. Навои), концертные и выставочные залы, стадионы, плавательные бассейны, библиотеки, парки, цветущие сады и фонтаны, не оставят равнодушным никого. Телевизионная башня Ташкента - самое высокое строение в Центральной Азии (высота - 375 метров).

Исторические и архитектурные памятники Ташкента:

• Медресе Кукельдаш (14в).,

• Мавзолей Каффал-Шаши (15в).,

• Архитектурный ансамбль Хазрати Имам (16в).,

• Медресе Абул Касым (19в).,

• Медресе Барак - хан (16в).,

• Жума мечеть (19в).,

• Музей Амира Темура - шедевр современной архитектуры,

• Площадь Амира Темура,

• Площадь Мустакиллик,

• Площадь Бунёдкор,

• Монумент Мужества,

• Площадь Хасти Имом,

• Тилла Шейх мечеть,

• Площадь Хадра,

• Мавзолей Суфи Ота.

В 80 километрах южнее Самарканда, за высокогорным перевалом Тахта-Карача находится один из самых красивых и колоритных городов Узбекистана – Шахрисабз. Независимо от того, в какое время ехать в этот древний город, он предстает перед путешественниками как огромный зеленый сад. А если приехать вечером, то Шахрисабз будет украшен еще и огнями уличных фонарей.

Глядя на его ухоженный современный вид, не скажешь что этому небольшому городку 2700 лет, и что он играл значительную роль в истории центрально-азиатского региона. А ведь когда-то Шахрисабз был столицей древнего государства Согд, правда город тогда назывался Кеш, а его слава как центра культуры, торговли и ремесел распространялась далеко за границы государства. В 329 году до нашей эры Александр Македонский захватил город, и вскоре в городе прижилась эллинистическая культура, появились культы греческих богов. На протяжении тысячелетия Шахрисабз был под влиянием различных династий, а в VIII веке стал настоящим центром антиарабского ополчения.

Но сегодня этот прекрасный город известен по большей части благодаря Амиру Темуру (Тамерлану), который родился в окрестной деревушке Ходжа-Илгар. Когда же он стал правителем, то незамедлительно сделал Шахрисабз своей резиденцией, и приказал построить для себя дворец, известный сегодня как Ак-Сарай. Кстати, приблизительно в то же время город получил свое современное название – Шахрисабз, что в переводе с персидского языка означает «Зеленый город».

Ныне в городе находится большое количество архитектурных достопримечательностей, а исторический центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее известными являются руины дворца Ак-сарай, мемориальный комплекс Дорут Тиловат, мечеть Кок-Гумбаз, мавзолеи Дорус-Сиадат, Шамсад-Дина Куляла, Гумбази-Сейидан. К тому же, администрация города уже на протяжении многих лет планирует застройку города так, чтобы древние памятники Шахрисабза сохранились для будущих поколений.

Ведущее место в экономике города занимают обработка хлопка, консервирование, производство сельскохозяйственной техники, а также народные ремесла. Среди шахрисабзских ремесел наиболее известны ковроткачество, тонкая вышивка, производство тюбетеек. Ремесленничество здесь имеет тысячелетнюю историю, и за века впитало в себя культуру ближайших народов, а изделия местных мастеров много раз побеждали на различных международных выставках и фестивалях. К тому же, Шахрисабз известен в кругах виноделов благодаря своим марочным винам, которые не раз занимали первые места в международных винных конкурсах.

Шахрисабз имеет и важное транспортное значение – через него проходит Большой Узбекский Тракт, который повторяет маршрут итальянского путешественника и торговца Марко Поло.

Бухара - один из древнейших городов Средней Азии, старая легенда гласит, что на все мусульманские города с неба нисходит свет благодати, и только над Бухарой он поднимается вверх. Этот удивительный город не выходил за пределы своей городской крепостной стены, построенной в XVI в., и вместил в себя более 200 медресе и множество базаров, на которых можно было, без преувеличения, купить абсолютно всё!! Ходить по Старой Бухаре, основанной ещё в первых веках до нашей эры, приходится буквально по памятникам древних цивилизаций. Свой современный облик город приобрел во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов в XVI-XVII вв., когда были построены большинство из его изумительных мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы. До наших дней сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи (минарет Калян (XII в.), медресе Кукельдаш и Улугбека (XI-XVI вв.), Ляби-Хауз (XVI-XVII вв.), мавзолей Исмаила Самани (IX-X вв.) и др.), удивительные кварталы и узкие улочки старого города.

 

Жемчужина города - небольшой мавзолей династии Сасанидов, недавно отметивший свое тысячелетие. На расстоянии эта чрезвычайно пропорциональная усыпальница выглядит как резная золотистая шкатулка, увенчанная невысоким куполом. Вблизи же у многих туристов от удивления буквально "глаза лезут на лоб" - весь мавзолей построен из обыкновенного обожженного кирпича, но искусство, с которым выполнена кладка, и причудливая резьба (по кирпичу) создает такую игру света и тени, что весь облик мавзолея наполнен воздухом и совершенным изяществом. В подобной технике выполнен и архитектурный символ Бухары - Великий Минарет Калян, построенный в 1127 году, и считающийся одним из высочайших в Азии. С круговой галереи у фонаря минарета открывается потрясающая панорама древней Бухары - знаменитейшая площадь Пои-Калян (образована Великим Минаретом, мечетью Калян и медресе Мири-Араб, построенным в 1536 г.), Чашма-Агроб (1380 г.), крепость Арх (XVIII-XX вв.), уникальная мечеть Магоки-Аттари, мавзолей Буян-Кули-хана с прекрасной терракотовой отделкой стен, удивительное нагромождение куполов рынка Токи-Заргарон и множество других прекрасных памятников архитектуры.

 

Лаби-хауз - центр ещё одного величественного памятника Бухары. "Хауз" - это пруд, и наверное, не стоит говорить о той роли, которую играли пруды в жизни этого города, лежащего на краю знойных пустынь. Вот и Лаби-хауз - прямоугольный, со срезанными углами бассейн, обрамленный тремя монументальными медресе XVI-XVII веков, был когда-то средоточием общественной жизни города.

 

Бухара - "город музей", располагает больше чем 140 архитектурными памятниками средневековья. Такие ансамбли как Пои-Калян, Кос Мадрас, мавзолей Исмаила Самани, минарет Калян и другие построенные 2300 лет тому назад привлекают большое внимание и по сей день. Известные поэты подобно Наршахи, Рудаки и Дакики, ученнный Авиценна и другие сыграли важную роль в развитии Бухары.

 

Исторические и архитектурные памятники Бухары:

• Арк (11-20вв).

• Ансамбль Бола-Хауз (начало 18-20вв).

• Мавзолей Самани (9-10вв).

• Мазар Чашмои-Аюб (1380 или 1384/85).

• Медресе Абдулла-хан (1596/98).

• Медресе Мадари-хан (1556/57).

• Мечеть Баланд (начало 16 в).

• Ансамбль гаукушон (Мечеть, Минарет, Медресе), (16 в).

• Хонака Зайнутдин Ходжи (1555).

• Ансамбль Пой-Калон (12-14 в).

• Ансамбль Ляби-Хауз (16-17 в).

• Медресе Кукельдаш (1568/69).

• Ханака Нодир Диванбеги (1620).

• Медресе Улугбек (1417).

• Медресе Абдулазиз Хон (1652).

• Мечеть Бола Хауз (1712).

• Мавзолей Сайфиддин Бохарзий (вторая половина 13 в.-14в.).

• Мавзолей Буен Кули хан (вторая половина 14 в, 15 или 16 в.)

• Мечети Намазгох (12-16 в).

• Ханака Файзабад (1598/99).

• Медресе Чор-минор (1807).

• Дворец Бухарского Эмира Ситораи Мохи Хосса (конец 19 нач. 20 в).

• Чор-Бакр - Место захоронения семейства шейха Жубайри (1560/63).