В течение месяца абитуриенты примут одно из самых важных решений в жизни - выбор профессии.

Вот и Ташкентский институт по проектированию, строительству и экс­плуатации автомобильных дорог принимает первых будущих студентов. Здесь созданы все условия для их профессиональной ориентации. Есть стенды, разъясняющие особенности специальностей вуза и кем в дальнейшем можно стать, таблица с квотами приема и рядом - перечень необходимых документов и условий. Желающих поступить сюда встречает консультант, который направляет в кабинеты, где абитуриент может получить нужную информацию.

- В этом году институт примет 770 бакалавров, из них по государственным грантам - 240, на платно-контрактной основе - 530, и 100 магистрантов, в том числе по грантам - 43. Для сравнения: в прошлом году квоты составляли 580 мест в бакалавриате и 51 - в магистратуре. Все направления в вузе были пересмотрены и усовершенствованы, появились такие, как "Эксплуатация автомобильного транспорта, дорожно-строительных машин и оборудования", "Городские дороги и улицы", "Транспортная логистика (автомобильный транспорт)", "Проектирование и строительство автомобильных дорог, мостов, тоннелей, путепроводов и аэродромов" в бакалавриате, а также пять аналогичных в магистратуре.

Создание такого количества новых специальностей - самое большое число по республике - необходимо для совершенствования системы подготовки кадров мирового уровня и качественного изменения состояния дорожной сети страны в соответствии с потребностями экономики и населения, - рассказал проректор по научной работе института, ответственный секретарь приемной комиссии Анвар Назаров.

Помимо этого, в других высших образовательных учреждениях страны также откроются новые направления. Так, в Ташкентском финансовом инс­титуте это "Корпоративные финансы", в институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства - "Мелиоративная гидрогеология". Среди специальностей магистратуры - в Ургенчском государственном университете "Математический инжиниринг", Ташкентской медицинской академии - "Окружающая среда и здоровье человека", столичном архитектурно-строительном институте - "Геоинформатика (по функциям)", Бухарском инженерно-технологическом институте - "Тех­обслуживание технологических машин и приборов (по сферам)".

Согласно постановлению главы государства "О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2017/2018 учебном году" от 5 мая 2017 года этим летом введен ряд изменений. Общая квота набора в бакалавриат увеличена на 8400 мест, в том числе по государственным грантам - 18 194 и на платно-контрактной основе - 48 122. Магистров примут в количестве 5000 человек, из них по грантам - 1556. Однако в этом году первокурсников будет еще больше общей установленной квоты в 66 316 человек. Этому будет способствовать введение впервые дополнительного приема по повышенным контрактным ставкам. Но есть и ограничения, призванные обеспечить качество подготовки специалистов. Допприем станут осуществлять строго в соответствии с очередностью абитуриентов, не добравших проходное количество баллов (не менее 68), с учетом их возможности оплатить всю сумму.

Впервые примут студентов новые филиалы сразу двух столичных вузов - государственных технического и аграрного университетов. Ташкентский университет информационных технологий в этом году внедрил собственную систему контроля и управления доступом абитуриентов к месту проведения тес­товых испытаний на основе биометрических и паспортных данных. Документы здесь будут приниматься через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) в онлайн-режиме, что позволит уменьшить очереди.

(Источник: газета «Правда Востока»)