Президент Шавкат Мирзиёев в своих программных выступлениях и издаваемых документах неоднократно подчеркивает, что главный приоритет внешней политики Республики Узбекистан - развитие многоплановых и взаимовыгодных взаимоотношений со странами Центральной Азии. Приверженность к дружеским отношениям с нашими ближайшими соседями закреплена и в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

За короткий промежуток времени это уже получило свое подтверждение и на практике. Можно выделить такой примечательный факт: с момента инаугурации Президент Шавкат Мирзиёев провел официальные, не­официальные и рабочие встречи со всеми руководителями сопредельных стран.

Первые государственные визиты руководитель нашей страны совершил в Туркмени­стан и Казахстан. Глава государства держит под личным контролем исполнение министерствами и ведомствами страны достигнутых соглашений. Об этом свидетельствует утверждение "дорожных карт" по реализации подписанных документов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление многопланового сотрудничества с этими республиками.

Активная и дружественная политика Президента Узбекистана по укреплению добрососедских отношений со всеми странами региона признается и международными экспертами. Все чаще выражается мнение о том, что "одним из главных достижений Шавката Мирзиёева стало принятие мер по улучшению отношений страны со своими соседями".

Во многом благодаря инициативе Узбеки­стана активизирован политический диалог с государствами Центральной Азии на высшем и высоком уровнях, интенсифицированы межведомственные и межрегиональные связи с сопредельными странами, отмечается рост товарооборота. Новый импульс получили вопросы делимитации и демаркации государственных границ.

Для того чтобы отчетливо проследить позитивные изменения во взаимоотношениях Узбекистана с сопредельными странами, необходимо рассмотреть их динамику в страновом разрезе.

Систематический характер обретает политический диалог между Узбекистаном и Туркменистаном. Эту страну лидер нашей страны в этом году посетил дважды - в марте с государственным визитом, в мае - рабочим. Государственный визит Шавката Мирзиёева в Туркменистан стал историческим событием, подняв узбекско-туркменские отношения на новую высоту. По его итогам подписан солидный пакет документов в различных сферах, особое место в их числе, безусловно, занимает Договор о стратегическом партнерстве, уже ратифицированный нашей страной. Подписанием договора главы государств подтвердили свое стремление и приверженность к расширению двусторонней повестки дня.

Несомненно, мощный дополнительный импульс межгосударственным отношениям придала рабочая встреча Шавката Мирзиёева и Гурбангулы Бердымухамедова в туристической зоне "Аваза" в мае 2017 года. В ходе состоявшихся переговоров главы государств выразили твердую политическую волю к практической реализации достигнутых в марте этого года договоренностей. Констатирована активизация взаимодействия в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. Выражен взаимный интерес к проработке новых перспективных проектов, таких как совместное освоение туркменских нефтегазовых месторождений в Каспийском море, а также транзит электроэнергии Туркмени­стана через территорию Узбекистана.

В связи с этим, комментируя результаты двух визитов Президента Узбекистана в Турк­менистан, зарубежные эксперты подчеркивают, что заявления Ташкента и Ашхабада о выведении сотрудничества на качественно новый уровень не являются дипломатической риторикой и оно "уже показывает положительные результаты, открывая новые возможности для региона".

Кроме того, Президент Шавкат Мирзиёев уже дважды посетил и Казахстан. Новую страницу в узбекско-казахских отношениях открыл государственный визит главы Узбеки­стана в Казахстан 22-23 марта, а также посещение Южно-Казахстанской области 29 апреля этого года.

В ходе переговоров подтверждена приверженность ранее достигнутым двусторонним договоренностям, о чем свидетельствует подписание Совместной декларации о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства. Более того, выражена готовность к расширению и активизации многоплановых межгосударственных связей: о взаимодействии на межрегиональном уровне, о кооперации в области парламентаризма, сфере налогов, транспорта, обороны, торговли, промышленности. Выражена взаимная заинтересованность в углублении сотрудничества в торгово-экономической сфере. Подчеркнута необходимость активизации деятельности совместных торговых домов, организации новых рынков сбыта. Заявлено о намерении в ближайшие годы довести товарооборот до пяти миллиардов долларов.

Активно развивается сотрудничество двух стран в сфере туризма, чему во многом благоприятствует проведение в Астане международной выставки ЭКСПО-2017, основной темой которой выбрана "Энергия будущего". 9 июня этого года Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии ее открытия, отметив высокий уровень организации. В павильоне Узбеки­стана демонстрируются оборудование и техника с использованием солнечной, ветряной и водяной энергии, достижения Узбекистана в сферах транспорта и логистики, туризма, продукты пищевой промышленности и национальные блюда.

К проведению ЭКСПО-2017 2 июня в Узбекистане запущен скоростной поезд по маршруту "Самарканд-Ташкент-Астана", который будет курсировать раз в неделю с июня по сентябрь.

Казахстанская сторона отмечает, что это "железнодорожное направление поспособствует развитию индустрии туризма и укреплению культурных связей между двумя странами". В свою очередь гости международной выставки "будут привлечены в Узбекистан, богатый своими туристическими достопримечательностями, расположенными в Самарканде".

В целом, как справедливо подчеркнул глава нашего государства, "Узбекистан и Казахстан являются близкими соседями, испытанными временем партнерами. Активизация связей на различных уровнях является подтверждением заинтересованности наших стран в расширении многогранных отношений".

Одновременно с этим последовательно развиваются связи с Кыргызстаном и Таджикистаном. Следует отметить, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев уже провел личные встречи и с Алмазбеком Атамбаевым и Эмомали Рахмоном, пусть они и носили рабочий и неофициальный характер.

С сентября 2016 года во взаимоотношениях Узбекистана и Кыргызстана наблюдаются подвижки на пути скорейшего завершения юридического оформления линии государственных границ. Этот вопрос занимал центральное место на переговорах глав двух государств в ходе рабочего визита Алмазбека Атамбаева в Самарканд в декабре 2016 года, а также на их встрече на полях июньского саммита ШОС в Астане.

На встрече в Самарканде выражена твердая решимость придерживаться курса на укрепление добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, обогатить двусторонние отношения качественно новым содержанием. К слову, та встреча состоялась 24 декабря, в день 20-летнего юбилея заключения Договора о вечной дружбе между двумя странами. Планируется довести уровень взаимной торговли до 500 миллионов долларов в ближайшие два года за счет кардинального расширения номенклатуры экспорта и импорта. На этом фоне особый оптимизм вселяют сообщения о проработке официального визита Алмазбека Атамбаева в Узбекистан.

Укреплению отношений двух стран способствуют контакты на уровне регионов.

В октябре 2016 года в рамках визита кыргызской делегации во главе с первым вице-премьер-министром М. Абулгазиевым в Андижан подписан Меморандум о сотрудничестве между Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областями Кыргызстана и Андижанской, Ферганской и Наманган­ской областями Республики Узбекистан. В конце того же месяца состоялся ответный визит представителей Узбекистана в город Ош.

Регулярный политический диалог поддерживается и с таджикским руководством. В ходе телефонных разговоров в октябре и декабре 2016 года Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон подтвердили готовность к продолжению открытого и широкого диалога, а также выразили уверенность, что предложения и договоренности, которые нашли поддержку в ходе узбекско-таджикских контактов на различных уровнях, позволят совместными усилиями поэтапно добиться реализации конкретных задач по дальнейшему укреплению тесного сотрудничества во благо народов двух стран и обеспечения мира и стабильности в регионе.

Несомненно, основу для последовательного развития взаимоотношений двух стран заложила встреча министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, состоявшаяся в Душанбе в сентябре 2016 года. На переговорах стороны обсудили перспективы дальнейшего расширения всего комплекса таджикско-узбекских отношений, подчеркнули важность поддержания постоянных политических консультаций и диалога на высшем и высоком уровнях. Среди задач первостепенной важности обозначено наращивание торгово-экономического сотрудничества, решение проблем в транспортно-логистической сферах, взаимных поездок граждан.

Политическая воля двух лидеров постепенно воплощается на практике. Только в апреле-июне 2017 года отмечен ряд важных событий, в частности: между Ташкентом и Душанбе возобновлено прямое авиасообщение, в столице Таджикистана с широким размахом проведена первая выставка-ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан: 160 предприятий представили более полутора тысяч наименований продукции. По итогам подписано контрактов на сумму 35 млн долларов. В июне на международной экономической выставке-ярмарке "Сугд - 2017" бизнесмены Узбекистана и Таджикистана заключили 73 соглашения на 2,5 млн долларов, впервые за последние 20 лет в Таджикистане прошли Дни культуры Узбекистана. Центральными мероприятиями стали фотовыставка "Современный Узбекистан", показ узбекских фильмов, концерты узбекских артистов в Душанбе, Кургантюбе и Турсунзаде.

В целом можно уверенно констатировать, что Президент Республики Узбеки­стан Шавкат Мирзиёев предпринимает действенные шаги по укреплению добрососедских отношений, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве, со всеми соседними странами. Развивающийся конструктивный диалог с государствами Центральной Азии вкупе с разработкой и реализацией перспективных и прагматичных совместных проектов в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной сферах будет способствовать не только устойчивому экономическому процветанию всех стран региона, но и содействовать укреплению безопасности.

(Источник: газета «Правда Востока»)