USAID: Узбекистан занял пятое место в мире по производству черешни Только в 2016 году было экспортировано узбекской черешни на сумму более $50 млн, и эти показатели ежегодно растут. Вместе с тем, со стороны «Узагроэкспорта» совместно с ответственными ведомствами ведется активная работа не только по наращиванию объемов экспорта, но и по диверсификации и расширению его географии. Так, в текущем году наряду с основными рынками сбыта свежая черешня была отгружена в такие страны, как Великобритания, Республика Корея, ОАЭ и другие.

Необходимо отметить, что после тщательного изучения требований корейской стороны усилиями ответственных ведомств был снят запрет на экспорт узбекской черешни в Республику Корея – заключены экспортные контракты и налажены стабильные поставки.

Корейские партнеры по достоинству оценили качество нашей черешни и планируют расширить номенклатуру и объемы импорта плодоовощной продукции. В частности, достигнута договоренность на экспорт гранатов и дынь.

Маркетинговые исследования показывают, что в странах Прибалтики, Европы и Юго-Восточной Азии узбекская свежая и сушеная плодоовощная продукция пользуется большим спросом. Поэтому ведется активная работа по поиску новых зарубежных партнеров. Прорабатывается вопрос увеличения поставок с компаниями ОАЭ, Японии, Республики Корея, Франции, Германии и других государств.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)