На данную тему в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, организованная Республиканским советом по координации деятельности органов самоуправления граждан.

Выступая перед журналистами, ответственные работники совета отметили, что в нашей стране созданы необходимые условия для всестороннего развития института махалли, повышения его авторитета в обществе.

В результате этот орган как важное звено гражданского общества превратился в активного участника реализуемых в стране демократических реформ.

Сегодня махалли и их общественные структуры осуществляют свою деятельность на основе двух законов – «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в новой редакции, а также 20 положений. На сегодняшний день около 10 тысяч действующих в нашей стране сходов граждан успешно выполняют более 30 социально и экономически значимых задач, ранее реализуемых органами государственной власти на местах.

Указ Президента Шавката Мирзиёева от 3 февраля текущего года «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» является важным программным руководством в данной сфере. Принятие документа стало важным историческим шагом в улучшении деятельности органов самоуправления граждан, их превращении в самую близкую к населению народную структуру.

По словам выступавших на пресс-конференции, поддержана инициатива об установлении порядка, в соответствии с которым первые заместители председателей Республиканского совета и территориальных советов одновременно являются председателями соответственно республиканского правления, территориальных отделов и отделений фонда «Махалла». Это, в свою очередь, послужит укреплению материально-технической базы института махалли, повышению эффективности работы по финансированию социально-экономических проектов.

В рамках Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека» оказана материальная помощь в размере свыше 3,4 миллиарда сумов более 26 тысячам малообеспеченных семей, ветеранов войны и участников трудового фронта, людей пожилого возраста, с ограниченными возможностями. 53 инвалидам и сиротам выделены средства в размере 189,8 миллиона сумов на оплату обучения.

Разработан механизм общественного контроля за изучением духовно-нравственной атмосферы в махаллях, деятельностью социальных объектов, посещаемостью учащихся, обеспечением занятости населения, особенно выпускников колледжей и незадействованной молодежи. По состоянию на июнь текущего года проведен диалог со свыше 5 миллионами семьями. В результате выявлено 839 тысяч проблем и предложений, из них 421 тысяча разрешена на местах, 418 тысяч внесены в территориальные программы развития районов и городов.

В целях повышения качества и эффективности деятельности органов самоуправления граждан созданы Типовые планы работы по часам, дням, месяцам, кварталам, которые изданы в 9 тысячах экземплярах и доставлены во все махалли.

Для обеспечения содержательного досуга молодежи в летний сезон организуются спортивные соревнования «Будущее нашего футбола», «Богатыри нашей махалли», среди семей – «Папа, мама и я – спортивная семья», «Мы – интеллектуальная семья», по бегу – «Мы – ловкие и быстрые», по настольному теннису – «Теннисты нашей махалли».

Развивая эту тему, советник по делам культуры и религии в махалле «Тонг» Яшнабадского района Шохиста Алимова в интервью ИА «Жахон» отметила, что сегодня в махаллях действуют более 30 видов кружков, которые посещают свыше 4 миллионов детей.

– Диалог с населением, в первую очередь с молодежью, в целях популяризации здорового образа жизни, сохранения и развития национальных традиций и обрядов, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения приносит положительные плоды. В первой половине нынешнего года организовано свыше 50 тысяч разъяснительных мероприятий, посвященных изучению качества воспитательной работы в махаллях и образовательных учреждениях, привлечению учащихся к занятиям, а также повышению эффективности работы с родителями, чьи дети часто пропускают занятия.

В целях достойной оценки результатов предпринятых мер по всей стране проходит традиционный смотр-конкурс «Самый образцовый консультант схода граждан по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания». Совсем недавно учрежден нагрудный знак «Махалла ифтихори», которым будут награждаться инициативные граждане и представители общественных структур, внесшие вклад в осуществление задач, возложенных на органы самоуправления граждан.

Корреспондент ИА «Жахон»

Диёра Атаханова