Главный научный сотрудник Международного института Центральной Азии (МИЦА) Арес Баязитов в беседе с корреспондентом ИА «Дунё» рассказал о состоянии и перспективах развития узбекско-таджикских отношений, о том, что связывает две страны помимо соседства:

В начале хотел бы процитировать главу нашего государства: «Узбекский и таджикский народы подобны двум ветвям одного дерева, двум притокам одной реки. У нас одна религия, общая земля и вода. Мы вместе в радости и горести, объединены единой судьбой. Продолжая добрые традиции предков, мы должны укреплять и оберегать дружбу наших народов».

Да, так и есть, народы Таджикистана и Узбекистана хоть и расположены на разных территориях, но имеют единые корни, которые ведут в глубокую древность.

С обретением независимости о древнем родстве таджиков и узбеков никто и не вспоминал, история Мавераннахра рассматривалась каждым народом отдельно без упоминаний о том, что когда-то в древности мы были единым народом.

На протяжении более тысячи лет два народа жили бок о бок в составе Саманидского, Газневидского, Караханидского, Хорезмшахского и Темуридского государства. В двух странах исповедуют одну религию – Ислам ханафитского течения.

Сегодня отношения между странами переживают качественно новый уровень. Одними из основных документов, определяющих направления узбекско-таджикского сотрудничества, являются «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве», а также «Договор о вечной дружбе», «Договор о стратегическом партнёрстве между Узбекистаном и Таджикистаном».

– Что, по вашему мнению, способствовало возобновлению, казалось бы, уже забытых отношений между нашими странами?

С уверенностью могу сказать, что данные позитивные вехи развития добрососедских, братских связей удалось добиться благодаря политической воле лидеров наших стран. Конструктивный диалог глав государств способствовал решению многих проблемных вопросов регионального характера.

Как сказал Президент Шавкат Мирзиёев: «На нас лежит огромная ответственность: нам необходимо не только наверстать упущенное, но и вывести наши отношения на принципиально новый уровень».

– Что вы подразумеваете, когда говорите о решении региональных проблем и позитивных достижениях?

В 2017 году возобновлены авиарейсы между Ташкентом и Душанбе, восстановлена железная дорога Галаба – Амузанг, открыта международная автодорога А-377 на участке Самарканд – Пенджикент, начали работу 10 пунктов пропуска на узбекско-таджикской границе.

Хотелось бы обозначить воистину историческое событие, которое произошло в 2018 году, а именно визит Президента Узбекистана в Таджикистан, итоги которого дали начало новой истории единства узбекско-таджикских отношений в духе добрососедства, дружбы, братства и стратегического партнёрства по всем направлениям взаимодействия.

Главным успехом на пути сближения и укрепления сотрудничества между нашими республиками стало подписание в 2018 году «Соглашения о взаимных поездках граждан Узбекистана и Таджикистана», которое облегчило жизнь миллионам граждан обеих сторон.

Кроме того, данное Соглашение способствовало увеличению туристического потока, посещению родственников, а также налаживанию приграничной торговли. В том же году возобновлены поставки узбекского газа в соседнюю республику. Налажены взаимовыгодные отношения в вопросах водопользования.

Узбекистан и Таджикистан активно поддерживают друг друга в международных и региональных структурах, таких как ООН, ШОС, СНГ, Международный Фонд спасения Арала (МФСА), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация исламского сотрудничества (ОИС) и другие. А как иначе, ведь страны имеют единые взгляды в вопросах региональной и международной стабильности, безопасности и экономического развития, в том числе по урегулированию ситуации в соседнем Афганистане.

В качестве яркого примера можно указать на то, что Таджикистан в числе первых поддержал кандидатуру Узбекистана на выборах в Совет ООН по правам человека на период 2021-2023 годов.

«Мы горячо приветствуем Ваши решительные шаги в направлении формирования атмосферы дружбы и добрососедства в нашем общем доме. Они в полной мере созвучны нашим целям», – сказал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, обращаясь к главе нашего государства

– Да, действительно, немало положительных моментов произошло за последние несколько лет. Но что вы можете сказать о том, как сегодня развиваются узбекско-таджикские отношения?

–Сегодня сотрудничество между нашими странами характеризуется положительной динамикой на всех уровнях сотрудничества, в числе которых открытый и конструктивный диалог между парламентами, правительствами, министерствами и ведомствами Узбекистана и Таджикистана.

На постоянной основе ведётся совместная работа по вопросам укрепления регионального взаимодействия, противодействия терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и другим деструктивным элементам, в целях превращения Центральной Азии в безопасный и стабильный регион.

Благодаря усилиям лидеров наших стран и чётко поставленным ими задаче по наращиванию объёмов товарооборота, в 2018 году подписано 92 соглашения и контракта по поставке продукции на 202,5 миллиона долларов США. В 2020 году по итогам узбекско-таджикского бизнес-форума подписаны ещё 306 документа на 711,5 миллиона долларов.

За последние пять лет динамика торгово-экономических отношений между Узбекистаном и Таджикистаном стремительно набирает обороты и продолжает поступательно расти. Так, в 2020 году товарооборот между странами превысил 500 миллионов долларов.

В рамках промышленной кооперации в Таджикистане ведет активную деятельность 51 предприятие с участием узбекского капитала, в том числе СП «Artel Avesto Electronics», где производится бытовая техника, пользующаяся спросом у местного населения.

Ещё одним знаковым событием в налаживании двусторонних отношений стало открытие по инициативе лидеров наших стран совместного производства по сборке и наладке специального коммунального и строительного транспорта «ТАЛКО-КРАНТАС», которому дали старт лично президенты Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон.

– Арес Марсович, в начале нашей беседы вы упомянули о родстве наших народов, а каково состояние культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами?

– Да, вы правы, ещё одним из основных приоритетов двусторонних отношений Узбекистана и Таджикистана является сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере.

Показательным примером этих отношений является проведение в Ташкенте Дней культуры Таджикистана, цикла культурных мероприятий в Душанбе, приуроченных ко дню рождения народного поэта Узбекистана Эркина Вохидова.

В 2020 году организован ряд мероприятий, в числе которых: празднование 5500-летия древнего города Саразм Согдийской области, 700-летие таджикского поэта и мыслителя Камоли Худжанди, Международной симпозиум «Творчество Камолиддина Бехзода в контексте художественной культуры Востока и Запада» и другие.

В сентябре 2020 года в Спитаменском районе Таджикистана открыта школа, построенная Узбекистаном, а также в рамках помощи в борьбе с пандемией коронавируса в городе Душанбе построен мобильный госпиталь, состоящий из десятков медицинских боксов, которые предоставил Узбекистан вместе с аппаратами искусственной вентиляции легких.

– Спасибо за содержательный ответ, и последний вопрос: существуют ли сегодня барьеры для дальнейшего развития узбекско-таджикского сотрудничества?

– В настоящее время между Узбекистаном и Таджикистаном отсутствуют принципиальные проблемные вопросы в двусторонних отношениях.

Вместе с тем, у наших стран имеется большой нереализованный потенциал в развитии более тесной кооперации двух экономик, в том числе в области туризма, реализации крупных инфраструктурных проектов, переработки сельхозпродукции, создания совместных кластеров по выпуску готовой продукции с высокой добавленной стоимостью и её экспорта в третьи страны.

По моему мнению, Ташкент и Душанбе имеют достаточно точек соприкосновения для того, чтобы в будущем претендовать на роль драйверов регионального сотрудничества при сохранении и дальнейшем развитии активного политико-экономического взаимодействия. Усиление сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном, по сути, может сыграть важную роль для устойчивого развития Центральноазиатского региона.