c50c528892957467fb8f149a680815e1Сегодня, когда многие страны СНГ только начинают свой путь по развитию импортозамещения и локализации производства продукции, Узбекистан уже добился серьезных успехов. За последние 15 лет в стране реализовано более 2,5 тыс. проектов стоимостью свыше $4 млрд.  

Для Узбекистана никогда не стоял вопрос – развивать собственную промышленность или закупать иностранные товары. Сама логика построения национальной модели развития подсказала очевидный ответ: в современной глобальной экономической модели невозможно быть эффективным и конкурентоспособным без опоры на собственный промышленный комплекс. И здесь важно понимать, что наша республика не стала  пытаться наладить у себя весь перечень необходимой продукции – это невозможно и, главное, нерентабельно. Десятки государств мира выпускают лучшие микрочипы, технологическое оборудование и другую продукцию, на освоение выпуска которых ушли бы огромные средства, и не факт, что они были бы лучше импортируемых.

Поэтому отечественные специалисты провели серьезную работу по определению перечня продукции, необходимой государству, освоение которой будет эффективным и конкурентоспособным. Узбекистан, в отличие от многих стран, не стал закрывать границы от импорта, вполне понимая, что конкуренция – главный двигатель инноваций и развития.      

Впервые комплексная программа локализации производства была разработана и реализована в стране в 2000 году. С тех пор производство импортозамещающей продукции возросло более чем в 220 раз. Только за последние десять лет доля локализованной продукции в объеме промышленного производства выросла с 9,2% почти до 20%.

Главный фактор успеха – локализованные отечественными предприятиями товары значительно доступнее по цене, чем импортируемые аналоги. Это позволяет стимулировать внутренний спрос и пополнить внутренний рынок качественными товарами. При этом по многим видам продукции предприятия не только насыщают внутренний рынок, но и выходят на экспорт. Только в 2014 году было отправлено за рубеж 550 видов продукции более чем на $1 млрд.

Как отмечают эксперты Минэкономики, ежегодное формирование и обнародование перечня пользующихся стабильным спросом и рекомендуемых к освоению отечественным предприятиям видов продукции способствует мобилизации частных инвестиций и координации усилий всех субъектов в развитие приоритетных направлений промышленности. В результате на предприятиях было освоено производство более 4 тыс. видов востребованной промышленной продукции, замещающей ежегодный импорт в объеме $6,2 млрд.

Это такая востребованная продукция, как нефтегазовое оборудование, самосвалы и краны, технологическая оснастка, миниоборудование для пищевой промышленности, современные полимеры и пластмассы, калийные удобрения, электродвигатели, высокотехнологичная кабельно-проводниковая продукция, изоляционные материалы, спортивный инвентарь, электробытовая техника, энергосберегающие осветительные приборы, строительные и отделочные материалы, текстильная и кожевеннообувная продукция и многое другое.

Большую роль в развитии национальной промышленности играет привлечение иностранных инвесторов и создание совместных предприятий с ведущими мировыми технологическими лидерами. Таких, как завод по производству большегрузных автомобилей в Самаркандской области с компанией MAN, предприятия по выпуску сельскохозяйственной техники с компаниями CLASS и Lemken, электробытовой техники с компаниями Toshiba, Candy, LG, Samsung и ZTE.

Не стоит забывать и уникальный механизм, специально разработанный для стимулирования внутреннего спроса, развития внутриотраслевой и межотраслевой промышленной кооперации между предприятиями на Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже. Благодаря этому в ходе прошлогодней ярмарки было заключено договоров на поставку в 2015 году продукции свыше чем на 8,6 трлн сумов, что на 38% превышает показатели 2013 года (курс ЦБ РУ на 13.10.2015, 1$= 2649.22 сум).

Логическим продолжением проводимой в этом направлении политики является Программа локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2015–2019 годы. В течение предстоящих пяти лет предусматривается реализация 602 проектов, предусматривающих выпуск 1225 новых видов конкурентоспособной импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.

Максимально эффективно предполагается реализовать потенциал металлургии, химической, добывающей, перерабатывающей, строительной, фармацевтической, электротехнической отраслей экономики для расширения материально-сырьевой базы. Реализация 220 проектов в этом направлении позволит стимулировать развитие предприятий малого и частного бизнеса, которые будут выпускать готовую продукцию из отечественного сырья и материалов.

При этом ведущие отрасли экономики увеличат долю местных закупок. До конца 2019 года в базовых отраслях промышленности и инфраструктуры будет обеспечена переориентация закупок на отечественного производителя примерно на $5,7 млрд.

Программа локализации производства предусматривает реализацию проектов во всех регионах страны, где будут созданы новые современные производства и рабочие места. Для расширения охвата инвесторам, готовым реализовать такие проекты, предоставляются льготы по освобождению от уплаты таможенных платежей, единого налогового платежа, налогов на прибыль и имущество.

По расчетам экспертов, программа призвана обеспечить дополнительный эффект импортозамещения в объеме $3,5 млрд в год и создание более 13 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест. Всего к 2020 году годовой экономический эффект программы локализации превысит $13 млрд, из которых $2,7 млрд составит продукция, отправляемая на экспорт.

(Источник: газета «UzbekistanToday»)